Ресторатор. https://linktr.ee/alexanderorlov
О нашумевшем ChatGPT\nИскусственному интеллекту пророчат заменить человека во многих сферах, теперь появился чат-бот, способный написать практически все от стихотворения до финансового анализа. Интересно, а справится ли он с созданием концепции ресторана? Лично я бы не доверил этот процесс ИИ, предпочитаю «по-старинке» использовать человеческий потенциал. \nChatGPT интересен с точки зрения IT и возможного применения в будущем, а пока хочу спросить у вас — вы нашли применение ChatGPT в своей работе? Какой процесс делегировали искусственному интеллекту?
Самореализация нужна всем \nСамореализация человека — это воплощение его потенциала (таланта) в жизнь. Я верю, что стремление к самореализации заложено в нас с рождения. Важно его нащупать и узнать свои сильные стороны, чтобы процесс был запущен.\nВыделяют несколько видов самореализации — личностную, творческую и профессиональную. Я считаю, что развиваться необходимо во всех трех направлениях — например, пробел в личностной реализации может негативно сказаться на вашем бизнесе. \nС чего начать? Дам несколько рекомендаций:\n— Узнать свои сильные стороны, осознать свою уникальность\n— Выявить сомнения и страхи\n— Не бояться ошибок \n— Развиваться духовно, религия является важной опорой личности\n— Заниматься спортом, важно следить за собой, кроме того, спорт = дисциплина, без которой тяжело достичь цели \n— Повышать квалификацию и постоянно учиться новому, самореализация — это непрерывный процесс.\nС годами убеждаюсь в том, что успешный бизнес и самореализация невозможны друг без друга. Человек, осознающий свой потенциал и нацеленный на его реализацию, работает там, где этот потенциал будет максимально полезен и ему, и обществу. Такая работа приносит и деньги, и удовольствие.
Маркетинг впечатлений\n\nНедавно рассказывал вам про слоанизм, который помогает компаниям продавать «статус» вместе со своим товаром. А сегодня поговорим про то, как маркетологи продают эмоции. \n\nМаркетинг впечатлений помогает вызывать у покупателей сильную ассоциацию бренда с положительными эмоциями, иногда даже никак не связанными с товаром, которому это приписывается. Вкусно, как у мамы — отличный пример такой ассоциации. \n\nСправедливо сказать, что и на негативных эмоциях тоже можно сыграть, рассказать о тех проблемах, которые позволяет избежать ваша компания. Сможете вспомнить какие-нибудь примеры? Напишите в комментариях.
Дофаминовое голодание \nЯ всегда слежу за новостями в сфере здорового образа жизни, сегодня хочу поделиться понравившейся мне идеей дофаминового голодания. \nЧто это такое? \nЭто добровольный отказ от всего, что приносит вашему мозгу «быстрое удовольствие»: сладкое, фастфуд, вредные привычки, социальные сети, музыка. В общем, все, что вы делаете, чтобы расслабиться.\nЗачем это делать?\nЧтобы, как ни странно, научиться получать удовольствие качественно, улучшить концентрацию и внимание. Из-за обилия «стимуляторов удовольствия» ваш мозг притупляет свою восприимчивость к дофамину, повышается тревога и чувство неудовлетворенности. Поэтому нужно учить свой мозг работать и получать награду дозировано. \nА что делать вместо привычных занятий?\nВыходить на прогулки, читать книги, заниматься спортом, да что угодно. Отказ от бесполезных часов в интернете освобождает много времени, которое лучше провести с близкими или наедине с собой.\nХотели бы попробовать такую «диету»?
У бизнесменов нет отпуска? \n\nЭто действительно так. В любой стране, при любых обстоятельствах я всегда нахожусь на связи со своей командой. Приходится совмещать отдых и работу, по-другому никак. Опции отключить телефон и валяться неделю на пляже у меня нет. Хорошо, что мне это и неинтересно. Обычно на пляжный отдых я выделяю пару дней, но все равно остаюсь на связи. \n\nКак вы уже поняли, я на Бали, как думаете, принял меня остров? 😁
Завершил первый выезд с предпринимателями в рамках личной работы. \n\nВы еще можете присоедениться. Мы сделаем дополнительный выезд для новых участников. \n\nВо время поездки мы провели три насыщенных дня:\n\nПервый день: встреча с приглашенным гостем — Александром Соколовским, где обсудили личный бренд и стратегию продвижения. \n\nВторой день: встреча с приглашенным гостем — Никитой Ефремовым, с которым мы обсудили товарный рынок, перспективы для инвестирования и биохакинг.\n\nТретий день: сфокусировались на бизнес-инструментах, организационной структуре и принципах подбора ТОП-менеджеров.\n\nНа выезде я дал индивидуальные задания, назначил онлайн-сессии для детального аудита с моей командой и поделился важными контактами. \n\nЧтобы присоединиться к четырёхмесячной программе, заполните анкету:\nhttps://forms.gle/LqfN9GiofTq16CqL9\n\nПрограмма рассчитана на действующих предпринимателей и стоит 100,000$. \n\nСледующая поездка состоится \nв Алматы с 12 по 14 ноября.
