Парковый район. Екатеринбург.
Я как ценитель всего старого, искренне удивлён, что подобные @TramTramBot штуки реально работают и предсказывают появление трамвая на остановке. Не то, что наша Метеостанция.\nНа фото 2008й. Тогда у меня ещё даже не было телефона.
Прогулка \n"Удержать синицу, поймать журавля".\nПневмостроймашина. Завод и район.\n.\nЭта строчка из самой честной в мире заводской газеты напомнила мне, что пора рассказать вам немного про завод и его дела. Поэтому:\n- встретимся на любимом перекрёстке и немного прогуляемся;\n- увидим микрорайон, построенный заводом для своих сотрудников;\n- узнаем, что тут было раньше и как тогда жили люди;\n- зайдём в один из корпусов завода и посетим цех.\n.\n28 июля 2022 (четверг)\n15:00 Декабристов,1\nПродолжительность: 1 час\nFree Donation\nРегистрация\nhttps://park0viy.timepad.ru/event/2115429/
Новая точка зрения
"По шпалам истории"\nПешеходная экскурсия с Валерием Шестаковым - исследователем истории Свердловской детской железной дороги и парка Маяковского.\nВ ходе экскурсии мы узнаем как проложенная по территории парка Маяковского узкоколейка связана с историей развития и изменениями главного парка области. На исторической станции «Центральная» детской железной дороги, вспомним историю возникновения и дальнейшее распространение детских железных дорог в СССР, в том числе и в Свердловске. Прогуляемся по парку, зайдём в музей, услышим сотни трогательных историй про юных железнодорожников.\nНа территории музея мы посетим локомотивное депо, где нас встретят два действующих паровоза середины прошлого века. А при посещении исторических вагонов - почувствуем себя пассажирами детской железной дороги 1960х годов.\n14 июля 2022 (четверг)\n19:00 у центральной арки Парка Маяковского\nДлительность экскурсии - 2 часа\nFree donation\nhttps://park0viy.timepad.ru/event/2099218/\n(регистрация ни к чему не обязывает, но...)
Стыдно и неловко…. мы тогда очень мало знали про историю своей школы. Но постоянно исследовали её закутки как могли. Однажды наши мальчики пробрались в подсобку. Тёмное пыльное помещение со всяким хламом из прошлого. Поломанные стулья, какие-то шторы и тряпки, инвентарь. Из всех этих артефактов больше всего их заинтересовали старые таблички. Их причудливость, их шрифт. Среди них была табличка «трупохранилище». Самая ценная, конечно, находка. Мы недолго думая повесили её на кабинет истории. Смеялись\nА история, однако, грустная. Мы и не догадывались, что наша школа старая. Что в военные годы тут располагался госпиталь с тяжёлыми ранеными. Не слышали про голод и холод. Про все эти потери…
- Молодой человек, - проскрипел кто-то сзади. Это была низенькая щуплая старушка в синем берете. Её чёрная несвежая шубка нефтяным пятном расплывалась по ветру, а лицо - в недружелюбной гримасе… будем называть её Шапокляк. - К кому это вы следуете?\nЯ смутился.\n- Понимаете, - заикаясь выдохнул, - я столько читал про этот дом и вот решил попасть внутрь. Вы же знаете, что он довоенной постройки? И что левую его часть строили пленные немцы, а правую – пленные японцы, - Шапокляк нахмурилась, протискиваясь между мной и дверью, - а магазин оружия «Арсенал» на первом этаже располагается на месте банка и хранит свой товар в бывших банковских ячейках. – Голос мой стал увереннее, я даже забыл про кошку, - И деревянные перекрытия, и замысловатая разводка отопления, и ещё в доме нет квартиры номер 8…, - я совсем потерял контроль над собой.\n- Нет, я этого не знаю и мне это не интересно. – Рука с тремя огромными кольцами с силой вытеснила меня из подъезда и старая железная дверь громко хлопнула перед моим носом."
В гостях у Валеры Шестакова. Идеально!
