Канал о Барселоне и Каталонии журналистки Дарьи Гавриловой. Обратная связь на @dgavrilova
"На днях в (...) арсенале [российского государства] появилась новинка — «присвоение» украинского языка. «Затрофеить мову» — так это уже назвали в российских пабликах. Сначала глава государственного канала RT Маргарита Симоньян выступила с заявлением о том, что не хочет отдавать украинский Зеленскому: «"Будь ласка" я говорю примерно всю жизнь, так же как "нема за що", "бачилы очи, шо куповалы" и ещё несколько моих любимых кубанских фразочек. И не собираюсь дарить этот нежный и меткий суржик (а по-нашему — балачку), который я знаю с младенчества, какому-то Зеленскому, который его выучил специально к выборам», — написала она в одном из постов (орфография автора сохранена — ГА)".\nТекст журналистки Ксении Турковой о том, как российская власть апроприирует украинский язык и пытается превратить его в "диалект русского" или даже "суржик".\nК слову - ровно такая кампания была успешно провернута в своё время Франсиско Франко в отношении каталанского. Так появилось представление о каталанском как о "диалекте испанского".\nКаталанский - в той же степени диалект испанского, что французский или итальянский, ну или вот украинский диалект русского.\nИмейте в виду, что насмешками "хаха они считают что это язык" вы поддерживаете ультраправую риторику.\nhttps://www.golosameriki.com/a/6612452.html
И для тех, кто из Украины
Сделала небольшой документ для тех, кто приезжает в эти дни в Испанию и Барселону из России
Митинг протеста против задержания в Москве российского оппозиционного политика Алексея Навального собирают его сторонники и сочувствующие, живущие в Барселоне в субботу 23 января в полдень перед консульством РФ (Avinguda Pearson 34). \nОни намерены потребовать освобождения г-на Навального, и передать российским властям обращение, подписанное участниками митинга. Организаторы митинга заверили автора канала, что требуемые уведомления каталонским властям они подали, и будут соблюдать все меры санитарной безопасности, действующие в Каталонии. #диаспора\n— \nПишите автору канала, если вы хотите, чтобы “Карантин” написал о вашем культурном или политическом мероприятии для соотечественников из бывшего СССР. Бесплатно и беспристрастно, разумеется.
Радостная и печальная новость одновременно: на презентации аншлаг. \nЯ безумно рада, что к моей книге и к презентации такой интерес! Мне очень лестно, спасибо огромное.\nТем не менее, есть проблема – в Барселоне по-прежнему действуют ковидные ограничения, и максимальное количество гостей на презентации – 24. Из этих мест точно заняты 10. \nВ то же время значок «буду» в мероприятии на фейсбуке поставили 29 человек, и ещё столько же заинтересованы. \nПришло время определиться! Если вы точно-точно собираетесь прийти – пожалуйста, отправьте мне личное сообщение с подтверждением. Мой контакт указан в описании канала. \nЕсли вы не успеете записаться на саму презентацию – не отчаивайтесь! Я буду в бутике Bookeria с 17 вечера, и вы можете зайти перед событием, с 17 до 18, познакомиться (или поздороваться) со мной и купить книгу!\nНо время ещё есть – пожалуйста, подтвердите присутствие, на этот раз личным сообщением (если вы уже регистрировались через инстаграм Bookeria, то делать ничего не надо, у вас бронь)
В аэропорту - лечу на Майорку на конференцию еды и вина.\nОбожаю испанских погранцов: в прошлый раз, когда я летела, они обсуждали как делать томатный соус. Я прошла контроль, сходила в туалет, вернулась, а они всё ещё дебатировали, свежие брать томаты или из банки.\nА сегодня я в своей любимой футболке L\'ovella negra Barcelona, которую я купила за 5€ в гигантской барселонской пивнухе. И погранцы такие: ооооо черная овца, легендарное место, часто там тусим!!!\nИ ещё один раз девушка-погранец спросила, часто ли я летаю - потому что она помнит мой чемодан с котиками и он ей очень нравится.
Сижу в баре в каталонском городе Кардона, 5000 обитателей. Выступает группа, поют авторские песни.\nЕсть такая строфа: "Te juro por mis santos ovarios", \nчто на русский переводится (примерно) "клянусь тебе своей святой маткой".\nОбожаю, обожаю испанок
Бомбические известия! Первая презентация моей книги пройдет ПО ZOOM!!! 🌈💃❤️🐖🐖🐖So vogue, so novel!!! \n🗓️ Когда: пятница, 15 мая, в 17:00 по Барселоне, 18:00 по Мск\n🧿Где: онлайн в пространстве, предоставленном Casa de Rusia Barcelona.\n🦎Чего ждать: я буду своим красивым низким голосом рассказывать про книгу, Барселону и почему мою работу надо обязательно прочесть.\n🎰ВПЕРВЫЕ! Книгу можно будет купить с доставкой в Барселоне (с доставкой в России ее можно купить уже давно, линк вот)\nЧтобы принять участие, запишитесь, пожалуйста, по ссылке: https://www.casaderusia.es/event-ru/chto-takoe-barselona-razgovor-s-zhurnalistkoy-darey-gavrilovoy-o-ee-knige\nТакже, на всякий случай, фб-ивент: https://m.facebook.com/events/2911707142254596/
Ну что, я проехала, пополам с бойфрендом, за рулем от Каталонии до Галисии. Вроде норм, вроде становится лучше.\nИспанцы катастрофически не хотят соблюдать скоростной режим. На автотрассе едешь с максимально разрешенными 120 км/ч - мимо тебя то и дело проносятся машины по левой полосе. Некоторые - ну, наверное, 140 км/ч. А некоторые - даже представить страшно, 180? 200?\nНа дорогах с двухсторонним движением, когда я еду с максимально разрешенной скоростью в 90 км/ч, за мной выстраиваются очереди, и при любом моменте обгоняют меня на удобных и привычных 120 км/ч.\nВ Кастилии-и-Леоне офигенно водить: отличные дороги, невероятная видимость. Водители, несмотря на любовь к скорости от 120, в целом уважительные: обгоняют только в разрешенных местах, не бибикают.\nТяжелее всего водить было в Каталонии. Во-первых, просто очень много машин на дорогах. Во-вторых, к моему очень большому удивлению, водители мерзотные и нервные. В Каталонии меня обгоняли на горной дороге, где я ехала с максимально разрешенной скоростью 50 км/ч, при двойной сплошной - и это было стремновато. Обгоняя меня на двойной сплошной, эти люди ещё и бибикали. Вообще в Каталонии чуть что - жмут на клаксон: на меня уже отбибикали за все виды соблюдения скоростного режима. Любимое было, когда на знаке 60 я скинула скорость до 65, и чувак сзади чуть не въехал мне в зад и отчаянно бибикал. Экая сука, посмотрите на неё, на знаке ограничения скорости снизила скорость!!!!!!
