На это видео с детскими фотками в группе пишут: " Уоьээ Булуу... Тиитээрэптэр, сиэннэрэ... оо, эьэлэрэ... таптыыр да, этэ... сиэннэриин... Харыстыыра..Ханна багарар, лааппыга... кулуупка илдьэ сылдьара... кырачаан сиэннэрин... кэлин окко-маска тэннэ, улэгэ... уорэтэрэ... мындыр, огонньор этэ... эьэлэрэ Ондорой Тиитээрэп" Когда-то для книги писала воспоминания о дедушке. Отрывки буду публиковать здесь. Как память о самом дорогом человеке❤️
Про Новый год:
Каждое 31 декабря дедушка правил новогодним балом в районном клубе в образе Деда Мороза. Наверняка, это был самый натуральный Дед Мороз из всех существовавших, потому что в мастерстве перевоплощения ему не было равных. Особенно в таком деле, почти граничащим с волшебством. Мы с Айсеном в ожидании деда выбегали на улицу, всматриваясь в дорогу. Помню удивительную тишину, накрывавшую деревню в последние часы старого года. Черное бездонное небо, сверкающие звезды, уличные фонари, свет которых, вырывая у темноты неравномерные сгустки, придавал почти мистический вид нашей хоженой-перехоженой улице. Скрип шагов по мерзлому снегу. Когда невозможно понять, кто идет, откуда идет, насколько далеко он находится. То ли это человек, то ли вездесущий сюллюкют, то ли настоящий Дед Мороз? Весь воздух был пронизан таинством уходящего года. А потом появлялся дедушка. Я кидалась к нему на шею, вдыхала его запах, и мне казалось, что именно так и должны пахнуть настоящие Деды Морозы: ароматом хвои, запахом елочных игрушек, переложенных старой ватой и хранящихся в картонных коробках, запахом морозного вечера, свежевыпеченных пирожков и чуть-чуть- запахом моего дедушки...
#одедушке
https://t.me/vetotden14/1596
Никон Романов - первый из якутов, защитивший кандидатскую по истории. Из верхневилюйских Намцев, наш родственник. Защитился 22.06. 1941 в Ленинграде. Началась война,блокада, он ушел в ополчение и погиб под Колпином.
Правила речи благородных господ
1. Отвечая на звонок, говорить "Алло", "Да" и "Какого хрена?!" стало старомодно. Есть другое нужное слово: "Внемлю!". Если неологизм с перепугу забылся, можно заменить фразой "Кому я понадобился?", произносимую со МХАТовским драматизмом.
2. На нежелательные вопросы, требующие немедленного ответа. типа "Тебя гребет?!,есть замечательная фраза: "Вам, сударь, какая печаль?".
3.Целый ряд идиоматических выражений типа: " твою мать" и "ну ни нифига себе ты купила" заменяется фразой: "Больно слышать", произносимой с Шекспировским трагизмом.
4. В ходе научного спора, аргумент "Я тебя сейчас в асфальт закатаю!" правильнее заменить фразой: "Голубчик, не утруждайте себя в поисках профанаций".
5. Часто мы просим друзей и родных: "Вась, сгоняй кабанчиком за хлебом". Это неправильно.. Просить об одолжении необходимо так:"Дружище, да не будет тебе в тягость..." и далее по тексту.
6. Если после ряда аргументов, необходимо подкрепить свою позицию крепким словцом, существует на выбор несколько вариантов:
- "Ну ты, вонючий урод" должно произноситься, как - "Ох, и плутоват же ты, шельма!";
- "Баран, за базар ответишь?!" - "Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций";
- "Тормоз ты редкостный" - "Да вы просто рутинер, милейший!";
- "Сам понял, что сказал, дебил?" - "Ваши слова, уважаемый, бурлеск чистой воды. Равно как и вы - акциденция современности".
#изнедрчегототам
Первая якутская опера-олонхо Марка Жиркова, Генриха Литинского «Ньургун Боотур". Краткая справка.
Первая сценическая разработка олонхо «Нюргун Боотур» под названием «Туйаарыма Куо» была создана как драма в 1937 г. основоположником якутской литературы Платоном Ойунским. После его ареста драма была снята с репертуара.
В 1940 году была возобновлена работа над сценическим преобразованием олонхо в музыкальную драму-олонхо «Нюргун Боотур Стремительный». В обеих постановках активное участие принимал композитор Марк Жирков. Либретто музыкальной драмы из разных сказаний составил драматург Суорун Омоллоон. В годы Великой отечественной войны известен факт, что сборы от проката этой очень популярной у зрителей драмы пошли на создание танка «Ньургун Боотур» для колонны «Советская Якутия».
Всего было пять постановок данной оперы.