Уже начали подводить итоги года? \n\nДам пару простых советов, как подвести итоги, чтобы постановка целей на будущее была эффективнее.\n\nПроведите общий анализ сфер жизни с помощью колеса баланса. Таким образом можно сразу структурировать свои итоги, чего очень не хватает, когда просто перечисляешь свои достижения. В интернете можно найти множество шаблонов, но я советую составить свое собственное с теми сферами, которые актуальны для вас. \n\nПосле у вас получится полноценная «карта» на будущий год, вы сможете ставить более конкретные цели, необходимые для роста в каждой из сфер. Также советую сразу давать своим целям примерные дедлайны и продумывать подзадачи. Эта маленькая хитрость позволит вам исполнить задуманное, поскольку уже будут видны сроки и необходимые шаги.\n\nВернемся к итогам, еще один важный аспект — анализ провалов. Не самая приятная часть, зато полезная. Обычно принято акцентировать внимание на достижениях и счастливых событиях года, и я не имею ничего против. Но что вам не удалось и по каким причинам? Эти цели просто потеряли актуальность или вам чего-то не хватило? \n\nА у вас есть какая-то система или техника для подведения итогов года? Расскажите в комментариях.
Как попасть на личную работу со мной? \n\nКогда я рассказал о первом выезде моей группы в Дубай, многие заинтересовались возможностью попасть на разовую консультацию или принять участие в одном выезде.\n\nДо сегодняшнего дня это было недоступно никому. \n\nЕдинственная возможность лично поработать со мной на протяжении 4 месяцев стоила $100.000. \n\nСегодня я анонсирую новые форматы:\n\n▪️Лот 1. Личная консультация с ответом на ваши вопросы. \n\nСтоимость: $5.500.\nДоступно 5 мест. \n \n▪️Лот 2. Разбор вашего действующего заведения от меня и команды + реклама заведения в сторис. \n\nСтоимость: $12.000.\nДоступно 2 места. \n\n▪️Лот 3. Участие в одном из живых выездов программы личной работы. Следующий выезд пройдет в Гонконге.\n\nСтоимость: $25.000.\nДоступно: 5 мест.\n\n▪️Лот 4. Консультационное сопровождение по запуску вашего нового заведения от меня и команды + реклама в сторис. \n\nСтоимость: $50.000.\nДоступно: 1 место.\n\nПереходите по ссылке ниже, выбирайте подходящий лот и заполняйте анкету.\n\nhttps://forms.gle/CQhBM6qCEouTDdzZ7
Рекомендую книгу \n\nПризнавайтесь, кто запланировал после праздников сделать все и сразу? Уверен, многие из вас сейчас переполнены энтузиазмом, и это очень хорошо. Чтобы предупредить быстрое выгорание, советую прочитать книгу Митху Сторони «Без стресса». Здесь вы найдете простые и научно обоснованные способы борьбы со стрессом и выгоранием, а главное, научитесь замечать симптомы и предупреждать их. \n\nУ автора медицинское образование, так что приведены конкретные примеры того, как образ жизни влияет на процессы в нашем мозге, и к чему это может привести. Советую всем, кто любит не доводить дело до конца, потому что кончается запал.
Мужской нарциссизм – зло или двигатель?\n Продолжая тему психологических проблем, хочу обсудить с вами нарциссизм. Со стороны нарцисс создает впечатление целеустремленного и уверенного в себе мужчины. Но на самом деле, все его достижения – погоня за признанием и похвалой, а уверенности в себе ему придают чужие неудачи. \n Нарцисс намеренно выбирает профессии, дающие ему власть или фанатов. По моему мнению, такого человека всегда выдает обесценивание окружающих. Нарцисс высказывает свое мнение резко, желая морально уничтожить собеседника, это распространяется и на коллег, и на конкурентов. Принижая значимость других, он поднимает собственную.\n Я уверен — от нарциссизма больше вреда, чем пользы. Чтобы успех был долгосрочным необходим крепкий внутренний стержень, здоровая самооценка. Для нарцисса разрушительна даже маленькая неудача, а потому такие люди нуждаются в терапии с психологом.\nСогласны со мной?
Как построить успешный бизнес с нуля?\n 1. Уметь делегировать. В бизнесе, особенно на начальных этапах, не хочется никому доверять любые процессы. Но поверьте, именно это и тормозит ваше развитие. Лучше потратьте время на подбор достойной команды.\n 2. Исходя из предыдущего пункта — нанимать лучших. Часто вижу, что начинающие бизнесмены берут сотрудников «на первое время» — это неверная стратегия.\n 3. Инвестировать в развитие. Вложения в бизнес не заканчиваются на первоначальном капитале. Вы должны регулярно улучшать условия труда вашей команды, повышать профессиональный уровень, в том числе собственный.