Сегодня день рождения Шарташского рынка.\n"Торговый ряд по улице Восточной пополняется. Здесь строится первый в Свердловске рынок под крышей. И пожалуй, года через полтора, свердловчане предпочтут Шарташский базар остальным. Просторный, удобный современный. Каким же будет рынок?\nОгромный павильон вместит 260 продавцов. Мясные, рыбные, молочные ряды, овощи, фрукты, зелень - всему здесь найдётся место. Мощные холодильники, просторные камеры хранения продуктов создадут большие удобства для людей.\nЛюбопытна и нова такая архитектурная деталь в этом сооружении. Крыша базара необычна: железобетонная сферическая оболочка, огромная по размерам, опирается всего на четыре угловые опоры. Никаких столбов и колонн внутри зала. Всё пространство его отдано под торговые ряды. «Собрат» свердловской ярмарки уже построен в московских Черёмушках. Но архитекторы свердловского филиала института «Гипроторг» внесли некоторые поправки в проект, улучшили его".
ВК иногда показывает грустное \n(хотя и сейчас там не весело)
После эвакуации мы поселились «по уплотнению» на улице Горького, а затем перебрались в заводские дома на Буторина. Всю эту территорию называли «посёлок». Дома тогда ещё были деревянные, из бруса. Вспоминаю этот запах… Пол крашеный, потолок оштукатуренный. На стенах пакля, их штукатурить первые два года не разрешали, дом должен был осесть. Пытались обои прямо на дерево наклеить, но не получалось, отваливались махом… Мы их на гвоздик аккуратненько. Тут и тараканы, и клопы… Ох, ладно… Сейчас там рядом дом с общежитием, знаешь..? У этого здания в те времена пивнушка стояла, «Американка» их называли. Много их было по городу: тут у дома стояла, на заводском трамвайном кольце, у парка… Шестигранный киосочек, мужички постоянно там толкались, пиво на розлив покупали. Не знаю, почему «Американкой» её звали. Но пьяных вокруг не было, этому надо отдать должное.
Алексей Рыжков ❤️
В средней секции общежитий по адресу Восточная,184 располагалось кафе. Задумали и осуществили идею сотрудники заводской строительной организации. «Молодёжный клуб» проектировался с участием финских архитекторов: cофиты, красный кавролин, сине-бардовая драпировка окон, фонтан и камин. Интересно обыграли многоуровневость помещения. А вместо классических сидений придумали металлические трубы и ремни, чтоб гости долго не сидели. Выпили – и быстрей в соседний танцевальный зал.
Новая тропа в парке Маяковского.\nВ районе колеса.\nОчень рекомендую именно вечером.
Приходили в гости ребята. Скоро и вас позову.
Ещё одно место для тихих прогулок - дальнее депо детской железной дороги. Провожать поезда на техническом перроне, фоткаться в карете, искать точку для 3D-рисунка.
Евгений Рабинович очень интересно рассказывает про парковые скульптуры. Особенно про три стадии Девушки с веслом.
Школу "от создателей Мегамарта" номер 40 обещали закончить к концу 2023г. Очень хочется, чтоб после сентябрьских выборов эти сроки сохранились. \n(ещё обещали не шуметь по ночам)
Саду Нурова 5 лет. Нуничегосебе.\n@sadnurova
Решил, что в парк надо ходить ещё чаще!
Новинка на Восточная-Декабристов\n(продолжаем настойчиво ждать Стенограффию и КБ)
Андрей Сергеев и ул. Белинского
Обнимайтесь\n(Наташа Пастухова на Метеогорке)
А отрефлексировать тему гаражей?\n.\nДля меня, кстати, парковка-стоянка-гараж уже давно являются неофициальным символом района. Их колличество, их разнообразие... Та же самая поскотина у сибирской заставы (с которой всё начиналось) - по сути и есть парковка для лошадей.
Было-стало\n"Остановите, водитель, на Тверитина".
Добавлю в котёл разговоров про республику Лодыгина немного соуса под названием "дом Волкова". \nhttps://66.ru/realty/news/252949/
На прошлой неделе ходили в усадьбу Рязановых. А уже завтра идём по Сибирского тракту. \nУж не знаю... пришло время поговорить про декабристов.\nhttps://park0viy.timepad.ru/event/2173006/
У ребят из @archschool_info в этом сезоне были шикарные локации. Я очень старался. Фантазировали на тему Метеогорки, моста в парке Маяковского, завода Пневмостроймашина... Отчётные работы ещё неделю будут доступны на третьем этаже ТЦ Европа. Там много голубого, который лично меня немного успокаивает.
