Russian
Medicine
Автоматическая инсулиновая помпа\nТакой аппарат необходим людям с сахарным диабетом, которым недостаточно принимать инсулин в виде таблетированной терапии. \nИ чтобы постоянно не делать инъекции был придуман данный аппарат. Он дозировано вводит инсулин на постоянной основе.
Примерно таким был сироп от кашля более ста лет назад. \nСостав, как вы видите, очень необычный: алкоголь, марихуана, хлороформ и сульфат морфина. Вещи делали.
Новый способ доставки препарата в клетку\nАктивное вещество лекарства находится внутри липосомы — структуры состоящее из двух слоев липидов (жиров). А попадая в клетку, эта защитная оболочка разрушается и лекарство распространяется внутри клетки.\nТакой способ позволяет доставить большое количество препарата без потерь при «транспортировке» к цели✔️
Главное преимущество МРТ — высочайшая точность\nОна позволяет изучить послойно любой орган или ткань буквально вдоль и поперек.\nТакая возможность есть у томографа благодаря наличию разных «срезов». \nДля понимания того, что это такое достаточно представить обычное яблоко, разрезанное пополам🍏\nМожно продолжить резать его тонкими ломтиками, чтобы послойно изучить структуру, а можно положить в томограф — он сделает это даже лучше ножа. \nВот что такое срез👆🏻\nНапример, на видео вы видите горизонтальный срез мозга. МРТ как бы «разрезает» (не буквально) его ломтиками вдоль горизонтальной плоскости✔️
Перелом зуба 🦷
Где и через сколько всасывается таблетка?\nНа видео представлен момент ее перехода из желудка в двенадцатиперстную кишку (первый отдел тонкого кишечника). \nИ нет, анимация не ошибается — к кишечнику таблетка приходит в почти неизменном виде. Обычно препарат слишком мало времени находится в желудке и стенка его слишком толстая, из-за чего способность к всасыванию низкая. \nА вот тонкий кишечник имеет более тонкую (отсюда и название) стенку и большую площадь поверхности. \nКак раз тут и создаются лучшие условия — примерно 75-80% препарата всасывается здесь✔️\nСколько это все занимает времени?\nВ зависимости от объёма жидкости, которой запили таблетку, в желудок она попадет через несколько секунд или минут. Процесс всасывания в кишечнике занимает от 20 минут до полутора часов⏳\nНо стоит отметить, что не все препараты всасываются в кишечнике.
Потрясающий мир дыхательной системы \nЭти «водоросли», которые вы видите на анимации — эпителий, который выстилает бронхи. Он называется мерцательным или реснитчатым и это название не появилось из ниоткуда. \nНа его поверхности есть реснички, те самые «водоросли», которые обеспечивают направленный ток жидкости и перемещение плотных частиц. \nНапример, помогают нам выкашливать мокроту.\nА второе название «мерцательный» появилось из-за того, что движение этих ресничек напоминает мерцание☝🏻
Пациент выслал фото врачу. Тот долго не мог понять, что со стопой. А всё потому, что надо выбирать правильный фон 😁
Молекулярный путь — главный инструмент связи внутри клетки\nЭто серия взаимодействий молекул, которая происходит посредством передачи электрических импульсов. \nИ не смотря на кажущуюся неважность этого процесса по сравнению с каким-нибудь сокращением сердца — молекулярный путь основа функционирования всего организма. \nБез его участия даже сердце не смогло бы сократиться🫀
У рыбки Боба была обнаружена опухоль. Обследовав пациента, доктор сказала хозяевам питомца, что шансы у Боба примерно 50 на 50. "Варианты были либо прооперировать Боба, либо усыпить." Хозяева (их имя не сообщается) решили рискнуть и попытаться спасти рыбку, которая за 20 лет (а именно столько рыбке было лет) стала им почти как член семьи.\nОперацию пришлось проводить миниатюрными инструментами, Бобу подключили искусственное дыхание, а биение сердца рыбки отслеживалось с помощью миниатюрных датчиков. "Оперировать было довольно сложно, потому что все инструменты такие маленькие.\nУ рыбок довольно маленький объем крови, поэтому каждая капля была ценна - действовать надо было очень аккуратно. К тому же это самая старая рыбка, которую мне только доводилось оперировать." Операция длилась около получаса и обошлась хозяевам в 250 долларов. "Хозяева рыбки были очень довольны. Рыбка Боб старше их собственных детей, и они переживали за него, как за члена семьи."\nОперация прошла успешно, и уже в тот же вечер Боб радостно плавал в своем аквариуме, как если бы ничего и не произошло.