Про английский \nЗнание английского языка сейчас требуется в большинстве случаев, когда вы хотите устроится на крутую должность. В мою команду, например. \nЯ уже давно свободно разговариваю по-английски. Начал с углубленного изучения в языковой школе, но без практики быстро все забыл. Язык важно постоянно практиковать: разговаривать, читать, смотреть кино. Поэтому, со второй попытки, я максимально постарался окружить себя контентом на английском. Смотрел фильмы и сериалы в оригинале, нанимал репетиторов. Мозг должен адаптироваться к языку как к родному. \nМой главный совет: не забрасывайте и занимайтесь каждый день, обязательно практикуйтесь. Изучайте язык тем способом, которым вы лучше усваиваете любую информацию. Кому-то помогают таблички, кому-то язык дается только через общение. Не рассчитывайте на общие формулы, опирайтесь на себя.
Показатели эффективности работы ресторана. Часть 2\nПродолжаю рассказывать про ключевые показатели, которые можно рассчитать на основе чеков:\nСреднее количество гостей в определенные промежутки времени. Тут даже считать особо не нужно, просто поделите ваши чеки по интересующим интервалам. Анализировать данный показатель нужно для того, чтобы узнать часы пиковой нагрузки и часы затишья вашего ресторана. Это поможет вам оценить насколько эффективно используется пространство. А для часов с низкой активностью можно придумать какие-нибудь стимулирующие акции. \nСоотношение выручки бар/кухня. В норме для ресторана: 30% — бар, 70% — кухня. Можно также рассчитать соотношение по каждой категории меню: десерты, горячие блюда и т.д. Так вы узнаете, какая из категорий делает большую часть выручки и соответствует ли запрос посетителей вашему позиционированию.\nПоказатели очень простые, их можно самостоятельно рассчитать в обычном экселе, но информативные и отражают то, каким ваш ресторан видят гости, ради которых все и делается.\nДелать 3 часть?
5 мотивационных книг \n1. Джеймс Аллен «Человек мыслящий» — для тех, кого тянет в позитивное мышление. Преимущество этой книги, что она была написана чуть ли не первой в «мотивационном жанре», а значит все следующие книги так или иначе заимствуют ее идеи.\n2. Макгонигал Келли «Сила воли. Как развить и укрепить» — книга больше про дисциплину, что точно является ее плюсом. Здесь даны практические советы по управлению стрессом, борьбе с прокрастинацией и обретению той самой силы воли, которая гораздо надежнее мотивации.\n3. Нассим Николас Талеб «Черный лебедь» — немного тяжеловатая для прочтения, но полезная вещь. Вкратце: эта книга расскажет о том, что делать, когда все идет не по плану. А таких ситуаций будет достаточно, если вы начнете действовать.\n4. Джим Лоэр, Тони Шварц «Жизнь на полной мощности» — книга про тайм-менеджмент и грамотное управление энергией. Советы даны для обычных людей, но разрабатывались на основе графика профессиональных спортсменов. \n5. Том Питерс «Преврати себя в бренд» — книга с философией «Just do it». Очень вызывающее и броское повествование, подойдет тем, кому нравятся коучи и их ораторское искусство.
Разработка KPI\n\nЯ считаю, что показатели эффективности для сотрудников нужно вводить обязательно. Причем как для команды в целом, так и личные для каждого работника. Я рекомендую не делать это в одиночку, привлеките бухгалтера или топ-менеджера. \n\nКак определить ключевые показатели из всего, чем занимается сотрудник/команда? В первую очередь, берите на контроль те задачи, которые измеримы и прямо влияют на экономический результат. \n\nСколько показателей установить? Столько, сколько вы вывезете контролировать и анализировать 😅 Шучу, делайте без лишнего фанатизма. Выбор показателей должен опираться на вашу конкретную цель: увеличить объем продаж, улучшить эффективность маркетинга и т.д.\n\nА какие брать коэффициенты? Адекватные, любой коэффициент должен быть рационально обоснован. Если до этого вы вообще не практиковали KPI, будьте лояльнее, резкое повышение требований к производительности может демотивировать.
Чаевые в моих ресторанах \n\nКультура чаевых в разных странах очень отличается, поэтому и для моих заведений какой-то единой системы нет. В зависимости от порядка той или иной страны, чаевые могут быть или включены сразу в счет, или оставаться на усмотрение гостей. \n\nПо моему мнению, официанты должны выполнять свою работу так, чтобы посетитель хотел оставить на чай, это мотивация выполнять свою работу качественно и показывать уровень сервиса. Поэтому я за второй вариант. Но например, если вы не оставите чаевых в Америке, то мнение о вас скатится до ужасного, потому что у них принято всегда оставлять на чай. Хотя бывает и так, что обслуживание не заслуживает и цента сверху. \n\nА вы как считаете, нужно ли оставлять чаевые всегда или только, если порадовал сервис?
