Привіт, я – Артем Бородатюк, засновник 20 ІТ-компаній, які входять у Netpeak Group. Пишу про бізнес і про те, як він змінює світ. 🇺🇦 III > I https://www.facebook.com/IceOd https://www.instagram.com/ice_scream/ Зв'язок: @iceoduabot
👍 119
🔥 111
😁 14
😢 4
❤ 2
❤ 619
👍 297
😁 99
🔥 68
😢 20
👍 242
🔥 73
❤ 35
😢 4
👍 375
🔥 73
😁 20
😢 13
❤ 9
👍 8
❤ 1
👍 12
👍 211
🔥 29
👎 7
😱 7
🎉 4
❤ 3
😁 3
👍 2
👍 5
👍 17
👍 6
👍 160
🔥 39
👎 12
❤ 9
😱 7
🎉 3
😢 1
👍 29
👍 10
👍 75
❤ 8
🔥 1
👍 7
👍 2
👍 10
❤ 2
👍 357
🔥 54
❤ 41
😢 18
👍 1
👍 5
👍 7
👍 388
❤ 32
😢 23
🔥 9
👍 172
🔥 28
👎 4
😁 1
😱 1
👍 2
🎉 1
👍 2
👍 3
👍 177
😢 29
🔥 19
👍 259
🔥 57
❤ 11
😢 11
👍 154
❤ 19
😢 13
🔥 10
👍 3
👍 280
🔥 71
😢 20
❤ 4
👍 119
❤ 36
🔥 2
😢 2
🔥 661
👍 123
❤ 56
😢 9
👍 265
❤ 16
😢 7
👍 167
🔥 12
😢 7
❤ 2
👍 154
🔥 46
❤ 12
😢 4
👍 268
❤ 46
🔥 26
😢 11
Netpeak Group ищет сразу тридцать интернов по пяти направлениям\n\nКратко\n\nМы открыли пять интернатур – по сферам Product Manager, Client Service, ASO, SEO и PPC. Если вы или ваши знакомые хотят попасть в профессии выше, прочтите подробнее этот пост. \n\nЕсли вам неактуально, то может вы в принципе рассмотрите наших 50 вакансий? Кстати, 40 из них доступны удаленно, то есть, нам не важно где вы живете – мы перестроились и теперь очень "ок" с удаленкой.\n\nПодробнее\n\nСейчас главное ограничение развития нашего бизнеса – это люди. \n\nВ прошлом году мы решили не брать больше новичков, ориентироваться на миддлов и синьоров, нарастили мощности по рекрутингу. Но не получается :) – кажется, что на рынке просто не существует того количества и качества специалистов, которое нам нужно для роста. На этот случай у нас есть план Б – интернатура. \n\nЧто такое интернатура? По сути это бесплатные курсы с упором на практику для тех, кто пока не имеет опыта в сфере, но хочет в нее попасть. В нашем случае лучшим интернам мы делаем предложение о работе, поэтому интернатура – отличный шанс для новичка попасть не только в профессию, но и в компанию, где это профессией можно овладеть на полную.\n\n1. Курс состоит из нескольких занятий – от 5 до 11, зависит от направления. \n\n2. Наши специалисты делятся как теоретическими знаниями, так и разбирают практические кейсы. А ещё дают фидбек по итогам обучения каждому студенту (в группе до 10 человек). \n\n3. Занятия проходят после 18.00, в онлайн-формате. Интенсивность обучения зависит от курса, в среднем – два занятия в неделю. \n\nНо еще после каждого занятия дается домашнее задание. Их нельзя не делать, все серьезно :).\n\n4. Финальное решение о приглашении на работу принимается по итогам интернатуры. В среднем конкурс на одно место – 2-3 человека.\n\nНо, в любом случае, все студенты получают электронный диплом, подтверждающий факт прохождения наших курсов. \n\n5. Чтобы стать студентом интернатуры, нужно заполнить анкету на нашем сайте, ссылки проставлю ниже.\n\nНа какие направления сейчас открыт набор?\n\n1. Интернатура Product Manager от Tonti Laguna Mobile.\n\nПрактический курс, во время которого студенты создадут приложение с нуля и зарелизят его в стор (в знакомые вам Apple Store или Google Play). Всё это будет с менторством от наших специалистов Tonti Laguna Mobile. Сам бы пошел :).\n\nСтарт 01.03.2021, линк.\n\n2. Интернатура ASO от Netpeak RadASO.\n\nЭто курс об оптимизации мобильных приложений. Эта сфера сейчас востребована, но часто информацию нужно искать по крупицам. Мы же даем не только системные знания, но и возможность работать со спецами из нескольких стран и с уникальным для рынка аналитическим инструментом – в итоге Netpeak RadASO – единственное агентство, которое готово работать с оплатой за результат.