Правда, что если курить не в затяг, то будет рак губы?\nНет, неправда. Рак красной каймы губы вызывается в основном хронической травматизацией губы и воздействием солнечных лучей. Хотя курение – тоже фактор риска для рака губы (и неважно, в затяг или нет). Если курить не в затяг (как и в затяг), можно получить рак легких, бронхов, трахеи, желудка, пищевода, полости рта и ротоглотки. Не курите, или будьте готовы к последствиям.
Золотые поля кератина\nЭто крайне прочный белок, который находится в организме человека. \nИз него «сотканы» наши волосы и ногти☝🏻
Давайте заглянем внутрь нашей печени\nОдна из главных функций этого органа это обезвреживание различных веществ, находящихся в крови. \nПоэтому в печени можно увидеть такое большое количество сосудов (синим)☝🏻\nА сосуды окружают квадратные клетки — гепатоциты. Они и занимаются выполнением той самой обезвреживающей функций. \nНо при некоторых заболеваниях и сильных интоксикациях (например, при алкоголизме) гепатоциты погибают (клетка стала коричневой). \nИз-за этого обезвреживающая функция печени страдает и организм становится менее защищённым.
Здоровый эритроцит и его коллега «пенсионер»\nМолодой достаточно эластичный и способен пройти сквозь «поры» сосуда. А старичок, проживший уже 120 дней (такой срок жизни у эритроцитов) на это уже не способен. \nОн остаётся на поверхности сосуда, где его находит макрофаг и поглащает☝🏻\nСтарые клетки — ненужные клетки.
"Умный" пластырь для лечения диабета\nПринцип работы пластыря прост: на его нижней части находятся инсулиносодержащие микроиглы, каждая из которых имеет длину менее миллиметра. При наклеивании пластыря на кожу они проникают в её верхний слой, не вызывая болезненных ощущений (они попросту не достигают нервных окончаний, расположенных глубже).\nТак как микроиглы сделаны из чувствительного к глюкозе полимера, они способны "понимать", когда уровень глюкозы сильно поднимается. В этот момент полимер набухает, высвобождая дозу инсулина в кровоток.\nТаким образом, пластырь исключает необходимость в постоянном заборе крови из пальца для анализа и в инъекциях инсулина.
Вирусы и ДНК\nДНК человека состоит примерно на 7–9 % из древнейших вирусов, которые когда-то инфицировали человечество.
Вот почему неудобный сон ночью, напоминает о себе днем\nНа картинке представлен шейный отдел позвоночника☝🏻\nИ вы можете увидеть, как тесно связана костная основа с нервами. Система их взаимного расположения в реальности, еще сложнее чем на картинке.\nТак вот, если подушка или кровать окажется слишком неудобной — нерв пережимается между костями. И если при этом не пережался сосуд, мы этой проблемы сразу не заметим (чувство онемения не возникает).\nПоэтому, мы ощутим уже результат такого сна — боль в шее💥
Наглядный пример перерождения здоровых клеток в раковые клетки.
Наш организм постоянно «гоняется за преступниками»\nТочнее, этим занимаются специальные клетки — макрофаги. Их задача найти, уничтожить и поглотить «нарушителей» в виде бактерий, вирусов и прочих незваных гостей. \nНапример, вот иммунологическая реакция макрофагов в пищеварительном тракте☝🏻\nПо-моему, они сами превысили скоростной режим😏
Вот так работает ингалятор при приступе бронхиальной астмы\nЕго активное вещество освобождает просвет бронха от слизи и снижает отёк его стенки. \n📌Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание лёгких, чаще всего протекающее по типу аллергического процесса.
Цепочки стрептококков.\nГрамположительные бактерии овальной формы – одна из причин пневмонии. Хотя в нашем организме они живут довольно гармонично, иногда они могут вызывать опасные инфекции в легких.
Вот почему американский футбол так опасен☝🏻\n«Заработать» сотрясение мозга в этом спорте проще простого. \nОт такого столкновения лоб в лоб, одна каска защитить не сможет — заметьте как инерция смещает мозг из стороны в сторону. Такой удар о кости как раз и приведёт к сотрясению. \nНо это медицинский взгляд только на столкновение головами — у футболистов «своё» получает каждый орган.