Ла Мерсе (допускаю её интерпретацию как самой Барселоны) на нем – такая злая королева на грани срыва. Очень красивая традиционной испанской красотой – черные волосы, карие глаза - Ла Мерсе глядит наблюдателю прямо в глаза, и на лице её написано «Только попробуй не подчиниться!». \nМне кажется, это Барселона, уставшая донельзя от пандемии и локдаунов. Полтора года она сидела внутри своего красивого дворца в стиле каталонского модернизма (ставлю, что её конкретно был неоготический), не ходила на вечеринки, не делала ботельон, не встречалась с парнями и девушками с тиндера, не танцевала до утра, не рубила головы. И вот прошло лето вакцинации 24/7, цифры заражений упали до средне-низких показателей, а нежелание Ла Мерсе сидеть взаперти выросло до показателя максимально высокого. Она нарядилась в лучший наряд, надела серьги, накрасила губы красной помадой, и она выходит из дома. Не стой у неё на пути!\nКак напоминание о пандемии – белый блик в форме маски на поллица; здесь, правда, он выглядит подсветкой киношной злодейки. \nНу и напоследок, символика:\n- Цветок в центре короны – это Panot de Flor, плитка с цветочным узором, которую сдизайнировал Жузеп Пуч-и-Кадафалк, и которой выложено половина улиц города. Panit de Flor – настоящий графический символ Барселоны, его можно купить на чашках, кружках, в виде серёжек, и я не одну барселонку видела с таким тату;\n- Сама корона – это люди, танцующие сардану, национальный танец Каталонии;\n- Серьги – это каталонский флаг, Ла Сеньера. По каталонской легенде, четыре красные полоски на желтом фоне – это кровь на золотом щите. Поэтому серьги начинаются красными, а переходят в желтые. Злая королева, говорю же, уже в крови :)\n- На платье в центре рядом стоят каталонский флаг и георгиевский – это сочетание даёт флаг барселонский;\n- Узоры самого платья наверняка тоже прямая отсылка, мне они напоминают снова какую-то плитку, но откуда конкретно – не могу вспомнить. Кто знает?\nСайт художницы: https://www.malikafavre.com/
Лучшая новость за карантин: \nВчера в барселонском районе Эшампле был задержан за нарушение карантинного режима мэр Бадалоны. Он не просто гулял эммм далековато от Бадалоны, он был пьян, вел в пьяном виде машину, при задержании отказался проходить тест на алколемию, сопротивлялся и оскорблял полицейских. Один из агентов получил травму - мэр Бадалоны укусил его в руку.
Мы, живущие не в России россияне, предлагаем флаг российского протеста - бело-сине-белый.\nПочему:\n- Это флаг Новгорода, демократического города-государства\n- Это российский флаг без кровавой красной полосы\n- Рифмуется с белорусским протестным бело-красно-белым флагом\n- Не занят другими странами\n- Легко воспроизводится 🤍💙🤍\nВажно показывать, что россияне против войны - но официальный триколор прямо сейчас ассоциируется с военной агрессией. \nДизайнер_ка - Кай Катонина, автор идеи дизайна - Фредди Хорст. \nЕсли инициатива вам нравится - делитесь. \nps. для протестующих в России это всё значения не имеет, не забывайте сумки с водой, теплыми вещами, зубной пастой и прочим.\n#ФеминистскоеАнтивоенноеСопротивление
Пироги, карри и дождь\nПохвастаюсь - теперь я для журнала «КоммерсантЪ.Стиль» проинтервьюировала не только Лионеля Месси, но и Жузепа Рока, сомелье из тройки братьев Рока, создавших дважды признанный лучшим рестораном в мире El Celler de Can Roca. \nНа встречу с Жузепом я приезжала специально в ресторан. До этого я там никогда не была. Ресторан оказался самым каталонским местом на свете - не по дизайну сам по себе, а по подходу к жизни. Это дорогой, на весь мир известный ресторан, внутри там роскошь, красивая мебель и несколько садов, внутренний и внешний. \nНо (!). Расположен этот ресторан в промзоне города Жирона. Вот прямо с автострады съезжаешь, проезжаешь 200 метров - лучший ресторан мира Celler de Can Roca. Рядом - заправка и какие-то заводы. Почему ресторан тут? Потому что здесь был ресторан родителей братьев Рока. \nЕхала я туда на машине, и была уверена, что у ресторана такого уровня будет обязательно своя парковка. Парковка возле ресторана действительно была - муниципальная бесплатная, где место надо ловить и подкарауливать. Там же и мусорка стояла.\nМне повезло, место было, я долго корячилась, но запарковалась в итоге. Пока я корячилась, на парковку заехал элитный автомобиль и долго ждал, что я там намудрю. Это был собственно сам Жузеп Рока, тоже на интервью приехал. \nА в интервью Жузеп мне тоже понравился, он был обаятельный и спокойный. Специально для меня достал откуда-то матрешку, говорил - это вот мы в Россию ездили. Сказал, что обожает грузинскую кухню, а ещё они с братьями собираются в ближайшее время приезжать в Москву, изучать национальную русскую еду - и он действительно был в неподдельном восторге от этой перспективы. Говорит, у вас там много интересных молодых поваров. \nИнтервью было про шотландский виски с ароматами Лондона (ссылка внизу), так что я задала Жузепу свой наболевший вопрос - считает ли он, что британская кухня говно? Просто в Испании стоит сказать слово "Британия", тебе в ответ от испанца прилетает - "британская кухня - говно!". \nЯ с этой точкой зрения максимально не согласна. Ну и вот, владелец дважды лучшего ресторана в мире на моей стороне. Сказал - "Если вы считаете, что британская кухня - говно, то вы мало знаете либо о кухне, либо о Британии".\nDixit!\nhttps://www.kommersant.ru/doc/4783209
Впервые за два года прилетела в Россию. В полете скучала по испанским пилотам: испанский пилот на рейсе длиной часа 2-2,5 обычно говорит по громкой связи не менее трёх раз.\n"А сейчас, дорогие пассажиры, мы прилетаем над Альпами. Высота 10000 метров, температура за бортом -50 градусов Цельсия.\nАльпы прекрасное место! Очень красивые горы, самые высокие горы в Европе. Зимой здесь отличные горнолыжные трассы, а летом можно полюбоваться горными озёрами. Ещё здесь проживает европейская остроухая рысь.\nПрямо сейчас, если вы посмотрите направо, можно увидеть пик под названием "Черный великан", самый высокий пик Альп. Прямо сейчас, посмотрите направо. Красота какая!\nОкей, хорошего полёта. Ваш капитан".\nДальше испанский капитан быстренько на английском говорит про 10000 метров и температуру за бортом (остальное не переводит) и отключается. Но ещё пару раз вернётся - поговорить о погоде, озёрах и иногда испанских городах.\nРусский пилот сказал "здравствуйте, я ваш пилот!" в самом начале, а потом молчал. \nУдивительным образом, я испытала от этого некий дискомфорт! Я реально, привыкши к нашим южанам, ждала регулярных бодрых рассказов о том, над какой страной мы пролетаем и сезон ли сейчас размножения кабанов в лесах Словении.