\n\nСтарт 15.02.2021, линк.\n\n3. Интернатура SEO от Netpeak Agency.\n\nДает общее представление о поисковой оптимизации. Мы не обещаем, что сразу после курсов вы сможете вывести любой сайт в топ. Но что такое SEO – разберетесь. Остальному можно обучиться на практике, в работе с реальными проектами (при наличии приглашения на работу). \n\nСтарт 15.02.2021, линк.\n\n4. Интернатура Client Management от Netpeak Agency.\n\nДает понимание работы с теплыми лидами и переговорном процессе.\n\nСтудентов этого курса готовы рассматривать на должности менеджеров по работе с клиентами и менеджеров по работе с партнерами. \n\nСтарт 01.03.2021, линк.\n\n5. Интернатура РРС от Netpeak Agency. \n\nЭтот курс об основах рекламы в Google Ads (в т.ч. медийной и видеорекламы), Яндекс.Директ и Facebook.\n \nСтарт 15.02.2021, линк (осталось только одно место!)\n\n- - -\n\nПо результатам недавного опроса 25% моих подписчиков не знают, что такое Netpeak Group. Вот наш сайт, а вот видео про нас одно, вот второе. Посмотрите, вдруг заинтересует, может самое время поменять работу?\n\nИ, ребят, еще момент – мы платим хорошие бонусы, а у нас сейчас 10 Senior-вакансий и 31 middle. Чтобы получить бонус, пишите мне (адрес бота в профиле канале) номер заявки и/или фамилию кандидата. \n\nIII>I\n\n@artemborodatiuk
Лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть или почему я в Clubhouse\n\nКажется, что все уже было и для успеха нужно изобрести что-то принципиально новое. А потом внезапно появляется Clubhouse – и ты такой: «А что, так можно было?». Что помогло проекту, который не использует никаких революционных технологий, так выстрелить? Я собрал десять фактов, которые делают соцсеть интересной. Погнали!\n\n1. Бета-версию Clubhouse запустили в апреле 2020 года. Сегодня там 3,5 млн пользователей и проект оценивают в $1 млрд.\n\n2. Создатели – Paul Davison и Rohan Seth. Оба учились в Стэнфорде и в свое время работали разработчиками в Google. У Сэта была студия мобильной разработки Memry Labs. А у Дэвисона – два провальных проекта соцсетей, Highlight и Shorts. Тем не менее их купила Pinterest, в которой он работал, пока в третий раз не взялся за создание соцсети. Упорство дало плоды: наконец-то ему удалось создать проект, о котором теперь пишет мой канал – ради этого стоило трудиться!\n\nКстати, обратите внимание: в нашей культуре принято смотреть на зафакапившего бизнес как на неудачника. Американцы же считают, что факапы – это отличная школа бизнеса.\n\n3. Топовый фонд Andreessen Horowitz инвестировал в проект сначала $10 млн, потом еще $100 млн. Кстати, я сегодня подписался на основателей фонда – Марка Андрессена и Бена Хоровица, которые очень активны в КлабХаусе.\n\n4. Хайп вокруг соцсети начался после того, как 31 января в одной из комнат вещал Илон Маск, а через неделю после него выступил и Марк Цукерберг. \n\nЦукерберг не просто присоединился к соцсети, а походил и посмотрел, как все устроено. В итоге запустил разработку аналогичного КлабХаусу проекта. \n\nTwitter зашел еще дальше – они уже выпустили аналог, проект называется Spaces.\n\n5. Кроме Маска и Цукерберга, там много других известных личностей, например: Опра Уинфри, Джек Дорси, Канье Уэст, Джаред Лето. Есть и ребята из наших широт – Олег Тиньков, Настя Ивлеева, Святослав Вакарчук, etc.