Не жили богато, нечего и начинать?\nДумаю, все заметили, как сильно понизился средний возраст миллионеров. Может показаться, что раз до 25 лет не успел стать главой успешной компании, то и пытаться уже не стоит. Я с этим не согласен.\nВсегда будут люди успешнее, чем вы или я, это неизбежно. Поэтому нужно перестать сравнивать себя с кем-то и идти своей дорогой. Гарланд Сандерс и его рестораны KFC прославились на весь мир, когда самому Гарланду было уже 65 лет. Генри Форд стал успешным бизнесменом лишь в 45. Огромное количество компаний строились людьми 40+.\nСекрет долгосрочного успеха не в возрасте, а в трудолюбии и уверенном движении. Если занят любимым делом, то какая разница, сколько тебе лет?
300 баксов за облако\nПосмотрите, какой грибной десерт подают в Испании. «Bosque lluvioso» — это по сути облако из дистиллированных грибов, которые конденсируются над тарелкой в виде «грибного дождя». Шеф-повар рассказывает, что идея такого десерта пришла ему во время утренних прогулок по лесу с собакой, вот так просто приходят гениальные идеи. \nПопробовали бы?
Как заработать миллион долларов за год?\nЯ не коуч и становиться им не планирую, но подобные вопросы получаю регулярно. Наткнулся на видео знаменитого зарубежного бизнес-коуча, где он дает советы как же стать успешным, делюсь с вами.\nНапишите, как вам видео, если посмотрели?
Как вести себя в конфликтах?\nУметь эффективно коммуницировать важно в любой сфере. Сразу скажу «эффективно» — не значит без ссор. Это значит, что у вашей коммуникации есть какая-то цель, вам ничего не препятствует в общении, вы говорите об одном и том же, доступно друг для друга. А конфликты случаются всегда и везде, с ними нужно работать. \nДам несколько советов по разрешению спора:\n1. Для начала определите, стоит ли ситуация разрешения? Иногда встречаются люди, которым просто в кайф быть несогласными, если видите, что это ваш случай — забейте. \n2. Слушайте. В ссоре надо быть немного психологом для себя и для оппонента. Вникайте в его точку зрения, постарайтесь увидеть его мотивы.\n3. Будьте уверены, улыбайтесь. Язык тела особенно хорошо считывают женщины, показывайте свое уважение и заинтересованность. \n4. Не уходите в деструктивный диалог. Старайтесь не обвинять и не критиковать, говорите о ситуации, а не о человеке. \n5. Не смотрите на конфликт как на проблему. Согласен, приятного мало. Но качественный подход к конфликтам позволяет исключить их повторение в будущем.\nУ вас есть какие-нибудь лайфхаки, которыми вы пользуетесь в конфликтах? Расскажите в комментариях.
Искусство отдыхать \n\nПомните, недавно давал вам ссылку на тест на типы отдыха? Делюсь интересным выступлением с TED на эту тему. Спикер считает, что для полноценной жизни нам время от времени необходимо целых 7 видов отдыха. \n\nРассказывайте, как проходят праздники?
Лайфхак для тех, кто учит иностранные языки — система Лейтнера\n\nДля всех, кто испытывает трудности с запоминанием новых иностранных слов, есть интересная и эффективная методика интервальных повторений. \n\nПредположим, у вас есть какой-то объем новой лексики, который нужно выучить. По классике рекомендуется выписать все слова на карточки, по одному на каждую, но я предложу немного другой вариант:\n\n1. Сядьте учить все слова в первый раз, уже после него обычно становится понятно, с какими словами будут проблемы. Разбейте слова по группам: те, которые легко запомнить; средней сложности/могут забываться; те, которые совсем не получается запомнить. Можете создать три разные заметки или файла на компьютере.\n\n2. Создайте расписание для повторений. Слова из 3, самой сложной группы, нужно повторять как можно чаще — каждые 1-2 дня, постепенно они будут переходить в группу 1 или 2. \n\n3. Слова из 1 и 2 группы повторять нужно будет чуть реже и при том постоянно увеличивать интервал повторения.\n\nЭтот метод хорош тем, что вы постоянно возвращаетесь к изученной лексике, не забываете ее. При этом, вовсе не обязательно каждое повторение садиться учить эти слова, достаточно прочитать весь список 2-3 раза в день повторения. \n\nЕсть еще интересные лайфхаки по изучению языка? Делитесь в комментариях.
Привычки психологически устойчивых людей\nЯ уже рассказывал о нюансах поведения и мышления человека с определенными психологическими проблемами, пора поговорить об обратном.\nКак ведет себя психологически устойчивый человек? Главное, что отличает его от человека, погрязшего в комплексах и негативе — он контролирует свой мозг, а не наоборот. А именно: не беспокоится о прошлом и не мечтает его изменить, умеет управлять своим вниманием и не позволяет негативным эмоциям и мыслям оставаться надолго, не боится неопределенности, не занимается самобичеванием. \nКакие привычки могут помочь достичь эмоциональной стабильности? \nРегулярные физические нагрузки. Я даже не буду объяснять их пользу, это рассказывали на уроках физкультуры. Выбор за вами: быть ленивым и грустным или дисциплинированным и счастливым. А красивое тело идет впридачу 😉\nЗамедление. Тревожность часто повышается на фоне большого количества дел, важно научиться отслеживать такие моменты и замедляться. Делайте все спокойно, мозгу так гораздо легче.\nПауза. Любой психологически устойчивый человек действует трезво, не реагируя на «раздражители». Даже если какая-то ситуация выводит его из себя, он выжидает, пока эмоции угаснут.\nЕсть ли у вас привычки, помогающие поддерживать психологическое здоровье? Расскажите в комментариях.