Сегодня, пользуясь тем что в Барселоне впервые за неделю хорошая погода, я вышла погулять. То есть как погулять - в Carrefour на от другом конце Рамблы. \n☀️Погоды на улице стоят чудесные. Теплое, нежное солнце, свежая зелень, очень хорошо.\n🌬️Когда я шла и на меня дунул особо приятный ветерок, внезапно у меня в душе все всколыхнулось и озарило чистой радостью. Этот карантин почти закончился. Почти. Скоро уже даже Санчес перестанет ебать вола и начнет ослаблять эти чудовищные меры. Совсем скоро мы сможем ходить гулять под средиземноморским солнцем. А затем впереди лето - и о, какое прекрасное это будет лето. Не приедут миллионы туристов, не приедут британские подростки, на чистых пляжах мы будем сидеть с друзьями и пить вино, и купаться в море, у некоторых друзей есть дети и они тоже будут рядом, делать замки из песка, рассказывать истории про рыбок и не знать вообще ничего про надвигающийся глобальный кризис. Все оставшиеся в городе будут понимать испанский, и может даже со мной люди перестанут говорить на английском. Мерзкий бар для туристов под нашей квартирой закроется, а на террасе немерзкого бара будут сидеть только соседи. Познакомимся со всеми ними и в следующий раз будет у кого позаимствовать собаку. \n🌈Вштыренная солнцем как кокаином, я шла обратно из магаза, улыбаясь. Решила пройти мимо мэрии - а там такое, они вывесили новый актуальный плакат. Радуга и слова "и это мы переживем". В другой день это меня бы выбесило, но сегодня я прямо почувствовала радугу.\n💃Уже у дома, по-прежнему улыбаясь, я посмотрела на римскую стену - на ней сидела женщина, подставив лицо солнцу, и на ее лице было написано такое же абсолютное счастье, как и на моем. От неожиданности я сказала "Привет!". Она улыбнулась. "Слушай, я не могу уже!" - сказала она с аргентинским акцентом - "Мне нужно солнце!!".
Создала фейсбук-ивент для презентации. Здесь - точный адрес магазина, точное время проведения и прочая практическая информация. \nПрезентация пройдет в субботу 21 августа с 18:00 до 19:30. \nЧтобы не забыть, записывайтесь на ивент по ссылке:\nhttps://fb.me/e/1Gkug2WGZ
Друзья, у меня новость, которую я ждала полтора (!!!) года.\n21 августа в Барселоне состоится первая в истории живая, человеческая, офлайновая презентация моей книги о Барселоне! Пройдет она в бутике русскоязычных книг Bookeria. Dandelion Wine.\nЗа полтора года многие уже успели мою книгу прочитать и поделиться впечатлениями.\nВот что сказала Татьяна Хрылова, тоже журналистка и специалистка по Испании, но в Валенсии: «Если вы подумываете о переезде в Барселону, я очень советую начинать подготовку не с Вуди Аллена, а с книги “Что такое Барселона”, которую написала моя приятельница Дарья Гаврилова. (…) Там нет описаний стандартных туристических маршрутов, зато можно найти много историй о городе и его архитектуре, а также ответы на вопросы, волнующие каждого вдумчивого путешественника: Чем живет этот город? Как получилось, что он такой, какой есть? Что здесь за люди? Что тут вообще происходит?»\nА вот что сказала Дарья Серес, лингвистка и знаток всего каталонского: «Это не путеводитель, хотя по книге можно составить много увлекательных маршрутов; это не набор историй, хотя их здесь много; это не научное исследование, хотя, несомненно, была проделана огромная работа с источниками по широкому спектру тем. Это один большой рассказ о прекрасном средиземноморском городе. Барселоне повезло, что у неё теперь есть такая замечательная книга на русском языке».\nНаконец, вот отзыв Ольги Лукинской, редактора с большим опытом, путешественницы и опытной барселонки: «Почему Каталония хочет отделиться от Испании? Правда ли, что здесь не любят туристов? Если ли в Барселоне опасные районы? Почему в сувенирных магазинах продаются статуэтки человечков, справляющих большую нужду? На эти вопросы легко и с юмором отвечает эта книга. И даже те, кто, как я, живёт в Барселоне почти десяток лет, найдут в ней много интересного и, возможно, посмотрят на знакомые вещи другими глазами».\nЯ приглашаю на презентацию 21 августа абсолютно всех, кто будет в этот день в Барселоне. Приходите, если вы читали книгу, приходите, если не читали её – я постараюсь, чтобы вам на мероприятии было интересно!
Небольшая история о том, почему протестный флаг россиян - это важно для всех, не только россиян.\nВчера молодой, лет 20 итальянский бармен с кудрявыми волосами и пирсингом, спросил у меня - а откуда ты? "Из страны-агрессора" сказала я, он пискнул "Окей" и убежал.\nА когда я расплачивалась, он спросил - "Слушай, хочу вот спросить, а правда ли, что Путин вот уж такой плохой? А то телику я не верю, а США не люблю!".\nНу, я достала из кармана стикеры "somos rusos contra esta guerra" и пересказала ему краткую историю событий. Стикеры он попросил оставить себе.\nМораль: если россиян не видно на протестах, для многих на западе и в других странах это не только "русские отмалчиваются", это ещё и "нуууу, у этой истории две стороны конфликта, всё не так однозначно".\nПоэтому триклор нет, а флаг сопротивления - да, нужен.
Вот такое мероприятие с моим участием будет в понедельник в Равале, приходите
"8 признаков того, что вы много лет живете в Каталонии" - решила написать свой вариант этого списка:\n- Вы не планируете оставлять на чай. Платите ровно по чеку. Ну, может быть иногда после большого ужина в хорошей компании оставите пару-тройку евро. \n- Полные эмоций рассказы новоприбывших о том, сколько времени заняло получить какую-то государственную бумажку у вас не вызывают эмоций. Когда переживающий восклицает «Полгода, Карл!», вы делаете глоток вина и говорите: «А мог бы быть и год!». Вы знаете много историй про то, как было и полтора года, а потом сделали ошибку, и ещё полгода. \n- За продуктами вы ходите в десяток разных магазинов. Вы сами не знаете, как и когда это произошло, но в какой-то момент вы перестали покупать в районном супермаркете помидоры и фрукты – во фруктовой лавке в двух кварталах они были более сочные и спелые. За фруктами последовал сыр: вы обнаружили сырную лавку, в которой есть разные интересные варианты с трюфелями и в травах, где могут нарезать ломтиками 50 грамм и получается интереснее и дешевле. Где-то по дороге появилась любимая кофейня, где продают идеальный свежемолотый кофе, и булочная со свежайшими круассанами и вкусным хлебом для смазывания помидорами. В супермаркет вы теперь заглядываете раз в полгода купить консервированный горох нут и хлорку. \n- В воскресенье никаких покупок у вас не запланировано. В воскресенье вы планируете лежать на диване, гулять с друзьями, пить вермут, есть рис – а покупать ничего вы не планируете, потому что это бесполезно. \n- Вино можно выпить в любой момент дня. Если захотелось, то за обедом можно выпить бокал-другой – и дальше пойти работать. Более того, если вообще очень захотелось, солнце светит и настроение такое – то можно и позавтракать с бокалом игристого. \n- Вы умеете смазывать хлеб помидором. Вы знаете, какой конкретно помидор надо брать и как его надо резать. Возможно, у вас также есть специальное оливковое масло, купленное под цель «хлеб с помидорами». Есть испанские бутерброды bocadillos, в которых хлеб помидором не смазан, вы решительно не можете. \n- У вас есть несколько видов одежды для лазанья по горам. Есть летние горные ботинки и зимние горные ботинки. Куртка, носки, термобелье, термосвитера. Всё это выглядит совсем не модно, но отлично выполняет свои функции. Вы действительно лазаете в этом по горам. \n- Вы не пишете людям по рабочим вопросам в выходные и в августе. Это не вызывает у вас эмоций.