\n\n6. Нельзя просто так взять и зарегистрироваться в Clubhouse. Попасть туда можно только по приглашению от уже существующего пользователя. Благодаря этому там качественная и вовлеченная аудитория. Вопрос с инвайтами мы решим в комментариях.\n\n7. Сама соцсеть пока никак не монетизируется, но находчивые юзеры уже продают инвайты на eBay. А один парень попробовал продать на украинском OLX два инвайта по 15 баксов и все прошло успешно. Самый предсказуемый способ монетизации в будущем, кроме рекламы, – платные билеты в комнаты.\n\n8. Единственный контент в соцсети – голосовые трансляции в прямом эфире без возможности записи. С одной стороны это как программы передач в газетах, с другой – и создавать, и потреблять контент в этой соцсети можно в любом месте, любом внешнем виде, фоном под любое занятие. Можно жарить блинчики и рассказывать, можно делать пробежку и слушать – как угодно. \n\n9. Трансляции происходят в так называемых комнатах. Их вместимость – до 5000 человек. То есть, можно пропустить встречу из-за аншлага (так было с эфиром Маска, который в итоге кустарным методом записали и залили в YouTube). Все это повышает ценность эфиров.\n\n10. Clubhouse доступен пока только на iOS. У меня уже несколько знакомых купили Apple-технику ради КлабХауса. Есть уже даже теории, что Apple может купить Clubhouse и оставить его только на iOS, чтобы повысить продажи своей продукции.\n\n- - -\n\nКогда ты уже видел взлет других соцсетей, то приятно наблюдать, как все зарождается и развивается вновь. Лично я верю, что КлабХаус – это не только хайп. Продукт действительно дает ценность пользователям и я считаю, что он с нами надолго.\n\nЯ пока ничего в Clubhouse не вещаю, но планирую, поэтому кто уже там, найдите меня и подпишитесь: ice_scream или Artem Borodatyuk.\n\nА тем, кого еще нет, предлагаю там появиться. Пишите в комментариях свой телефон и давайте друг другу поможем инвайтами, но с условием: тот, кто получил инвайт, должен пригласить одного другого человека из комментариев. Скажем так – "тебе помогли, помоги и ты в ответ".\n\nУ меня есть 7 инвайтов, так что семь первых отписавшихся точно там появятся :).\n\n@artemborodatiuk
83% сотрудников на удаленке обманывают своих коллег и руководителей\n\nОсенью 2020 года сервис по поиску работы JobList провел исследование, в котором приняли участие 958 человек из США. Его целью было узнать, как повлиял на американцев переход с офисной работы на удаленную: как изменились их привычки, подход к повседневным обязанностям, как сотрудники совмещают работу и быт, справляются с многозадачностью, как распределяют время и т.д. \n\nОтдельное внимание уделили вопросу честности, ведь в случае работы на удаленке в интеллектуальных сферах довольно легко имитировать работу, а не делать ее. Вот эту часть я и решил рассмотреть:\n\n1. 83% респондентов честно признались, что так или иначе обманывали руководителей и своих коллег по работе.\n\n2. Рядовые сотрудники оказались честнее своих руководителей. В том, что хотя бы один раз пришлось прибегнуть ко лжи, признались 92% руководителей, 90% менеджеров среднего звена и 79% рядовых сотрудников.\n\n3. Каждый третий в какой-то момент был пойман на лжи. Остальных 2/3 сотрудников поймать на лжи не получилось (ну или они так думают).\n\n4. Треть призналась, что во время онлайн-совещаний только делали вид, что слушают руководство.\n\nЕсли тоже так делаете, то вот вам варианты, как сбегать со звонков проще и креативнее :).