Никогда не задумывались, как выглядят молекулы?\nТогда вот вам наглядная визуализация☝🏻\nНо далеко не все вещества состоят из молекул. Многие образованы непосредственно из атомов или других частиц✔️\nТакие вещества называют немолекулярными. Например, к ним можно отнести алюминий, железо, алмаз, стекло, поваренную соль.
Кратковременная память мозга крайне недолговечна \nИменно поэтому иногда происходят ситуации, когда мы забываем, что хотели сказать🌀\nПричем хотели сказать буквально только что. \nВедь запоминание мозгом информации избирательно и не подкрепленные эмоционально детали, мозг забудет через 20-30 секунд. \nКак бы оставляет ее для быстрого доступа, но после этого удаляет для экономии ресурсов. \nТак, например, числа удерживаются в памяти в среднем 7,3 секунды, а буквы — 9,3.
Сердце — главная мышца нашего организма\nНо вы задумывались почему она продолжает сокращаться?\nВ нем есть автономная система контроля☝🏻\nОна работает примерно как кардиостимулятор (по ее подобию это устройство и создавали). \nГлавный компонент сердечной системы — синоатриальный узел (выделен красным). Именно он отвечает за постоянные импульсы, заставляющие сердце сокращаться с нужной скоростью. \nОт него импульс переходит по следующим системам по порядку и заканчивается волокнами внутри миокарда (голубой цвет).
Антитела против коронавируса в действии\nВы можете видеть как они блокируют так называемый, белок-шип — через него возбудитель и взаимодействует со всеми клетками. \nИ заблокировав этот белок, антитела полностью «обезвреживают» коронавирус✅
Почему синяк приобретает разные цвета? \nВсе эти измения происходят из-за крови. \nКрасный оттенок придаёт свежая кровь, которая находится под кожей. Позже образуется синий оттенок из-за наличия в крови оксигемоглобина. \nНо оксигемоглобин теряет кислород и превращается в гемоглобин. А при его трансформации в другие элементы образуется зелёный (вердохромоген) и желтый цвет (билирубин)☝🏻
Процесс образования из родительской клетки двух и более дочерних клеток — деление.
Криминальная травма\nВ ходе конфликта между двумя рыбаками один воткнул ости для ловли рыбы другому. Потерпевший выжил, но остался инвалидом.
Вены в нижних конечностях имеют одну потрясающую особенность\nВидите вот эти маленькие двигающиеся «штучки»?\nЭто клапаны внутри сосуда — такого нет ни в артериях, ни в венах другой локализации.\nОни находятся в нижних конечностях для того, чтобы препятствовать обратному току крови под действием силы притяжения. В этом клапанам помогают мышцы — они при сокращении проталкивают кровь вверх☝🏻\nА метод, которому удалось запечатлеть эти «штучки» называется УЗДГ (УЗИ).
Струны человеческого сердца\nВ буквальном и переносном смысле. \nСтрунами называются сухожильные хорды, которые тянутся от сердечной мышцы к клапанам☝🏻\nВо время того, как клапаны открываются — они расслаблены, когда они закрываются — хорды натягиваются. Отсюда и произошло второе название сердечные струны.
0
Убивиктин — белок-санитар человеческой клетки\nКонечно, у него есть бесчисленное количество других функций.\nНо интересно, что именно убивиктин ставит на белки штамп «не годен», а протеосомы (белки-утилизаторы) видят этот штамп и избавляются от «не годных»☝🏻\nТакая маркировка ставится на белки, если они были повреждены или их стало слишком много в клетке. Этот процесс называется убивиктирование.
Инсульт - внезапное нарушение кровоснабжения мозга, в результате которого образуется зона некроза (погибших клеток).
Плоскоклеточный рак лёгких — это злокачественное новообразование (карцинома), сформированное из плоских клеток эпителия, которые окружают ткани лёгкого.
Наш позвоночник — это не одна «цельная» кость\nОн состоит из 32-33 позвонков, которые выделяются в отдельные группы📌\n— Семь шейных \n— Двенадцать грудных\n— Пять поясничных\nВ анимации они не показаны, но есть еще пять крестцовых (соединенных в крестец) и «замыкающие» три-четыре копчиковых позвонка.