Когда я только приехала в Испанию и начала учебу в мадридском университете Комплутенсе, мои одногруппники организовали вечеринку. Темой решили сделать национальную еду – испанцы приносили снеки и напитки, которые представляли их регион, иностранцы – своё национальное. \nЯ нарезала винегрет и принесла икру (евро тогда было по 40 рублей). Испанцы сделали региональное, как правило вкусное. Но в самое сердце тогда меня поразили каталонцы – их было три мальчика – которые в решающий момент ушли и закрылись на кухне, ворожили там где-то с полчаса, а затем явились под барабанную дробь (сами имитировали) и явили двадцати однокурсникам своё каталонское блюдо – поджаренный хлеб, смазанный помидорами, pa amb tomaquet. Пока они ходили и учили всех произносить правильно по-каталански «пам тумака», я стояла качала головой и думала – вот, Даша, учись брендингу. Ты как дурочка принесла икру и скромненько намазала ею бутерброды, не привлекая внимая, а они вон хлеб с помидорами с какой помпой подали.\nПрошло 8 лет. Сегодня вечером я себе на ужин сделала пам тумака с разными сырами, и с чистой совестью и небольшим изумлением могу признать – это действительно одно из самых лучших блюд, что в принципе существуют. Казалось бы – ну какое же это блюдо, но это именно оно, и прекрасное. \nСуть в том, что делать его надо не абы как. Вчерашний хлеб, смазанный деревянным помидором из холодильника – это не pa amb tomaquet.\nНет, ингредиенты должны быть соответствующие:\n- Хлеб. Свежий, желательно – pa de paqès (каталонский «крестьянский хлеб», на первой картинке) или pa de cristal («стеклянный хлеб», на второй).\n- Хлеб должен быть подогрет в духовке и хрустеть.\n- Первый этап (по желанию) – смазать его чесноком. Ну, это мы все из детства умеем.\n- Второй этап – помидор. В Каталонии для хлеба с помидорами вывели специальный сорт – tomaquet de penjar, «томат, чтобы подвешивать». Это специальный помидор, у которого очень-очень тонкая кожица и много-много влаги. Его можно размазать по хлебу так, что из отходов останется только кожица. Больше он ни для чего и не годится – в салате он не вкусный, резать его для супов-рагу замучаешься. Зато его можно повесить на крючок на стену связкой, и он будет жить несколько месяцев при комнатной температуре без проблем. Томат можно увидеть на третьей картинке. \n- Затем надо это дело полить оливковым маслом Extra Virgin. В Испании правило такое – оливкового масла много не бывает. Никогда в принципе. Лить надо от души. Если вдруг оказалось много (богохульство!) – тост можно повернуть боком и поударять им об тарелку, чтобы стряхнуть. \n- Посыпать солью.\n- Есть!\nЕсли положить на pa amb tomaquet хороший сыр – это просто что-то невероятное! Один из лучших завтраков для выходных.
Расскажу вам о дельте д’Эбро. Дельта реки Эбро – это одно из самых интересных мест в Каталонии. Во времена римлян этой земли просто не было, суша заканчивалась на месте современного города Ампоста. Но так как место впадения реки в море достаточно нестабильное, а люди вырубили слишком много деревьев, то суша в дельте разрослась и появился целый мини-полуостров, который сегодня и известен как «Дельта де Эбро».\nЗдесь особый микроклимат – то, что по-английски компактно называется wetland, а по-русски не очень компактно, но очень по-русски «водно-болотные угодья». Это означает, что в земле здесь всегда много воды и вообще не до конца понятно, где земля, а где вода. Так совпало, что это идеально для выращивания риса; рис так или иначе в Испании был известен ещё со времен андалусийского халифата, но в дельте его начали выращивать с середины 19-го века. \nПомимо риса, в дельте производят соль, выращивают мидии и устрицы, ловят рыбу, креветок, «ножей» (navajas) и прочую другую морскую живность. Так что дельта де Эбро – лучшее место в Каталонии, чтобы есть паэлью. Здесь рис действительно аутентичный, его и едят.\nПомимо еды, в дельтебро можно погулять по длиннющим и диким пляжам, похожим на океанские пляжи Португалии, покататься на велосипеде и даже увидеть фламинго. Ещё один удивительный факт – в дельте Эбро останавливаются на месяцок-другой почти все перелетные птицы Европы. Так что теперь, когда вы будете видеть собирающихся на юг птиц, - вы знаете, куда конкретно они летят.
Все развлечения Барселоны\n(после выхода из карантина)\nСегодня я ходила к стоматологу ставить пломбу. Я выбежала из дома в 9:30 утра, не успев позавтракать – и отправилась в ближайшую булочную. Там, конечно, было стекло для защиты продавца, маски, перчатки – но продавали круассаны, различные сендвичи, энсаймады и галисийские пирожки. И кофе навынос! Я купила бутерброд и кофе, и с ними наперевес отправилась к стоматологу.\nВ стоматологии мне померили температуру, выдали новую маску и перчатки. Стоматологиня, весёлая и молодая, поинтересовалась у меня ситуацией с коронавирусом в России. «Все государства врут и скрывают информацию, хаха!» - прокомментировала она. Затем, когда я лежала с распорками во рту, она обсуждала с коллегой насущные темы: кто из их знакомых заразился, а кто нет, как ее сестра заразилась, но не на работе медсестрой, а от соседа по квартире и, наконец, как это странно, когда выходишь из карантина, а на улице – лето! Я в знак согласия промычала из кресла «Ыыыээээ!». Реально очень странно, когда не прожила весну, и как это так – вместо пальто выходить на улицу сразу в шортах? Но лето, лето!\nЯ вышла от стоматологов и пошла в Борн, на рынок Санта Катерина. По дороге обнаружила, что открылись китайские магазины всего на свете по 1€. Я отправилась искать стразы – очень нужны, мейкап-марафон стоит на паузе! \nЗашла в три разных китайских лавки – и вот тут, барселонцы, у меня для вас новость:\nв. китайских. лавках. закончились. стразы\nПовторяю: в китайских лавках закончились стразы!!!\nУже во втором магазине я только начала: «Скажите пожалуйста, а есть ли у вас стр…» как продавец понимающе и печально покачал головой. Страз нет. \nЯ прямо представила себе: барселонцы после двухмесячного заточения выходят на свободу и такие «хммм чего бы мне сейчас хотелось бы больше всего? СИЯНИЯ!». И идут, и скупают все стразы. И теперь стразы закончились – осталась только пурпурина. Для таких как я, кто промедлила, кто не успела.\nНо ничего. Следующая остановка – рынок. И на рынке – чистое счастье! Все лавки открыты, мир полон цветов и ароматов. Сморщенные, наполненные солнцем маслины. 30 оттенков зеленого в бочковых оливках. Рыба, креветки, устрицы, батареи морских гадов. Хамон, паштет. Сыр на вине, козий сыр с острым чили, сыр в травах, мягкий сыр, твердый сыр, сыр на пиве, сыр с ананасом, обернутый орехами. Приправы. Вермут. Черешня, абрикосы, pèsols de Maresme. Людей вокруг столько, что никакое расстояние в 2 метра соблюдать не получается – но все в масках, все в перчатках. Бабушки покупают курицу на бульон, молодежь выбирает черешню.\nЯ выхожу на улицу со своей цветной капустой и сыром. На улице жизнь – владельцы кафе делают ремонт, на каждом углу что-то строится, куда-то несут металлические балки, оголтело поют птицы, «всё лето что ли теперь ходить в этих масках» - жалуется своей девушке проходящий мимо парень.\nЯ собираюсь присесть на лавку и написать этот пост, но тут звонит телефон. «Слушай, я тут пытаюсь посылку тебе доставить, а никого нет, что делать?» - говорит курьер тоном закадычного приятеля. «Слушай, я рядом!» - говорю я. – «Подождешь 2 минуты?». Он говорит «ок», но тон печальный. Я смотрю на карту – там, конечно, не 2 минуты, а скорее 7. Перезваниваю: «Не хочу вводить в заблуждение, через 2 минуты я не буду, мне идти минут 6. Если тебе надо уезжать – ну что ж, уезжай!». Курьер в ответ: «А ты с какой стороны идешь? У меня тут машина за почтой припаркована, давай там минут через пять!»\nЯ дохожу до своего друга-курьера и забираю посылку. Все успела: и к стоматологу, и на рынок, и посылку вот перехватила. Хороший день. Почти похож на нормальный.