\n\n5. В среднем 9 часов в неделю из 40 часов рабочего времени 96% респондентов тратят на решение личных вопросов, 59% уделяют время кухне, 55% – просмотру телевизора, 47% – покупкам в интернете.\n\nВот тут я больше всего впечатлился.\n\n6. Оказалось, что многие из респондентов исследования вовсе не считают свое вранье ложью или называют его «ложью во благо». Вот такие нынче времена :).\n\n7. В исследовании отмечается, что сложнее всего на удаленной работе приходится женщинам. \n\nДополнительно к работе на них ложатся вопросы ведения домашнего хозяйства и дети. Но вот чаще ли они прибегают ко лжи, чем мужчины, в отчете тактично не уточняется. Кто хочет проверить, ловите ссылку на результаты опроса.\n\nСамые популярные поводы для лжи\n\nТеперь мое любимое – рубрика "отмазки". Когда-нибудь я выпущу книгу с перечнем всех вариантов отмазок, а пока о тех, которые популярны были у американцев в рассматриваемом исследовании.\n\nСамым популярным ответом оказался «Я уже начал работу над проектом» – так, попивая кофе под одеялом, ответили 45% респондентов. \n\nНа втором месте оказалась плохая связь или отсутствие интернета – под таким предлогом общения с руководством и коллегами избегали 40% опрошенных. \n\nЕще 37% ссылались на неработающую камеру. \n\n- - -\n \nВроде бы супер логично, что нужно ставить цели и трекать их достижение, а не бегать с секундомером за сотрудником и смотреть, что именно он делает. Но люди настолько слабые существа, что многим из них сложно самим себя заставить что-то сделать. Особенно это сложно еще неокрепшим умам, которые только осваивают профессию и еще не совсем понимают, как устроен бизнес.\n\nВ нашем менталитете эта проблема еще более заметна – наши люди думают, как бы работать поменьше, а не как бы заработать побольше.\n\nПри этом они все-таки хотят больше зарабатывать, но не все для этого готовы собраться и фигачить. Это как очень хотеть накачанный пресс, но еще больше хотеть скушать мороженное.\n\nА ведь на самом деле все просто: вовлекись в цели/задачи, покажи выдающиеся результаты от своей работы, получи новый опыт, со временем получи повышение зарплаты/должности. Повтори это снова – развивайся вновь и вновь. В мире так не хватает просто хороших сотрудников, что расти несложно. \n\nКонфуций говорил: "Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни". Можно переиначить на современный лад: "Выбери себе работу по душе, и тебе не придется врать на удаленке".\n\n@artemborodatiuk
🔥 93
👍 43
❤ 22
😢 4
👍 233
🔥 22
😢 16
Про проблему вагонетки и парадоксы\n\nКакой бы вы сделали выбор решая проблему вагонетки? Прям сразу в каментах отпишите.\n\nНу а, если вы слышите про проблему вагонетки впервые, то рассказываю. Английский философ Филипп Фут в 1967 году придумала мысленный эксперимент для исследования нравственности. С тех пор этот эксперимент – один из самых популярных упражнений в этике с множеством вариаций.\n\nОригинальная формулировка\n\nПредставьте, что по рельсам несется вагонетка, которую не остановить. На ее пути – лежат пятеро человек, они связаны и не могут спастись. Вы стоите неподалеку и у вас есть рычаг, чтобы пустить вагонетку по другой колее – на ней тоже лежит обездвиженный человек, но только один. У вас есть выбор: не делать ничего и позволить вагонетке убить пятерых или дернуть рычаг, таким образом убив одного. Что будете делать? \n\nКак поступить правильно с точки зрения этики?