Как сохранять здоровые отношения с детьми?\nБыть другом своим детям. Доверие — основа качественных отношений в любой сфере, и семья не исключение. Важно показать ребенку, что родители всегда готовы выслушать, помочь или поделиться своим опытом. \nПодавать правильный пример. Из ребенка не вырастет достойный человек, если вы сами таковым не являетесь. Хотите приучить к здоровому образу жизни? Начните с себя. Нас формирует то, что мы постоянно наблюдаем в детстве.\nОбщаться на равных. Я считаю, очень важно дать ребенку понять, что никто не хуже и не лучше. Все в семье имеют право голоса. Чтобы ребенок делился с вами сокровенным, важно делать то же самое. \nПроводить с детьми свободное время. Внимание — самое простое, что вы можете дать как родитель. Выходите на совместные прогулки, найдите общее хобби, это позволит вам не терять связь и формировать доверительные отношения.\nА у вас есть какие-нибудь правила воспитания детей?
Про одиночество \nЯ часто путешествую и у моих подписчиков создается впечатление, что я постоянно нахожусь один, мне задают вопросы "не скучно ли мне?" Ну что сказать, во-первых, у меня есть друзья по всему миру, но я не всегда афиширую наши встречи. А во-вторых, я не скучаю в компании самого себя, всем иногда нужно время, чтобы побыть одному.\nЯ считаю, в одиночестве человек лучше может познать себя и свои истинные ценности, его не отвлекают сторонние точки зрения и чужие идеалы. Это отличное время для рефлексии и обучения, и не надо от него бежать. Это время, которое можно и нужно посвятить себе. Одиночество учит нас самостоятельности и независимости.\nА вы выделяете себе время «побыть одному»?
Расписание одного дня\nМне часто задают вопросы о моем расписании, чем я занимаюсь в течение дня и как все успеваю. Рассказываю, как проходит мой идеальный день. \nПросыпаюсь в 10:00 и выхожу на пробежку. После бега 2-3 минуты обязательно сижу в ледяной воде, чтобы мышцы быстрее восстанавливались. Далее завтракаю чем-нибудь легким, например, овсянкой, и пью пуэр.\nПосле провожу созвоны, встречи с партнерами и сотрудниками и езжу на просмотр объектов, если требуется. Около 15:00 — легкий ланч, обычно суп или сал��т. Продолжаю работать до 18-19 часов. \nВечером после работы иду в зал на силовую тренировку. Ужинаю в 21:00. А примерно в 01:00 ложусь спать. \nВсе время от пробуждения до отхода ко сну я на связи со своей командой: отвечаю на сообщения, проверяю соц. сети, решаю деловые вопросы почти круглосуточно 😎\nПримерно так проходит мой будний день, когда нет перелетов. А как проходят ваши будни? Расскажите в комментариях.
Нематериальная мотивация персонала \n\nДля своих сотрудников мы регулярно практикуем нематериальную мотивацию. Я заинтересован в том, чтобы мои кадры становились лучше, поэтому не жалею средств для их развития. \n\nК примеру, топ-менеджеры и шефы несколько раз в год посещают ресторанные проекты в разных странах, пробуют блюда, узнают и перенимают чужой опыт, тренируют насмотренность. \n\nНа всех этапах для каждого сотрудника возможен карьерный рост, и можно дойти до регионального управления. Плюс, мы приветствуем творческую инициативу, поэтому для работников, заявляющих о себе и практикующих творчество в работе, всегда найдется перспектива для роста 😉\n\nКто работает в найме, расскажите, как относитесь к нематериальной мотивации?
Хочу узнать ваше мнение\n\nКакие плюсы есть в жизни без больших амбиций? И есть ли они вообще? Давайте рассуждать в комментариях 👇
0
С наступающим Новым годом!\n \nЖелаю вам счастливого 2024 года. Побольше радости и незабываемых позитивных воспоминаний 😊
«Я боюсь делегировать» \nТакая проблема часто встречается у молодых бизнесменов: страшно отдать свои полномочия другому. Вы боитесь потерять контроль или стремитесь все делать сами из-за перфекционизма, не умеете грамотно давать задание или определять исполнителя — это абсолютно нормально, но держит вас на одном месте. \nДля эффективной работы делегирование необходимо. Оно освобождает время для других задач и идей, поэтому смело отдавайте рутинную работу соответствующим сотрудникам. Дам несколько советов как делегировать: \n1. Выбирайте сотрудника с подходящими навыками;\n2. Отдавайте задачи заранее: как правило, вы сразу знаете, какое дело вы оставите на потом. Не откладывайте, делегируйте сразу;\n3. Давайте четкое задание, устанавливайте временные рамки (желательно с небольшим запасом);\n4. Не вмешивайтесь в процесс. Возможно, вам захочется отозвать задание и сделать все самостоятельно и «правильно», не делайте этого. Не стоит идти на поводу у своих страхов и перфекционизма;\n5. Давайте обратную связь. Делегирование не просто освобождает вас от работы, но и идет на пользу сотрудникам, они получают новые навыки и ценный опыт.