По пути из Барселоны на Сицилию я увидела:\n- Мужчину в ростовом костюме члена (очень розового). Аэропорт Барселоны.\n- Мужчину на веспе с ребенком и собакой. Собака просто стояла перед ним, не пристегнутая никак, и дышала. Палермо.\n- Трёх мужчин в полном костюме-тройке в +35. Палермо.\n- Девушку, несущую куда-то черную кошку в лейке без переноски, просто в объятиях, приговаривая "андьямо, андьямо".\nОбожаю юг Европы
Наша кошечка, Thunder Flower, отлично умеет пользоваться туалетом, не лезет к людям, которые едят, очень любит людей и гостей.\nА ещё она любит ИГРАТЬ. Прыгать, кусать, цапать лапками, когти, зубы, играаааааать. Интернет говорит, что котята её возраста должны спать по 20 часов в сутки – наша кошечка спит где-то около 10, а всё остальное время хочет играть, пользоваться зубами и когтями.\nТак у неё появился ещё ряд прозвищ, данных любящими мной и бойфрендом, - Child of Satan, Beast, Little Demon, Devil etc. \nИ вот мы записываем нашу кошечку к ветеринару. Купили ей «программу здоровья» (ну то есть медстраховку), пытаемся оплатить. Когда к ветеринару лично пришли, нам сказали – это всё делается через сайт. На сайте, тем не менее, можно купить «программы здоровья» для собак. Для котов они рекламируются, а в корзину положить нельзя. Пишу в чат, отвечают – программы для котов только индивидуально, позвоните нам по телефону.\nДля Испании это нормально, кстати. Много у кого на сайтах есть всякие прибамбасы, которые вроде бы должны позволить тебе сделать заказ, ни с кем не беседуя – но часто эти примбабасы не работают. Потому что зачем же что-то делать, минуя беседу – это не по-соседски, не по-средиземноморски и не по-христиански. Обязательно надо созвониться и всё обсудить.\nИ вот я звоню в ветеринарную клинику. Хочу, говорю, купить план де салюд для котёнка. Там милый весёлый парень говорит, сейчас всё сделаем. «Как котёнка зовут?» - спрашивает. Я отвечаю – Flor (это испанское имя нашей кошки, чтобы не объяснять про Thunder Flower, означает «Цветок»). Он говорит – «Прекрасно! Сейчас на сайте в разделе для собак появится новая категория для покупки, Flor plan de salud personal (Цветок личный план здоровья) будет называться. Не обращайте внимания, что она в разделе для собак, это для вашего котёнка».\nЯ обновляю страницу, и вправду – в разделе для собак появляется новая категория FLOR PLAN DE SALUD PERSONAL, капслоком. \nИ тут я думаю, а если бы на вопрос «Как зовут котёнка?» я бы ответила HIJA DE SATÁN (дитя сатаны), весёлый парень из ветеринарки так же бы задорно ответил - «Прекрасно! Сейчас на сайте в разделе для собак появится новая категория для покупки, HIJA DE SATÁN PLAN DE SALUD PERSONAL»
В Барселоне сегодня выходной – празднуют La Mercè, день святой покровительницы города. День святой или святого – это главный городской праздник в любом населенном пункте Испании, и в Барселоне его празднуют с должным размахом.\nКаждый год для праздника создается официальный плакат. В этом году его делала французская художница Малика Фавре, живущая на два города, Лондон и Барселону. И я в полном восторге от плаката вот уже месяц.
А ещё у нас теперь есть вот такие симпатичные инфокартинки для инстаграма, телеграма и просто чатов, на 4-х языках - там коротко написано, что нам нужно приносить/присылать, куда и как. Хватайте кому что нужно, разбрасывайте в своих соцсетях, чатах, шлите друзьям и коллегам!
Пепе, бессменный официант заведения, помидоры, еда и картинки.
На посиделках у меня дома случайно сделали иллюстрацию "русские в Испании"
Русскоязычные в Барселоне проголосовали бы за партию Vox в мэрии.\nПартия Vox, если вдруг кто не знает, - это испанские ультраправые, которые обещают выслать всех мигрантов и приструнить каталонцев и баб.\nМеня, во-первых, веселит, когда не имеющие права голосовать мигранты голосуют за партию, которая хочет высылать мигрантов. \nВо-вторых, в такие моменты всегда радует, что права голоса у большинства этих товарищей из "русского мира" в Испании таки нет :)
“Ничто” - Кармен Лафорет\nВ 1944 году, в разгар правой диктатуры Франсиско Франко, в Испании учредили литературную премию Надаля (названа в память журналиста Эухенио Надаля, умершего в том же году в возрасте 27 лет). И первую в истории премию Надаля отдали женщине – Кармен Лафорет за её дебютный роман «Ничто» (Nada по-испански).\nNada – это, пожалуй, лучшая книга на испанском, которую я читала к текущему моменту.\n18-летняя Андреа, сирота, воспитанная в какой-то деревне одной из тетушек, едет в Барселону – большой, блистательный город. Она едет поступать в вуз, и жить договорилась у другой из тетушек, которую она никогда до этого в жизни не видела. \nНа перроне, приехав в Барселону, она в радостном волнении вдыхает воздух нового города. Что-то будет! Новая жизнь! Новые друзья! Знания! Любовь! Всё кажется ей волшебным. \nГлядя вокруг жадными глазами, Андреа едет к тетушке – на улицу Арибау. То, что оказывается за дверью квартиры родственников, переносит девушку в совершенно новую реальность. Открывается портал – если не в ад, то точно в какое-то темное, страшное место, где живут… Монстры? Или всё-таки нет?\nМне не совсем понятно, как именно эта книга получила премию Надаля во франкистской Испании. «Ничто» рассказывает о мире так, что, кажется, могла бы быть написана в 2021 году – здесь затрагиваются темы психического здоровья, циклов насилия, женской автономии и многого другого, о чем разговаривают, например, в подкасте «НОРМ». \nНо когда я думаю о Nada более пристально, я понимаю, что книга написана так, что каждый может вложить туда свои смыслы. Андреа – наблюдательница. Она видит мир и описывает его почти так, как это делают дети: просто рассказывая, кто и что делал, но в абсолютном большинстве случаев не давая этому однозначную оценку. Благодаря этому один читатель может прочесть книгу о том, как плохо быть бедным, а другая читательница – о трагедии недооцененного гения. Отдельно поражает, что Nada Кармен Лафорет написала в свои 23 года. \nЭто очень хорошая книга. Однозначно рекомендую.