Готовый материал музыкальной одноименной драмы «Ньургун Боотур Стремительный», впервые оркестрованный московским композитором Генрихом Литинским, лег в основу оперы-олонхо «Нюргун Боотур», впервые поставленной 25 июня 1947 года, к 25-летию Якутской автономии.
Легендарный показ оперы-олонхо «Ньургун Боотур» состоялся в Москве в 1957 году во время Декады якутской литературы и искусства на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Исполнителями главных партий-ролей стали впервые солисты оперы Анна Егорова, Николай Баскаров, Иван Перевалов. До того были артисты драмы и народные певцы.
В 1977 г. состоялась постановка режиссера драмы Федота Потапова в Якутском государственном Музыкальном театре.
В 1993 г. - постановка Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия). Режиссёр-постановщик Андрей Борисов. Художник-постановщик Геннадий Сотников (Санкт-Петербург). Художник по костюмам Лена Гоголева. Постановка оперы в то время была связана с развитием государственности Республики Саха (Якутия), объединяющей народы Якутии в одно целое.
Еще одна постановка Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) в 2006 г. Режиссёр-постановщик Прокопий Неустроев. Данная постановка была представлена в Московском академическом Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко к 50-летию со дня первого показа оперы «Ньургун Боотур» в 1957 г.
С нетерпением жду завтрашний вечер. Итак, версия 2022. Автор постановки оперы, главный режиссёр Андрей Борисов, режиссёр - Руслан Тараховский.
Оказывается, Илья Ларионов - новый ведущий Битвы экстрасенсов. Характеризуют как "российского профессионального иллюзиониста, заслужившего признание благодаря эффектным и динамичным шоу". Менталист, небезосновательно прозванный «королём внимания», демонстрирует небанальные фокусы и создаёт иллюзии, выстраивая вокруг себя ощущение настоящей творящейся магии.
Что ж, надеюсь, привезет качественное шоу. Будем посмотреть.
Это интересно🌌
Впервые в Якутске с 4 по 7 января пройдёт Уникальное семейное шоу иллюзий «Магия Рождества» одного из лучших иллюзионистов России, заслужившего признание благодаря эффектным и динамичным номерам, Ильи Ларионова. Представления пройдут при участии мэтра якутской магии Алексея Гольдерова.
Вас ждут неповторимые фокусы, лазерное и дымовое шоу, феерические выступления, погружение в мир магии и самое главное - настоящее новогоднее чудо!
Расписание представлений:
4 января - 11:00, 14:00, 17:00
5 января - 11:00, 14:00, 17:00
6 января - 11:00, 14:00, 17:00
7 января - 11:00, 14:00, 17:00
Справки по телефону: 25-25-23 и Онлайн билеты на сайте: SAKHACONCERT.RU
Чукурууушкин наш Славка опять во всех ватсапах 😂😂 12 лет прошло с того самого "знаменитого" видео, оказывается. Сейчас он в Питере живёт, улыбка такая же на миллион!
Вот какие серьги вчера на ярмарке народных промыслов были 😂😂😂 из мамонтовой кости между прочим! Мастер говорил, что их иностранцы раскупают, как горячие пирожки.
В Кружале идёт выставка-ярмарка народных промыслов "Айар Уус", которую организовала АЛРОСА . Богата наша земля мастерами и умельцами! Встретила свою одноклассницу Катю Григорьеву. Смотрите, какие серьги из новой коллекции Алтан у нее отхватила😍
Хорватия и Аргентина идут дальше. У Месси появляется очередной шанс на финал ЧМ 😄 Хорватам полуголая фанатка творит чудо. Ну а Бразилия и Голландия гоухоум.
6.3K
0Subscribers
0 today 0 month
chart_subscribers_fallback
channel_popular_in_channel_title
Смотрите, какие молодцы! В Кэнтикской школе Верхневилюйска дети на переменах заводят осуохай. Это вам не в телефонах сидеть.
23K
1 year ago
Вот какие серьги вчера на ярмарке народных промыслов были 😂😂😂 из мамонтовой кости между прочим! Мастер говорил, что их иностранцы раскупают, как горячие пирожки.
17K
1 year ago
Ну что, с завтра вроде начинается трешковец. Держимся!
13K
11 months ago
P.S. Подплыла Служба спасения МЧС, погрузила меня на носилках в катер и рванула к Графскому берегу. Было холодно, сильно дуло в лицо. Один из спасателей сидел за моей головой и заботливо укрывал мой лоб краешком одеяла. Ветер срывал его, а он прикрывал заново и легонько придерживал одеяло, чтобы меня не задуло. Это было очень трогательно. Мелочь, казалось бы, которая не должна быть свойственна суровым спасателям. Но именно в тот момент мне стало так тепло на душе, и я поняла, что меня спасут, и все будет хорошо. Я не знаю, кто это был. Спасибо Вам за Вашу доброту, которая зажигает огонек надежды в сердцах спасенных.