О моем питании\nМеня часто просят рассказать, как я питаюсь, видимо полагая, что ресторатор на каждый прием пищи ест кухню со звездой Мишлен 😁\nНа самом деле, я придерживаюсь интуитивного питания и ем достаточно простые в приготовлении блюда, кроме дней, когда дегустирую новое меню. А идеальный завтрак для меня — овсянка на воде. \nИнтуитивное питание учит слышать свой организм и давать ему то, в чем сейчас есть нужда. Питаясь так у меня не случается перееданий, и я всегда полон энергии. \nТакже я уже более 20 лет практикую голодание, подробнее рассказываю здесь.
Между целью и результатом\nКак достичь успеха в бизнесе или любой другой работе? В начале пути кажется, что надо быть профессионалом, знать рынок вдоль и поперек. Но на самом деле, успех — это последствие регулярного повторения определенных действий. Покажу на живом примере. Трент Дюрсмид — самый обычный клерк, который за полтора года из новичка вырос в брокера, заключившего сделок на 5 млн. долларов. Как?\nОн поставил две банки на стол. Одна из них была заполнена 120 скрепками, вторая пустая. После каждого звонка клиенту он перекладывал по одной в пустую банку. Так он совершал 120 звонков ежедневно. Его стратегия достижения цели прижилась и получила название «Стратегия канцелярской скрепки». У Трента даже не было опыта работы на бирже, а в итоге он стал желанным работником, за которым охотились сразу несколько больших компаний. \nЭтот парень — крутой пример того, что успеха может достичь каждый, если правильно разработать план действий и его придерживаться. Для достижения цели важна дисциплина, чем раньше вы начнете уделять достаточно времени и усилий своему делу, тем быстрее придете к успеху.
Показатели эффективности работы ресторана. Часть 4, заключительная\nКак верно подметили некоторые читатели, любой показатель можно адаптировать под конкретный бизнес. Тем не менее, поговорим о классических показателях, универсальных для любой компании. Кстати, они могут также пригодиться тем, кто хочет инвестировать. \nКоэффициент финансовой устойчивости — сумма активов и долгосрочных займов делится на сумму всех пассивов. Пригодится, если вы используете много заемных средств для деятельности. Общепринято считать стабильной компанию, у которой этот коэффициент не меньше 0,8.\nРентабельность —универсальный показатель, поскольку рассчитывается практически для чего угодно. Можете хоть рентабельность своих брюк посчитать. Допустим нам интересна рентабельность продаж: прибыль от продаж делим на выручку. В динамике показатель должен расти.\nНадеюсь, ни у кого не возникает вопросов, зачем делать это самому, если можно нанять бухгалтера. Я не советую заниматься этим на постоянной основе, но уметь обязательно. Бизнесмен должен дружить с цифрами.
Как развить критическое мышление \n\nДля начала вот несколько факторов, по которым вы можете обнаружить у себя инфантильность мышления: \n\n- ваши эмоции, решения и убеждения способны быстро меняться под влиянием внешних обстоятельств; \n- вы убеждены в собственной правоте и не умеете признавать ошибки; \n- вы склонны жить в своих фантазиях;\n- вы суеверны.\n\nНесколько приемов, которые помогут развить навык мыслить критически.\n\n1. Задавайте вопросы. Подвергайте сомнению информацию, которая вам поступает, ищите первоисточники. О чем бы вы не разговаривали или насколько бы не доверяли какому-то ресурсу, попробуйте проверить, откуда взята информация, какими фактами ее можно подкрепить.\n\n2. Анализируйте, собирайте альтернативные точки зрения, примеряйте на себя противоположное мнение, прислушивайтесь к критике.\n\n3. Развивайте логику, решайте математические задачи, головоломки. \n\n4. Научитесь отличать факты от предположений, несогласие от непонимания, личность человека от его поступков и эмоций, в том числе в самом себе. \n\nИ последний совет: учитесь на бытовых ситуациях, не стоит сразу лезть в вопросы мироздания.
Срок окупаемости ресторана\nПервое, что интересует новичков — через сколько окупятся вложения? Сразу дам ответ: примерно 2-3 года. Расскажу, что влияет на окупаемость, помимо экономических факторов, которые вы не можете изменить. \nУправление финансами. Ресторанный бизнес с неправильной финансовой стратегией — это 100% убытка. Оптимизируйте статьи расходов, чтобы не тратить больше требуемого и получать прибыль. Про анализ показателей эффективности ресторана можно прочитать по ссылке.\nРепутация. Сфера питания — одна из самых сложных. Не пытайтесь заниматься ею, если не готовы отвечать головой за качество. Люди пойдут к вам охотнее, если увидят добросовестное отношение и заботу. \nРеклама. Репутацию придется зарабатывать с нуля, тоже самое с клиентской базой. Доходы будут расти в зависимости от того, насколько эффективно вы будете продвигать свое заведение. Как следствие, быстрее окупитесь.