Валерия: испанский «Секс в большом городе» про миллениалов\nПосмотрела второй сезон испанского сериала «Валерия» - и внезапно получила большое удовольствие от просмотра. Первый сезон оставил куда более смешанные впечатления. \nО чем это? Четыре испанские подруги, живущие в Мадриде, отмечают свои 29-30 лет и разбираются со всякими штуками, которые в таком возрасте происходят. Одна разводится, вторая меняет карьеру, третья пересматривает свои отношения с мамой с позиции взрослого, а не ребёнка. \nСериал во многом, как бы это сказать, «вдохновлён» «Сексом в большом городе». Смотрите сами: главная героиня – писательница. Её подруги: харизматичная любительница потрахаться без обязательств (по профессии переводчица-синхронистка), невротичная карьеристка с любовью к колорблокингу в одежде и, наконец, юристка-лесбиянка из богатой семьи. \nС одной стороны, похоже на прямой плагиат – кто тут Кэрри, а кто Миранда, долго угадывать не надо. С другой – «Валерия» не плагиат, а скорее намеренный оммаж, потому что абсолютно всё, кроме архетипов, изменено до неузнаваемости. \nЧто мне больше всего понравилось в сериале: именно испанскость, а скорее даже мадридскость всего происходящего. Девчонки ищут лучшую тортилью в городе, пьют пивас в дед-барах, садятся в красивых нарядах прямо на парапеты и землю (о, Испания!), смачно ругаются матом (в Испании матом начинают ругаться все лет с пяти), бегают по всему Мадриду и носят очень испанские наряды. За этим интересно наблюдать и с позиции узнавания (я год жила в Мадриде), и с позиции сторонней наблюдательницы – то, как эти девушки разруливают какие-то ситуации в отношениях, мне часто казалось инопланетным. Например, среди них есть пара, которая месяцами не разговаривает, а потом девушка предлагает мужчине съехаться; мне совершенно непонятно, а зачем? Отношения-то так себе, точно не на стадии, чтобы съезжаться. Неясно, это испанская странность или просто другие люди принимают решения способами, отличными от моих, но наблюдать всё равно интересно.\nВторая причина, по которой мне понравилась «Валерия» – актриса, которая играет испанскую Саманту Джонс, Сильма Лопес. Она такая харизматичная и естественная, реально чистый секс, на мой взгляд. Доказательство того, насколько для привлекательности важен весь человек – не только лицо, но и пластика, телесность. Если бы я увидела её лицо на каком-нибудь фото 19 века с подписью «Самая известная красотка Мадрида», я бы подумала «ну ок». При этом Сильма Лопес действительно красотка не оторваться, я бы 100% пришла на её one woman show просто на эти её ноги смотреть, и как она их переставляет. (Про личность её ничего сказать не могу, потому что она актриса и играет не себя, но актриса отменная) \nВ Испании сериал критикует продвинутая молодежь – за картонных лесбиянок, непонимание фем-повестки и маскулизм (продвинутая молодежь также признает, что второй сезон лучше первого). И эта критика, с одной стороны, справедлива, а с другой – ну я смотрела не один испанский сериальчик и этот очень приятный. Создатели стараются и создают персонажей пусть и не идеальных и даже не самых прогрессивных, но живых, а не картонных. Почти каждая из героинь напоминала мне о реальной испанской подруге – а отражение некой жизненной правды в поп-искусстве для меня один из важнейших критериев. \nps забыла сказать, что в виду того, что это испанский сериальчик, там очень много секса и обнаженки; сами испанцы шутят, что в любом испанском кино женская грудь появляется не позднее 40-ой минуты. \n#сериальчики
Запретить проведение шествия “Бессмертного полка” в Мадриде призвала инициативная группа ассоциации Russia Tomorrow. Член группы, живущая в Испании российская оппозиционная активистка Юлия Таран инициировала сбор подписей под требованием об этом к мадридским властям. На момет этой публикации под петицией оставлена 1691 подпись.\nИнициаторы петиции указывают, что во время правления президента Путина в России празднование Дня Победы превратилось в “демонстрацию российской военной мощи”. В петиции на испанском языке говорится: “Мы считаем, что в разгаре военного конфликта, в котором Россия вторглась в Украину, грубо нарушая международное право, нецелесообразен русский военный праздник, (который состоится), пока мы принимаем беженцев из Украины. Мы не должны позволить, чтобы улицы Мадрида наполнились бы символами российского милитаризма, восславляющими оружие, империализм и ксенофобию”. #диаспора #бессмертныйполк
Обнаружила, что "шарлатан" (а вернее, чарлатан) существует в испанском языке и означает, внимание!, - "болтун". От слова charlar, болтать.\nЭто открытие меня порядком развеселило.\nПолагаю, в русский язык "шарлатан" пришел из французского, поэтому начинается на "ш", а означает, вестимо, одно и то же.\nВот так-то. Шарлатан - это то же самое, что и демагог :)
Насчёт студенческих виз не уверена (когда я переезжала, было не так), но приехать просто по турвизе и остаться - так действительно можно. И Испания - единственная страна ЕС, где так можно
В минувшую субботу мы в Барселоне провели русскоязычное стендап-шоу в поддержку беженцев из Украины. \nЭто было великолепное мероприятие - пришли волонтеры, пришли украинцы, было ощущение единения и свободы. Среди выступающих были украинки, россиянки и беларус. Зал был полон, люди смеялись и обнимались.\nВидео выше - это моё выступление. Если понравится - запись всего шоу выложена тут (оператор - Daniel Segalés). \nОрганизовывала всё Юля Пилявская - писательница и стендаперка из Украины. Вот здесь можно купить её книгу "Приключения большой девочки в плоском городе" на украинском (версии на русском и английском также существуют, но где купить их, я не знаю, пишите Юле!)
Я снова на телике - говорили про 9 мая, обсуждали речь Путина.\nПолучилось сказать не всё, что мне хотелось, но если вам интересно, то вот.\nhttps://www.ccma.cat/tv3/alacarta/els-matins/albert-mercade-els-ucrainesos-viuen-el-9-de-maig-amb-mes-por-que-esperanca/video/6157821/
Вот афиша стендап-шоу. Приходите в наш подвал!
