Ежедневно открываем порталы в прошлое Для связи с админами: @ArtefactsBot
0
Отдых на Кайраккумском море\nФото Д. Симченко,\n1975 г.
Пляж Ривьера в Сочи. 1970 г.
0
Здание военной академии им. М.В. Фрунзе, Москва,\n1938 г.
0
Задник журнала "🐊", #1, январь 1953 г.
Из журнала "🐊", #1, январь 1953 г.
Из журнала 🐊, #4, 1969г.\nРис. Е. Мигунова
Ленинград. Нева.\nХуд. М. Канеев,\n1977 г.
Юрмала. Ресторан Юрас Перле. Фотограф Яков Берлинер,\n1972 г.
Девушки ленинградского Мюзик-холла. Обложка американского журнала LIFE 10 ноября 1967 года. Несколько страниц в журнале освещают пятидесятилетие Октябрьской революции в СССР.
Построим мощный советский дирижабль Клим Ворошилов\nПлакат, худ. А. Дейнека,\n1931 г.
"Я задался вопросом: что же такое фестиваль? И ответил так – молодость, дружба, мир и жизнь." - так размышлял на своей даче московский художник Константин Михайлович Кузгинов. Позже вдохновленный цветами плакатист представит миру и жюри всесоюзного конкурса эмблему фестиваля - \n"...Цветок. Сердцевина – земной шар, а вокруг 5 лепестков-континентов».
Дети на велосипедах у стены дома.\nФото Всеволода Тарасевича,\nВолгоградская обл., г. Волжский,\n1967 г.
– Сделай бабуле ручкой: семнадцатое окно по вертикали, двести сорок седьмое по горизонтали.\nРис. В. Воеводина, \nиз журнала "🐊", выпуск #19, июль 1969 г.
Обложка журнала "🐊" выпуск#1 за январь 1953 г.
Лето\nхуд. А. Афанасьев,\n1954 г.
Массовый охват спортом в представлении некоторых руководителей предприятий.\nРис. И. Семёнова,\nиз журнала "🐊"\nвыпуск #28, 1965 г.
Вкусны и ароматом стойки\nналивки наши и настойки\nПлакат, \nхудожник Н. Македонский\n1950 г.
Обложка журнала "🐊"\nрис. И. Семёнова, \nвыпуск #28, 1965 г.
Выбираю я в совет дельных, смелых, беспокойных, самых лучших и достойных!\nПлакат, худ. Н. Ватолина,\n1964 г.
Соус Майонез\nПрекрасная приправа ко всем холодным мясным, рыбным и овощным блюдам.\nБанки принимаются магазинами обратно\nХуд. С. Прокопцев,\n1938 г.
0
Новостройки на Охте.\nХуд. Олег Почтенный,\n1975 г.
Книга И. Белякова "Тимошкин ковш" с рисунками Ю. Курышева,\n1969 г.
Покупайте мороженое Главхладопрома\nПлакат, худ. С. Сахаров,\n1951 г.
В кузнице абстракционизма\nРис. Е. Мигунова,\nЖурнал "Крокодил",\n1962 г.
Из книги "Перепеличка мала-невеличка", худ. В. Легкобит,\n1975 г.
Обложка книги В. Кукинова "Почему уменьшаются вещи",\nхуд. Б. Корнеев,\n1964 г.
Ни до, ни после революции такого крупномасштабного события в нашей стране ещё не было.\nФото Ивана Шагина,\nМосква, июль 1957 г.
- Это - марсовый человек, - сказал стоявший у клетки натуралист зрителям. \n«Всемирный следопыт», 1926, №09. Москва — Ленинград: Издательство «Земля и Фабрика», 1926 г.
Воздушная кукуруза\nупотребляется с молоком, киселем и бульоном вместо гренков\nК. Кузгинов, \n1949 г.
0
Вечер Крокодила\nПо заводам разъезжает\nКрокодил, чтоб вышел прок. \nБюрократам и лентяям\nЗапускает вилы в бок. \nАфиша, 1925 г.
Картину "Опять двойка!"\nФ. П. Решетников написал в 1952 году. Для внимательных зрителей на картине есть пасхалка - другая работа художника висит на стене в комнате героя. Какая? Узнаете в одном из следующих постов!
"А еще наказ:\nне спускать с них глаз!"\nПлакат, А. А. Кокорекин,\n1950 г.
Передний форзац «Книги о вкусной и здоровой пище»,\n«Пищепромиздат», 1952 г.
Гурвинек.\nЭто персонаж чешского кукольного театра, придуманный Йозефом Скупой и вырезанный мастером-кукловодом Густавом Носеком. Маленький мальчик, который постоянно озадачивает своего отца Спейбла разными вопросами.\nНайдено в журнале "Весёлые картинки", выпуск #11,\n1960 г.
В продолжении к предыдущему посту - все сканы книги Полиена Яковлева с иллюстрациями Александра Воронецкого про приключения китайских детей - Дзынь-Фу-Фуна и его сестры Ляо-Фиа-Сун.\nhttps://telegra.ph/Dzyn-Fu-Fun-06-08
«Собор из иллюзорного мира» - так исследователь архитектуры Фредерик Шобен назвал уникальное здание дворца торжественных обрядов в Тбилиси. Здание было построено в 1985 году про проекту грузинских архитекторов для проведения «торжественно-радостных и торжественно-печальных личных событий в жизни граждан, потребность в которых совершенно очевидна» (из письма начальника Главного управления учебных зданий Комитета по делам архитектуры А.К. Чалдымова в Правительство СССР).
"Огурцы - хитрецы"\nВениамин Колыхалов, \nХудожник И. О. Оффенгенден,\n1969 г.
"Есть ли кошки на Марсе?"\nОлег Шевченко,\nхудожник Спартак Калачёв,\nВоронеж, 1964 г.
В одном из интервью В. И. Зарубин рассказывал, как рисовал поздравительную открытку, где ёжик в щегольских сапогах вручает ежихе леденцового петушка. Худсовет внезапно сапоги забраковал. Но Владимир Иванович настолько живо представлял эту картину, что ему стало жаль босоногого ежа на мартовском снегу, тогда он изменил композицию так, чтобы ёж касался снега лишь пальчиками одной ноги.
Домостроительный комбинат в Петрозаводске. РИА Новости, Яков Берлинер, \n1971 г.
Спящая красавица,\nплакат ДК им. М. Горького,\n1937 г.
Ход дискуссий в Женеве по вопросам разоружения со всей очевидностью показал, что страны НАТО меньше всего стремятся к разоружению. ( Из газет)\nРис. Кукрыниксы,\nиз журнала "🐊"\nвыпуск #28, 1965 г.
Обложка книги М. Усова "Листья на снегу",\nхуд. Н. Холодовская,\n1963 г.
День гнева\nИз книги "Шесть гениев", автор Север Гансовский, илл. Ülo Soosteri, изд. Знание,\n1965 г.
Друзья, хочу порекомендовать вам дружественный канал Искусство народу, в котором вы сможете найти советские иллюстрации трепетно перерисованные в векторный формат. Поверьте мне - это большой труд и на мой взгляд очень важная работа по сохранению искусства прошлого нашей страны для будущих поколений! А еще автор канала Евгений делает классный стикер пак по мотивам плакатов, я лично в восторге! \nВоистину - искусство принадлежит народу.