В любой стране идите на рынок\nРынок — место с особой атмосферой. Я считаю, что ближе всего познакомиться с культурой разных стран можно именно здесь. Обычно на рынки советуют ехать за сувенирами и местными продуктами, но я еще советую просто понаблюдать. Это отличный способ проникнуться чужой реальностью и по-настоящему "побывать" в стране. \nКстати, я никогда не торгуюсь на рынках, не люблю. А вы?
Пост с навигацией по самым требуемым темам\n\nПрочитав ваши запросы, решил дать ссылки на самые популярные, посты по которым уже есть. Переходите и читайте: \n\nО моем распорядке дня\n\nО моем питании \n\nЕженедельное голодание \n\nКак собрать команду лучших? \n\nТакже можете посмотреть "Вопрос-ответ" от Яны — она HR и нанимает ТОП-менеджеров для моих проектов.\n\nКак построить успешный бизнес с нуля? \n\nО делегировании \n\nЕсли появились новые вопросы, можете задать их здесь в комментариях.
Синдром отличника\nЗнаете почему отличники часто работают на троечников? Из-за излишнего перфекционизма. Отличнику нужна 5, он вечно в поиске идеала, страдает от самокритики и не может простить себе ни одной ошибки. Троечник же ищет пути, ему не нужен идеальный результат, он не боится рисковать. Пока вы были в учебных заведениях, все было просто: кто выучил, тот и молодец. Но в бизнесе это не работает. Его невозможно «выучить» или сделать по алгоритму. Нужно думать так, будто вы троечник — быстро находить решения, быть начеку и рисковать.\nПризнаки синдрома отличника:\n1. Высокий уровень самокритики — вы ругаете себя за любые ошибки;\n2. У вас завышены стандарты ко всему, что вы делаете; \n3. Страх ответственности — вам проще не сделать, чем сделать плохо;\n4. Вы зависимы от оценки окружающих.
Новости из будущего\nИскусственный интеллект продолжает покорять Дубай: в аэропортах планируется снизить нагрузку на диспетчеров, благодаря системе Integrated Air Traffic Control Suite. Предполагается, что ИИ повысит эффективность и безопасность воздушного сообщения.\nА в компании Emirates вообще предположили, что ИИ может в ближайшем будущем занять место второго пилота. \nКак вам такие решения компаний? Доверяете искусственному интеллекту?
Вы часто просите совет, поэтому вот вам несколько самых рабочих:\n\n1. Идите в баню 😁 Я серьезно, это один из лучших способов расслабиться с пользой для здоровья и поддержания тела.\n\n2. Работайте над страхами и мусорными установками в вашей голове. Никто и ничто не поможет вам, пока вы боитесь.\n\n3. Не пренебрегайте терапией. Если чувствуете, что какие-то вопросы стоят слишком остро, но решить самостоятельно их не получается — обращайтесь к психологу. \n\n4. Следите за телом: спорт, качественное питание, здоровый сон. Ваше тело — единственный спутник, который с вами от начала до конца. \n\n5. Занимайтесь саморазвитием. Учите языки, развивайте профессиональные и личностные навыки, найдите хобби просто для души. \n\nИ да, это советы совсем не новые и не уникальные. Но раз они здесь, значит тема рабочая 😉
0
Рекомендую книгу\nНедавно прочитал китайский роман «Путешествие на запад». Крайне рекомендую тем, кому интересна культура и литература Китая, и тем, кто хотел бы познакомиться с ними. Роман историко-фантастический, очень любопытный и местами забавный. \nЯ думаю, его можно читать всей семьей, детям зайдут приключения и сражения, для взрослых здесь много философских и религиозных размышлений. \nЧитали что-нибудь у китайских авторов? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
Типы внимания \n\nТо, как мы фокусируемся на разных задачах, можно условно разделить на несколько видов. \n\nСосредоточенное внимание. Это ситуация, в которой вы полностью погружены в задачу, и увлечены только ей. В самом лучшем варианте — этот должен быть ваш тип внимания на работе. Расходует очень много энергии и ресурсов мозга.\n\nМеханическое внимание. Когда занимаешься задачами, которые хоть и требуют внимания, но сами по себе легкие и не вызывают трудностей (легкие игры, рукоделие и т.д.). Почти не расходует ресурсы мозга и дарит удовлетворение.\n\nРасфокусированное внимание или скука. Когда несложно, неинтересно, и от этого очень тяжело. Не задействует ресурсы мозга, не дает удовлетворения. \n\nВынужденное внимание. В случае, если задача сложная, но совершенно неинтересная, подключается этот тип внимания. Расходует ресурсы мозга и энергию, не дает удовлетворения.\n\nЯ думаю, вы уже уловили суть. Если научиться грамотно переключать типы внимания, осознавать, какую нагрузку на мозг вы даете и в каком количестве, можно кратно увеличить свою продуктивность и удовлетворенность работой. \n\nВ идеале большую часть времени вы должны переключаться между первым и вторым типами, поскольку сосредоточенное внимание позволяет решать задачи, использовать креативность и оставаться мотивированным, а механическое дает время на восстановление сил. Хотя кажется, будто нет ничего лучше для отдыха, чем побыть в «расфокусе», но это совершенно не так.