В воскресенье с Оливером загрузили машину рисом, макаронами, бутылками с растительным маслом, пачками прокладок и кремов для лица, щипчиками, стиральным порошком, консервированной рыбой и ещё много чем. Доверху багажник забили.\nИ повезли это всё в пункт помощи, открытый по адресу carrer de Diputació, 168 семейной парой Павлом Кирилёнком и Леной Сянц. Наша помощь, которая в багажнике выглядела такими сокровищами пещеры Сим-Сим, разлетелась за считанные минуты - десятки людей, с детьми и без детей, нуждаются в базовых продуктах и предметах ухода.\nВ Испании в помощи беженцам обнаружилась дыра: людям дают либо условно "всё", либо ничего. Расселяет беженцев Красный Крест - и если у вас есть расселение от Красного Креста, то дают и питание. А если вы поселились у друзей или родственников, то ничего не дают.\nЭту дыру сейчас закрывают Паша и Лена. Свою точку они открыли неделю назад, и шокирующим образом она почти единственная не то что на всю Барселону - на всю Испанию. В Барселоне, помимо Diputació 168, еще есть пункт на Notariat, 7 - там девушки собирают и раздают одежду. \nПаше и Лене всегда нужны руки и донаты. Оставлю ссылки:\nhttps://t.me/volunteers_bcn - канал о том, как идет работа\nhttps://t.me/refugeesbcn - чат, чтобы записаться волонтером\nТакже сообщение от Лены: "Друзья! не обязательно приходить! вокруг нас куча супермаркетов, просто можно купить из дома с доставкой! Нам очень нужна помощ, мы чот не справляемся накормить пятью хлебами)"
Испания станет первой европейской страной, которая введет менструальный отпуск. Такая мера будет гарантировать до трех выходных каждый месяц для тех, кто страдает от сильных болей. Испанское общество гинекологов и акушеров утверждает, что каждая третья женщина испытывает дисменорею — сильные спазмы, возникающие до или во время менструации. Симптомы дисменореи: от головных болей до диареи.\nВ этом и парадокс: если у человека сильные боли/тошнота/понос/изжога/дичайшая слабость и головокружение — он скорее всего пойдет к врачу. Когда женщина испытывает раз в месяц какие-то из этих симптомов (я лично испытываю все сразу), то она просто храбрится и продолжает страдать, но уже на работе. Кажется, что многие женщины боятся жаловаться на своё состояние в эти дни из-за страха показаться слабой или потерять работу, но поэтому наверно и важно делать такую практику повсеместной.\nПохожее право уже есть в Японии, Южной Кореи, Индонезии. В США — в некоторых частных компаниях. В Испании же эта мера является частью пакета реформ, который также уберет НДС с прокладок и тампонов, поставит в школы бесплатные гигиенические средства для девочек, а также разрешит девочкам от 16 лет делать аборт без разрешения родителей. А еще у них есть министерство гендерного равенства 🥲
Обожаю барселонскую погоду. Любимое за сегодня - мужчина в метро в приличных штанах, рубашке, жилетке, куртке и шлепанцах. Причем таких ещё хардкорных шлепанцах, которые треугольник между пальцев
Начала ходить на курс стендапа. \nКаждое выступление начинаю фразой "Привет, меня зовут Дарья и я идеальная".\nЛюди очень ржут. Почему это так смешно - я не знаю! Но вчера сказала со сцены, что я идеальная, четыре раза.\nEщё было упражнение, которое мне понравилось - два рандомных действия, одно повседневное, второе ужасное, и надо их сравнить. Мне достались такие.\nМоя шутка была:\n"Заснуть во время просмотра фильма - это как вытаскивать волосы из душа: очень плохо для пищеварения".
Барселонский Time Out выпустил список из 35 мест, которые не выдержали пандемию и закрылись. Оказалось, в городе закрылись почти все независимые кинотеатры - кинобизнес на глубочайшем дне. Очень жаль Cine Texas, мы туда как-то ходили на марафон фильмов Бигаса Луны, я на большом экране вновь посмотрела лучший фильм про Испанию "Хамон, Хамон", а на пост-фуршете давали отличный хамон и каву - бесплатно, без лимитов. Потому, в том числе, видимо и закрылись - бесплатный элитный хамон нарезать какой-то шебутне мимопроходящей, этак и не в пандемию долго не протянешь. \nНо всё равно, безумству храбрых поем мы песню, почивай в Вальхалле, Cine Texas!\nЕщё из почивших лично мне жалко Santa Marta - отличную пиццерию у самого моря, из тех, кто официант с тобой говорит на 80% на итальянском и языке жестов. Там была очень интересная итальянская публика - чисто по внешнему виду либо дилеры наркотиков, либо дизайнерская элита Европы.\nИ Can Cuc - интересный asian fusion в Побленоу.\nps из хороших кинотеатров померли не все, в Готическом квартале продолжает свой путь воина отличный Cinema Maldà\nhttps://www.timeout.cat/barcelona/ca/que-fer/locals-de-barcelona-que-han-tancat-i-que-trobarem-a-faltar
Мое самое любимое место в Барселоне - это бар Bar La Plata. Там очень душевно, меню такое лаконичное, что заказывать надо все целиком, а вино ставят в немаркированных бутылках. Не один вечер, когда я жила в Готическом квартале, я провела в La Plata, и каждый вечер был праздником духа и дружбы.\nКогда мы переезжали из Барселоны в Серданьолу, я пошла в один арт-магазин, который делает многоуровневые коллажи со знаковыми местами города - и купила коллаж с La Plata. Уезжая из города, мне хотелось на память о Барселоне захватить с собой изображение именно этого гостеприимного бара, где вкусно есть и весело пить. \nТак что когда журнал "Ресторанные ведомости" попросил меня написать текст про La Plata, я была очень, очень рада!\nТеперь о La Plata у меня есть не только коллаж, но и собственный текст в бумажном журнале 🙂 Можете полюбопытствовать - файлы в приложении.
Расскажу, чем я занималась в эти 50 дней с начала войны:\n- Помогала финансово, продуктами и информационной поддержкой точке помощи беженцам, которую открыли в Барселоне мои друзья. Вот тут можно подписаться: https://t.me/volunteers_bcn.\nЧто это за точка? Дело в том, что в Испании беженцы получают либо всё, либо ничего. \nКак это работает: расселением беженцев из Украины занимается Красный крест. Если люди обратились в Красный крест за расселением – то их селят в какой-то отель, дают трехразовое питание и какую-то ещё (совсем минимальную) поддержку. А если люди селятся у друзей или снимают жилье на накопления, то им не положено вообще ничего. Вот так вот! \nПункт помощи беженцам, который открыли мои друзья (политэмигрант из Беларуси и гражданка мира с паспортом РФ), работает каждый день и дает помощь всем. Им нужны руки и пожертвования – подписывайтесь на канал выше, узнаете, как сделать и то и другое.\n - Освещала ситуацию в каталонских СМИ. Я теперь (до июля) приглашенная экспертка на канале TV3, вот первый выпуск с моим участием, всего их было четыре. Говорила о том, зачем это Путину, про олигархов и про вероятность протеста в России.\n- Написала текст про атмосферу в государственных СМИ в РФ для газеты ARA. \n- Записалась на курс стендапа, который в Барселоне ведет украинская писательница и стендаперка Юлия Пилявская. 23 апреля (в субботу) у нас пройдет шоу на русском языке, где выступать буду и я! Вся выручка пойдет на помощь беженцам из Украины – вот в тот проект, про который я рассказала в самом начале поста. Узнать больше про шоу и купить билет можно вот тут.\n- Ещё я записала спецвыпуск подкаста про то, каково сейчас быть оппозиционной журналисткой в России (вот он).\n- Прямо сейчас работаю над ещё одним спецвыпуском – с феминисткой из Украины. Тут произошел ряд накладок, что не удивительно: я планирую говорить с девушкой, которая живет в Украине, стране, где идёт война. Но я надеюсь выпустить эпизод на следующей неделе. \n- Писала во всех своих соцсетях про Бучу, про войну, про всё, что происходит. \nЭто вот то, что делаю я. Я думаю, делать можно куда больше, и знаю людей, которые делают больше (мои друзья, создавшие пункт помощи, например). Но это столько, сколько могу сделать я, чтобы помочь. \nПомощь может быть любой, и если вы можете помочь всего лишь чуть-чуть – я считаю, что всё равно надо это делать.