\n\nПоступить на 100% этично нельзя, ведь вы априори принимаете решение об убийстве: в одном случае – пятерых людей, а во втором – только одного. Вроде очевидно, что надо утилитарно пожертвовать одной жизнью ради спасения пятерых. Но с другой стороны – пятеро уже «приговорены» не вами, у них «судьба» такая, а тому одному изначально ничего не угрожало и, если он погибнет, – это ваша вина и ответственность. \n\nЛюбой выбор будет одновременно правильным и неправильным – парадокс. Рассуждать об этом можно долго, но в реальности на решение у вас были бы секунды. \n\nУченые пытались провести эксперимент по-настоящему – конечно, не на людях, а на мышах. Оказалось, что большинство людей, которые в теории делают выбор в пользу решения переключить стрелку на другую колею, на практике просто столбенели и не могли принять никакого решения. То есть, позволяли погибнуть пятерым.\n\nНе знаю, как вам, но мне проблема вагонетки кажется бизнес-задачей – предприниматели постоянно оказываются перед неочевидным и срочным выбором меньшего из зол.\n\nFight fire with fire\n\nДля принятия решений в парадоксальных ситуациях существует парадоксальное мышление. Это когда вы находите решение, как «или» заменить на «и». Это лежит в основе многих прорывных идей: «качественно и дешево», «быстро и вкусно», «компактно и мощно», «профессиональный результат в домашних условиях». Это приевшиеся рекламные слоганы типа «3 в 1», но которые кто-то таки смог реализовать на практике. \n\nПервая идея, которая пришла мне в голову при решении проблемы вагонетки, – дернуть рычаг и бежать развязывать одного человека. Пятерых точно не успеешь развязать, а одного – возможно. Вторая – попытаться столкнуть вагонетку с рельсов. Третья – освободить вагонетку от груза, чтобы удар не был смертельным.\n\nДа, тут нужно точно знать значение переменных (вес вагонетки, расстояния от нее и от рычага до людей, скорость и конструкция, чем загружена) и иметь инструменты (нож, лом, лопату etc).\n\nНо если в мысленном эксперименте вы в «идеальных» условиях, где нет никаких вспомогательных данных, времени на попытки и на кону жизни, то в бизнесе – море инструментов, все-таки какое-то время на исследование вашей «вагонетки», а на кону – прибыль/банкротство. \n\nМалыш на видео в превью вообще изобрел свою альтернативную этику для решения проблемы вагонетки: если не можешь выбрать, кого спасать, то справедливо будет убить всех, чтобы никому не было обидно. Напомнило, как во время первого локдауна в Украине закрыли весь бизнес.\n\n- - -\n\nЛюблю парадоксы – они подрывают привычную логику и подталкивают к креативным решениям. \n\nЕсли вам что-то будет казаться невозможным, вспомните, что всегда есть минимум две точки зрения, и эскалатор – это штука, которая позволяет одинаково справедливо утверждать, что человек на нем и движется – и не движется.\n\n@artemborodatiuk
👍 90
🔥 26
❤ 13
😢 2
Сингапур первым в мире разрешил продажу мяса из пробирки и о новых вопросах к человечеству\n\nАльтернативным мясом из растительных заменителей сейчас никого не удивишь. Несколько лет назад прорывом были продукты Beyond Meat, очень достойно имитирующие вкус, текстуру и вид настоящего мяса. \n\nСегодня найти в меню ресторана бургер с котлетой Beyond Meat – обычное дело. Купить домой тоже можно, есть и местные производители, предлагающие отличное растительное мясо, например Eat Me At. Но людей не остановить – и вот у нас уже есть мясо из пробирки. \n\nМясо настоящее, но «из пробирки»\n\nСтоит оно пока дорого и попробовать его можно только в Сингапуре. Правительство этой страны создало прецедент – разрешило продажу культивированного мяса. Речь идет об идентичных натуральным кусках мяса, выращенных из стволовых клеток животных. При этом животные-доноры не страдают и продолжают жить.