Показатели эффективности работы ресторана. Часть 1\nКрутой источник данных любого ресторана — его чеки. Из них можно взять информацию для расчета показателей и сделать вывод, прибыльное ваше дело или где-то есть косяк. \nРасскажу, какие показатели можно рассчитать на основе чеков:\nLFL (сопоставимые продажи). Рассчитывается из выручки. Показывает растет ли ваш бизнес, стагнирует или уже загибается. Можно отслеживать динамику одного ресторана, а если у вас сеть, то можно сравнить показатели двух ресторанов за один период и выяснить, где дела идут лучше. \nРейтинг блюд и структура спроса. Высчитывается при помощи ABC-анализа и XYZ-анализа. Вы всегда должны знать, какие блюда у вас пользуются повышенным спросом, а какие почти не берут. Не знать эти данные и успешно управлять рестораном невозможно. \nНе забывайте, что полученные цифры — не приговор. Анализируйте полученную информацию, ищите факторы, которые влияли на продажи. Если вы в начале пути и сложно разобраться самому, подключайте бизнес-аналитика. \nБыло интересно? Рассказать о других показателях производительности ресторана?
В жизни всегда должно быть что-то новое\nПолучать новый опыт важно в любом возрасте. Обретение новых навыков и впечатлений делает нашу жизнь качественнее. Подробнее по ссылке. \nСтавьте реакции, если нужно больше полезных видео.
«Александр, а как бы поступили вы?»\n\nСамые популярные комментарии к моим постам — это просьбы дать совет: с чего начать бизнес, как бы я поступил в этом случае, а как в другом, и дальше по списку. \n\nТак что вот мой универсальный ответ на все подобные вопросы: я бы перестал бояться и начал делать, не ожидая ничьего волшебного пинка. Если бы я 20 лет назад ходил и искал успешного ресторатора/бизнесмена, чтобы взять совет, у меня бы сейчас было 0 ресторанов 😉
О ключевых моментах ресторана: шеф-повар\n\nРесторан — это в первую очередь еда. Поэтому найти хорошего шефа одна из главных и самых сложных задач. Готовить еду для ресторана — это магия.\n\nНужно обладать талантом и постоянным вдохновением, чтобы находить вкусные сочетания и воспроизводить их для гостей постоянно, не забывая при этом о красивой подаче. Это очень тонкий процесс, требующий гармонии как в настроении самого шефа, так и всей его команды. Без этого блюда просто будут невкусными.\n\nПрофессия очень сложная, поэтому шефов нужно постоянно мотивировать, развивать, хорошо платить. Шеф-повара моих ресторанов также ездят в путешествия, посещают различные ресторанные проекты, конференции, знакомятся с культурой и перенимают опыт. \n\nКак найти хорошего шефа? Принять, что короткого пути не будет, и уделить достаточно времени поискам, если ваша цель действительно хорошие кадры. Мы постоянно дегустируем шефов от среднего до ТОП уровня.
О ключевых моментах ресторана: дизайн \n\nДизайн-проект будущего заведения — одна из тех вещей, которым мы уделяем много времени и сил. Иногда в соц. сетях показываю, как мы «примеряем» дизайн в помещении до реализации: ставим мебель из фанеры, переставляем и оцениваем.\n\nЗачем уделять этому столько внимания? Вносить изменения после окончания ремонтных работ = потерять концепцию. Даже от простой перестановки столов получается совсем другое падение света на объекты, следовательно — другой внешний вид. \n\nДизайн-проект не просто картинка с будущим интерьером, это и расчеты, и инженерные решения для удобства персонала и наших гостей. Так что это один из аспектов, в которых нет права на ошибку. \n\nСтоит ли продолжать эту рубрику? Пишите в комментариях, какие еще процессы подготовки ресторана вас интересуют.
Чтобы стать успешным, нужно быть инноватором? \n\nОднозначно. Креативность важна для бизнеса, так что для достижения успеха вы должны быть способны генерировать идеи, о которых другие и не задумывались. Создать компанию или продукт, у которых нет аналогов и, что круто, конкурентов. \n\nМожно ли по-другому? Можно. Вы можете стать успешным предпринимателем. Например, эффективно перепродавать товары как Amazon или Alibaba. Но это не исключает того факта, что вам придется создать такое конкурентное преимущество, которое выделит вас на фоне остальных игроков. \n\nА вы как считаете?