Чтобы попасть на крышу парковки пришлось даже немного приврать. Мол, я хочу закатать дикую вечеринку. \n(хочу)
Ещё в феврале задал Главе района несколько вопросов о сохранении памяти. И вот ответили. Оказывается, мемориальные и информационные таблички находятся в зоне ответственности дома и следить за их сохранностью должны мы сами. \nА про совершенно заброшенный сквер по Насосному переулку (недалеко от ст.Шарташ) мне и вовсе не ответили. Но появилась вот такая бумажка. В достоверности информации на ней я, кстати, сомневаюсь. \nТакие дела.\nНе любовь.
Знакомьтесь, наш район. \nВдали выглядывает здание администрации, а чуть правее на горе - метеостанция. \nФото сделано на перекрёстке Мамина-Сибиряка - Большакова (грубо говоря, с крыши современного жк Высокий берег)\nФотограф: В.Мальков\nАрхив МИЕ.
Довели с Валерой до идеала экскурсию по парку и детской железной дороге: оптимизировали маршрут, избавились от комаров, раздобыли ключи от депо и вагонов.... Поэтому даже если вы уже были, приходите гулять снова. Будет по-новому. Будет хорошо. \nВ этот четверг начинаем новый сезон вечерних прогулочек. Итак:
Часто вспоминаю байку про то как трамвайную ветку перенесли от проходной завода для обеспечения секретности производства. Времена изменились. И благодаря всевозможным сервисам сейчас можно полетать над территорией сверхсекретных предприятий. Посмотрите как разнятся УОМЗ и ПСМ. Посмотрите какая атмосферная больничка была на месте ЖК Геометрия.
В дендропарке у Гринвича выставка первых снимков города. Есть и Сенная площадь с Обсерваторией. Прогуляйтесь. Там, кстати, уже осень.
Вот они в 1969 году.
Художники vs фотографы.\nСейчас на этом месте дом Тверитина, 11.
Новости от Level Up:\n"Авторы концепции делают ставку на экологичность и природное начало: рядом находятся парк Маяковского, сад Павлика Морозова и сквер на площади Обороны. В дополнение жители получат собственную зеленую территорию - внутренний двор-сад с яблонями и другими деревьями на уровне 2 этажа".
В 1986 году кондитерская фабрика «Конфи» запускает в массовое производство грильяжные конфеты «Рыжик».\nЗа основу для «Рыжика» были взяты грильяжные конфеты «Метеорит». Правда, в основе состава конфет «Метеорит» были орехи – фундук, а «Рыжика» - морковные цукаты. Фундук был дорогостоящим импортным товаром, закупки которого в 80-ые были сокращены. В связи с этим, было решено придумать новую рецептуру конфет с использованием местного сырье. Идею заменить фундук на морковь предложила технолог фабрики Марина Котенко. Особенностью изготовления цукатов для конфет стало то, что морковь уваривали с медом.\nУ «Рыжика» были разные упаковки. Многие вспомнят коробку с изображением рыжего харизматичного мальчишки. Чтобы найти своего героя, в 1996 году «Конфи» даже проводила кастинг. В кастинге победил юный 11-летний екатеринбуржец Иван Возмилов. Его портрет 5 лет ( с 1997 года по 2002 год) красовался на коробках «Рыжика».\nА идея использовать местное сырье получила продолжение. Вслед за «Рыжиком» появились конфеты «Калина красная» (с калиной), серия продукции с рябиной – вафли «Рябиновые», конфеты «Рябинушка», карамель «Рябинка», конфеты «Сосновый лес» со свекольными цукатами.\nФото1: первоначальное оформление конфет «Рыжик»\nФото2: оформление конфет с изображением Ивана Возмилова
Написали с Евгением Бурденковым карманный путеводитель по Шарташскому рынку. Позволил себе эту авантюру, ведь он же у меня на аватарке. \nПриходите на презентацию в Музей истории Екатеринбурга на К.Либкнехта, 26\n18 октября в 19.00 \nВход свободный.
Фоточки из прошлой жизни. \nГуляли с Евгенией по Сибирскому тракту.
Тверитина, 16 в разные годы.\nЭх... заборы, заборы.\n--\nВ. Мальков, архив МИЕ.