\n\nПроизводитель – калифорнийская компания Eat Just. На рынке она с 2011 года. Изначально она делала альтернативные «яйца» из гороха и маша. Это были заменители яиц для выпечки, тесто и готовые изделия с ними, майонез из растительных «яиц», потом появилась замороженная яичница-болтунья. По данным компании, за все время они произвели пищевых продуктов на сумму, эквивалентную 60 миллионам яиц. А теперь вот взялись за искусственное мясо.\n\nКто и когда это вообще придумал?\n\nИдея существует давно. В сети можно найти цитату из эссе Уинстона Черчилля Fifty Years Hence 1931 года: «Мы перестанем абсурдно выращивать целого цыпленка, чтобы есть только грудку и крылышки, а будем выращивать эти части отдельно в подходящей среде». Мы не знаем, он сам к этому пришел, или кто-то подсказал, но фантазии такие были давно:\n\n1. В 1971 году американский ученый Рассел Росс вырастили аорту морской свинки. А начиная с 90-ых годов прошлого века уже из разных стран долетала информация об экспериментальных мясных кусочках. \n\n2. В начале 2000-ых такими исследованиями занимались в NASA с целью обеспечить астронавтов на МКС пищей и не тратить запасы.\n\n3. Потом был большой проект в Маастрихтском университете. Потратив два года и $300 тыс., профессор Марк Пост вырастил кусок говядины. В 2013 году из него в прямом эфире приготовили и съели бургер.\n\nСитуация на сегодня\n\nВ 2010-ых запустилось много стартапов, разрабатывающих продукты из искусственного мяса. И успехи у них есть: вот тут можно посмотреть, кто на каком этапе находится.\n\nEat Just – самый продвинутый стартап. Их куриные наггетсы стали первым и пока единственным в мире культивированным мясным продуктом, который прошел проверку безопасности регулирующим органом. А Продовольственное агентство Сингапура – теперь, выходит, самый продвинутый регулятор. Кстати, проверка длилась целых два года. \n\nСейчас наггетсы из пробирки от Eat Just можно попробовать в сингапурских ресторанах по цене €50 за штуку. Но скоро должны подоспеть и другие страны, и другие стартапы – выбор будет расти, а цены – снижаться.\n\nНовые вопросы к человечеству\n\nТехнологии – однозначно крутые, ученые просто крейзи. Но у меня возникает несколько каверзных вопросов:\n\n1. Готовы ли веганы или вегетарианцы, которые перестали употреблять мясо по этическим соображениям, начать употреблять искусственное мясо? \n\nМясо-то настоящее, это не суррогат. И животные не умирают и не страдают. \n\n2. Что делать маркетологам? Они годами юзали скрипт «натурально = хорошо» – теперь придется придумывать что-то новое.\n\n3. Что главный двигатель всей этой истории – этика по отношению к животным, коммерческие выгоды, экология, просто научный прогресс?\n\n4. Допустим, этика. Но если теоретически искусственное мясо полностью заменит натуральное, то не окажутся ли сельскохозяйственные животные под угрозой исчезновения? Такая себе этика получается.\n\n5. У натурального мяса много недостатков. Куриное – сухое, говядина – жесткая, свинина – жирная, рыба – костлявая, баранина – пахнет. Можно ли создать идеальное мясо несуществующего животного?\n\n- - -\n\nНу и вопрос «на закуску»: человеческие органы ученые тоже потихоньку учатся выращивать. Будете пробовать?\n\n@artemborodatiuk