11K
1 year ago
Спустя 6 недель с той роковой ночи, когда случилась авария, я вчера проснулась и поняла, что ничего не болит. За всю свою жизнь я думала, что знаю, что такое боль. Эта боль оказалась во много крат сильнее. Но я ее победила.
Множественные переломы ребер слева, только 7 из них со смещением, коллапс легкого, травматический гемопневмоторакс, травматический шок.
Способность организма здорового человека регенерировать и восстанавливаться при правильном своевременном лечении высока. И когда человек попадает в такую ситуацию как я, помогает только тотальное доверие врачам. Полностью довериться, убрать любые переживания, эмоции, перестать бояться боли и позволить себя лечить.
И сегодня я бы хотела сказать самые искренние слова благодарности мои ангелам в белых халатах.
Персоналу отделения реанимации и заведующему хирургией Намской ЦРБ Пестереву Дьулустану Игнатьевичу, которые безупречно оказали первую помощь и диагностику.
Врачам РБ2 - Центра экстренной медпомощи, которые прилетели санавиацией - анестезиологу -реаниматологу Васильеву Александру Ильичу и травматологу Максимову Александру Степановичу.
Лучшим нашим врачам травматологам Горохову Анатолию Николаевичу и Тордуину Степану Семеновичу, которые оперировали меня, привинчивали мои несчастные ребра на место титановыми пластинами. Отдельная благодарность анестезиологу, заведующему Отделением реанимации анестезиологии и интенсивной терапии РБ2 Дмитрию Витальевичу Андросову. Это была лучшая анестезия из всех 4 моих общих наркозов в жизни, когда я заснула почти сразу без лишних волнений и проснулась не с трубкой в горле, а самой настоящей титановой женщиной). И это самый добрый анестезиолог, который просил хирургов не переворачивать меня, пока я не засну. Это было тогда очень важно для меня(
Отдельная моя безмерная благодарность всему персоналу Отделения реанимации РБ2: моим дорогим, самым красивым и добрым в мире медсестрам Нарыйе, Акулине, Розе, младшему медперсоналу Алине, Декабрине, Наталье, Нарыйе и всем тем ребятам, которые день и ночь ухаживали за мной. Моему лечащему врачу анестезиологу – реаниматологу Лукачевской Яне Анатольевне, которая, казалось, никогда не покидала отделение, бесшумно появлялась в палате именно тогда, когда она была нужна. Эти ребята буквально на руках вытащили меня из состояния полной беспомощности, когда я не могла не есть, не пить сама, не поворачиваться в кровати. Как они радовались каждому моему мелкому «достижению»: когда поднималась сатурация, когда давление становилось «как у космонавта», когда я смогла сама чуть повернуться, смогла сесть с их помощью, встала впервые, сделала первый шаг. Как возились со мной, чтобы не было пролежней, кормили с ложки, поили через шприц, мыли, расчесывали, чистили от пластырей) и многое-многое другое. Их заботами и стараниями я вышла из палаты реанимации при переводе в другое отделение на своих двоих, никогда этого не забуду.
От всей души благодарю персонал Хирургии 1, заведущего отделением Петрова Александра Петровича и моего лечащего врача хирурга Осипова Гаврила Семеновича, которые приняли меня, ходячего скелета, с реанимации, восстановили, долечили и выпустили домой вполне уже самостоятельным человеком.
Огромная благодарность моей дорогой Шурке, с которой мы знакомы с самого детства, Александре Григорьевне Золотаревой, заместителю главного врача по лечебной работе, которая всю жизнь проработала в этой больнице анестезиологом-реаниматологом. Помню ее круглые глаза над маской в приемном отделении уже в РБ2 и вопрос: «Аянка, ну как же ты так»?! Еле смогла выдавить из себя: «Ну так получилось» и попыталась улыбнуться(
И конечно же, благодарю главного врача ГБУ РС (Я) РБ №2 – ЦЭМП Иванова Ивана Сергеевича и всех тех врачей, имена которых я не знаю, но которые так или иначе были причастны к моему лечению.
Вы все лучшие! Низкий вам поклон, дай Бог вам здоровья, благополучия и всего самого-самого лучшего в жизни!
11K
1 year ago
Только что открыли памятник легендарному Тарасу Гавриловичу Десяткину, патриарху золотодобывающей и ювелирной промышленности Якутии.
Сахадэй пишет, что говорят, если потереть самородки в лотке старателя, то удача гарантирована😅 Надо выйти посмотреть, где они)