"У нас в редакции работают не только русские. Где-то 30% иностранцы. Все в целом пацифистки настроены. Другое дело кто как это оправдывает. Кто-то в целом против всего того что происходит и имеет позицию - это нельзя вообще никак оправдать. Есть те кто против обстрела мирных граждан, но делает упор на то что "запад-то не лучше"".\nНаписала для Ara.cat текст о том, что происходит внутри государственных СМИ сейчас - кто там работает и что они думают. Выше небольшой фрагмент на русском, а сам текст на каталанском. \nЭто первая моя публикация в большой испанской газете. \nhttps://www.ara.cat/media/desanim-redaccions-propaganda-russa_1_4316723.html
Просто расскажу вам, как эта война повлияла на украинцев в Барселоне – даже самых благополучных. Я преподаю в бизнес-школе – обычно мои студенты, ребята из обеспеченных семей, бегают по всему городу в поисках лучшей музыки, смотрят Джо Рогана и читают статьи про продвижение в соцсетях. \nВ этом году:\n- Одна студентка из Украины не приходила на занятия, потому что целыми днями загружала самолеты гуманитарной помощью. Посередине семестра к ней приехал десятилетний брат; родители не приехали, они в Украине. Теперь она не только учится и волонтерит, но и за главного ответственного взрослого брату.\n- У другой девочки мама попала под артиллерийский обстрел, ей ампутировали руку. \n- Ещё одна студентка должна была перевестись из своей украинской бизнес-школы в нашу с этого семестра. Приехать она смогла в итоге только посередине учебы, и тоже – с маленькими сестрой (10 лет) и братом (2 годика). Самой ей 20. В чужом городе за старшую, пытается учиться нормально и не пропускать дедлайны. \nИ это только студенты, не считая бесчисленных историй моих друзей, которые вывозили пожилых родителей и отдавали все доходы на благотворительность. И не считая собственно беженцев.
Мы с Олли порой ходим завтракать в одно милое кафе в Серданьоле, и последние три раза Оливер менял свой заказ на мой, после того как слышал, что я заказала. Сегодня пришли - и Оливер просто сразу сказал "я буду что она закажет". \nЯ ему сказала, что, дорогой друг, в русском языке у нас есть выражение для таких как ты - ПОВТОРЮШКА ДЯДЯ ХРЮШКА. Перевела я не оч, но как смогла: Uncle Oink he just wants the same as you!\nОливер так ржал, что переименовал себя в фейсбук-чате в Uncle Oink.
РЕСТОРАНЫ СО ЗВЕЗДАМИ МИШЛЕН В КАТАЛОНИИ - 2022\nВ Толедо состоялась гала-церемония вручения звёзд Мишлен, на которой Каталония подтвердила свой статус гастрономического рая. По итогам церемонии, в Барселоне появился четвертый каталонский ресторан с максимальным количеством звёзд (тремя) - Cocina Hermanos Torres, а также пять новых заведений получили свою первую звезду. \nВсего в Каталонии на данный момент 54 ресторана имеют звёзды Мишлен. Вот их полный список: \n 3 звезды - 4 заведения \n- Abac (Avinguda del Tibidabo 1, Barcelona)\n- Lasarte (Carrer Mallorca 259, Barcelona)\n- El Celler de Can Roca (Carrer Can Sunyer 48, Girona)\n- Cocina Hermanos Torres (Carrer del Taquígraf Serra 20, Barcelona)\n 2 звезды - 8 заведений \n- Cinc Sentits (Carrer Entença 60, Barcelona)\n- Disfrutar (Carrer Villarroel 163, Barcelona)\n- Angle (Carrer Aragó, Barcelona)\nMoments (Passeig de Gràcia, Barcelona)\n- Enoteca Paco Pérez (Carrer de la Marina, Barcelona)\n- Les Cols (Carretera de la Canya, Olot)\n- Bo.TiC (Avinguda Costa Brava 6, Corçà)\n- Miramar (Passeig Marítim 7, Llançà)\n 1 звезда - 42 ресторана\n- L\'Antic Molí (Barri Castell, Ulldecona)\n- Les Moles (Carretera de La Sénia, Ulldecona)\n- Villa Retiro (Carrer dels Molins 2, Xerta)\n- Malena (Carretera de Sucs, Gimenells)\n- Quatre Molins (Comte de Rius 8, Cornudella de Montsant)\n- La Boscana (Carretera Bell-lloc d\'Urgell, Bellvís)\n- Can Bosch (Rambla Jaume I 19, Cambrils)\n- Rincón de Diego (Carrer Drassanes 19, Cambrils)\n- Deliranto (Carrer Llevant 7, Salou)\n- Fogony (Avinguda Generalitat 45, Sort)\n- L\'Ó (Camí de Sant Benet de Bages, Sant Fruitós de Bages)\n- Estany Clar (Carretera C 16, Cercs)\n- Via Veneto (Carrer de Ganduxer 10, Barcelona)\n- Hispo (Passatge de Marimon 9, Barcelona)\n- Atempo (Carrer de Còrsega 200, Barcelona)\n- Hofmann (La Granada del Penedès 14-16, Barcelona)\n- Xerta (Carrer de Còrsega 289, Barcelona)\n- Alkimia (Ronda San Antoni 41 - 1º, Barcelona)\n- Oria (Passeig de Gràcia 75, Barcelona)\n- Dos Palillos (Carrer d\'Elisabets 9, Barcelona)\n- Caelis (Via Laietana 49, Barcelona)\n- Koy Shunka (Carrer d\'en Copons 7, Barcelona)\n- Mont Bar (Carrer de la Diputació 220, Barcelona)\n- Slow and Low (Carrer del Compte Borrell 119, Barcelona)\n- Els Casals (Finca Els Casals, Sagàs)\n- Aürt (Paseig del Taulat 262-264, Barcelona)\n- Enigma (Carrer Sepúlveda 38-40, Barcelona)\n- Aleia (Passeig de Gràcia 132, Barcelona)\n- Come by Paco Méndez (Avinguda del Mistral 54, Barcelona)\n- Lluerna (Avinguda Pallaresa 104, Santa Coloma de Gramenet)\n- Sala (Plaça Major 17, Olost)\n- Tresmacarrons (Avinguda del Maresme 21, El Masnou)\n- La Fonda Xesc (Plaça Roser 1, Gombrèn)\n- Can Jubany (Carretera C 25, Calldetenes)\n- Les Magnòlies (Passeig del Mossèn Antoni Serres 3, Arbúcies)\n- Ca l\'Enric (Carretera Camprodón N 260, La Vall de Bianya)\n- L\'Aliança d\'Anglès (Jacint Verdaguer 3, Anglès)\n- Massana (Bonastruc de Porta 10-12, Girona)\n- La Cuina de Can Simón (Portal 24, Tossa de Mar)\n- Els Tinars (Carretera de Sant Feliu de Guíxols, Llagostera)\n- Emporium (Carrer de Santa Clara 31, Castelló d\'Empúries)\n- Castell de Peralada (Carrer de Sant Joan, Peralada)