Любимый мною фестиваль Картбланш теперь проходит в Израиле. Но обещает вернуться. \n😎\nВосточная, 13а
112 лет назад в этот день родился Иван Лёвин, директор Свердловского завода «Пневмостроймашина»\n(с 1958 по 1986 годы), герой войны и соцтруда, почетный гражданин Свердловска.\nРанее Иван Иванович 27 лет работал на Машиностроительном заводе имени Калинина, пройдя путь от рабочего до заместителя директора и парторга ЦК КПСС.\n⛲ Будучи депутатом Горсовета, возглавлял комиссию по благоустройству города и немало сделал для появления в Екатеринбурге Исторического сквера. В нынешнем виде его обустроили к 250-летию города, которое отмечали в 1973 году.\n📌 В нашей коллекции несколько предметов, связанных с Иваном Левиным. Например, эти снимки процветающего завода:\n◾Лучшие стахановцы слесаря-\nсборщики завода «Пневмостроймашина» А. Важенин и Ф. Юдин за сборкой моторов компрессора. Выполняют задание на 250%. 1950-е годы.\n◾Новая продукция 5-й пятилетки завода «Пневмостроймашина» – трехкубовые мощные компрессоры в цехе сборки. 1950-е годы.\nИз фондов Свердловского краеведческого музея.\n#уральцы_и_уралочки #коллекцияСОКМ
2014/2022 "Времена года". \nПара только начинающих тогда молодых художников Константин Остроухов и Елена Треуголка выполнили свою работу в 2014 году для ребятишек из детского садика, которые в то время гуляли на этой дворовой площадке. Ребята вспоминают: «Это уже не первая наша совместная работа. Рисовали с азартом, совершенно бесплатно, за материалы. Процесс двигался не быстро, заканчивали уже поздней осенью, все попростывали. Левая часть стены – Кости, правая – Лены. Тут чётко видно кто из нас уже в то время сильно интересовался пейзажем, а кто работал с цветом и анималистикой».
"Работать я начал с 18 лет. В 42-м стояли у станка по 12-16 часов, спали в цехе. Завернёшься во что-нибудь и завалишься прямо в стружку. Часто задание давали повышенное. Если не выполним, вся бригада не получит талоны на ужин. Топили печку, сделанную из ведра, пили чай из сушёной моркови без сахара. А по праздникам покупали картошку".\nВ.И.Рогозин. Пневмостроймашина.
Клевер-парк на фотовыставке @loskutovphoto в ТЦ Европа:\n"Смесь исторического контекста, экоминимализма и современных технологий. Новая формирующая основа - принцип экологической устойчивости как результат климатического и геополитического кризиса. В этом колебании между сдержанностью и романтичностью, динамическими формообразующими параметрами и интуицией автора, виртуальностью и преодолением общественной отчуждённости балансирует современная эпоха и человек". \n.\nЛюди, станьте уже проще.
Очень хочу, чтоб перекрёсток Сиб.тракт-Буторина попал в путеводитель, но у меня мало информации.\nНа месте этих пряничных домиков уже в 1850х располагались кузнечные мастерские Фомы Ульянова. Это мастерство давало, видимо, не очень значительный, но стабильный доход, поэтому вплоть до 1911г. ни место жительства, ни сфера приложения усилий у него не изменились. Жил кузнец рядом, на улице Луговая, 237 (сейчас Мичурина).\n.\nРисунок @Alenatyma
Так рад был всех видеть на заводе, что не сделал ни одной фотки (присылайте!). Зато Краеведческий загорелся и встряхнул свои архивы. \nОни, кстати, оживили аккаунт и теперь там интересно.
"Для установки сейсмометров потребовалось построить специальное подвальное помещение, где прямо в коренных породах (серпентинитах) был высечен обширный постамент для установки сейсмометров. Электричества в этом домике не было; помещение отапливалось голландской печью.\nЕкатеринбургская обсерватория в то время находилась на окраине города, и при ней не было квартир для служащих. Дороги весной и осенью были очень грязными, а зимой — глубокий снег. Идти в обсерваторию в темное время было не безопасно: полицейские посты не стояли и некоторые сотрудники — наблюдатели подвергались нападению со стороны хулиганов".
Тем временем...
Нашёл фото, где старые (ещё деревянные) павильоны Шарташского рынка стоят в окружении уже построенных современных пятиэтажек. Какая атмосфера!