Капиллярный пульс (пульс Квинке) — это синхронное с артериальным пульсом изменение интенсивности окраски ногтевого ложа, придавленной стеклом нижней губы и покрасневшей кожи лба. \nВ данном случае мы можем заметить только на ногтевом ложе.\nТакое наблюдается при многих патологических состояниях, прежде всего, при недостаточности аортального клапана.
Малярия\nПаразит начинает накапливаться в эритроцитах и размножаться, постепенно выедая их изнутри. В итоге клетка крови теряет подвижность начинает оседать на стенках сосудов.\nВ эритроцитах паразит активно делится создают вместо одной большой клетки множество маленьких, которые называются мереозитами. \nИ в результате распада эритроцита, все мереозиты попадают в плазму крови, вызывая приступ лихорадки.
Эритроциты в лёгочной альвеоле.\nАльвеолы участвуют в акте дыхания, осуществляя газообмен с лёгочными капиллярами. Общее количество альвеол в обоих легких человека составляет 600—700 миллионов.
Надеюсь сегодня ночь будет спокойная😌\nСпокойная ночь:
Увеличение матки во время беременности\nОрган переживает невероятное преображение во время этого процесса👇🏻\nМатка увеличивается в размерах примерно в 5 раз, становится почти в 20 раз тяжелее. \nА после родов происходит инволюция — процесс, во время которого происходит обратное развитие матки. Таким образом, у нерожавших она весит 40-60 грамм, у рожавших может доходить до 80 грамм.
Процесс заживления: до и после
Возьмите перевозочку, пожалуйста, пациент абсолютно стабильный, а потом вернём \nАбсолютно стабильный пациент:
Перистальтика кишечника — причина того самого «урчания в животе»\nДля того, чтобы продвигать пишу по ходу всей длины кишки, ей необходима развитая мышечная система. \nКак раз она у неё и есть👌🏻\nМышцы внутри стенки кишки сокращаются, сужая ее просвет, тем самым проталкивают пищевой комок дальше. \nА при усиленном газообразовании, проталкиваться так же может воздух. Его движение в кишечнике и вызывает урчание.
Подробный разбор строения человеческой мышцы.
Заглянем внутрь сердца?\nВ этом виртуальном путешествии по сердцу мы видим двустворчатый (митральный клапан), сухожильные нити, сосочковые мышцы и аортальный (полулунный) клапан. \nТакже можно заметить синусы Вальсальвы — находятся за пазухами аорты, сразу за полулунными створками, из них начинается русло правой и левой венечных артерий (кровоснабжение сердца).
Единственный орган, которому не нужно кровоснабжение\nТочнее, не орган, а всего лишь одна его составляющая.\nРоговица — это самая наружная оболочка глаза. И, конечно, ей не нужны сосуды, ведь она должна оставаться прозрачной. \nКак мы иначе будем через неё видеть мир?\nНо ведь любой ткани нужно кровоснабжение для получения кислорода.\nА вот и нет — роговица «берет» кислород из окружающего воздуха👌🏻
Наша печень НЕ способна испытывать боль\nНо почему удар по ней настолько неприятен❓\nВсе из-за капсулы, которая окружает ее. Как раз в ней и находятся все болевые рецепторы — они передают сигнал о травме в мозг. \nА так как этот орган имеет крайне важное значение и огромное количество функций. Поэтому организм и выработал такую защитную реакцию. \nКартина с разорванной печенью, которую вы видите на видео ☝🏻невозможна, как раз благодаря этой капсуле и гибким связкам печени.\nТакое произойдёт только при чрезмерно сильной травме.
Как выглядят кистозные бронхоэктазы на рентгене. Их часто сравнивают с гроздью винограда, похожая картина.\nКистозные бронхоэктазы — врожденный порок развития, возникающий если нормальное развитие бронхов нарушается между 5-м и 7-м месяцем внутриутробной жизни, когда образуются бронхи.
Это почка, поражённая поликистозом\nВсе эти «пузыри» (каждый из них называется «киста»), которые находятся на ее поверхности являются крайне опасной проблемой для органа❗️\nПри чем, поликистоз это наследственное заболевание, которое обнаруживают обычно уже в 20-40 лет. Поражаются обе почки и лечение этой патологии проходит крайне сложно. \nПочти всегда таким больным требуется пересадка органа или регулярный гемодиализ.