Канал для тех, кто хочет удивлять друзей своей эрудированностью. По всем вопросам - @NeuroNeron Реклама: telega.in/channels/slovar_psikhologia/card?r=sJmHhPPD Второй наш канал: @flibusta_anglysky
Языки
Другие наши каналы для саморазвития:\n\n@ReadKnigi — здесь вы получите книги, в кратком содержании, которые сделают вас лучше 😉\n\n@deutschephilosophiee — единственный действующий канал, посвященный самому влиятельному направлению в философии.\n\nКабачковая икра по акции — и сюда не забудьте заглянуть.
Особенно мне нравится в нём то, что он не только зарабатывает большие деньги для себя и своей клиентуры, но и является одним из самых щедрых филантро́пов в мире. 📚\n\nЭнтони Роббинс, "Деньги. Мастер игры"
Она впала в состояние полной простра́ции, тряслась как в лихорадке и никого не узнавала, а сердце облегчалось в безудержных бредовых излияниях. 📚 \n\nГарсиа Маркес, «Сто лет одиночества»
Фирменные папки и мультифо́ры станут незаменимыми помощниками в офисе. 📚\n\nЕвгений Карлов, "Клерки"
Гегемо́ния Рима принесла Дельфам не упадок, а, скорее, ещё больший расцвет их обаяния. 📚 \n\nФаддей Зелинский, «Религия эллинизма»
Так, могут быть случаи клептома́нии или наклонности к воровству. 📚\n\nВладимир Бехтерев, «Внушение и его роль в общественной жизни»
Скажем, амбиде́кстры, одинаково владеющие обеими руками. 📚 \n\nНаталья Коршунова, «Одной левой»
Я вклинился между дородной матроной в лисьей шубе и субти́льным господином в чиновничьей шинели. 📚 \n\nЛеонид Юзефович, «Князь ветра»
Высокий брюнет, облокотившись на стойку бара, беседовал с бари́ста. 📚\n\nФилдинг Лиз, "Приключения англичанки"
Абсолютных убикви́стов мы, пожалуй, не знаем, обычно они ограничены или водной средой, или воздушной. 📚\n\nЛев Зенкевич, "Жизнь животных"
Ясно, что стороны эти не могут понимать друг друга и что из этого должен произойти антагони́зм. 📚 \n\nМихаил Салтыков-Щедрин, «Наш дружеский хлам»
Встречаются случаи мизандри́и у женщин, которые в детстве подвергались сексуальному насилию. 📚\n\nВиталий Жмуров, "Психиатрия. Энциклопедия"
Правда, котери́я движения доходила до крайности, вводя в русский язык новые иностранные слова и обороты. 📚\n\nВиссарион Белинский, "Сто русских литераторов"
С одной стороны, Обломовка, с другой ― княжеский замок, с широким раздольем барской жизни, встретились с немецким элементом, и не вышло из Андрея ни доброго бурша, ни даже фили́стера. 📚 \n\nИван Гончаров, «Обломов»
#ПроверьCебя #Антоним
Нарушенная конвенция могла быть совершенно иной — достаточно было солгать в мелочи, совершить иной проступок. Персонаж все равно попадает в ситуацию цугцва́нга. 📚 \n\nВладимир Березин, «Апология ошибки»
#ПроверьCебя #Синоним
Будущая живопись зовет к лапида́рному стилю, потому что новое искусство не выносит утонченного, оно пресытилось им. 📚\n\nСергей Маковский, «На рубежах кубизма»
Два вида ка́пчи: вверху математическая, а внизу — графическая. 📚\n\nВиктор Ромашов, «CMS Drupal:Система управления содержимым сайта»
Сталинский социализм — это авта́ркия, опора на собственные силы. 📚 \n\nЛев Лурье, "Лаврентий Берия"
Для проведения фидбэ́ка нет необходимости использовать какую-либо специальную технологию. 📚 \n\nНаталья Зицер, «Практическая педагогика. Азбука НО»
С раскрытым ртом и замершим дыханьем смотрел он на этот страшный фанто́м высокого роста. 📚 \n\nНиколай Гоголь, "Портрет"
«К кому был Феб из русских ласков» — неожиданная рифма «Херасков» не примиряет меня с этой какофо́нией. 📚 \n\nАлександр Пушкин
Слово «умер» — нейтрально, выражение «ушёл от нас» — эвфемизм, просторечный фразеологизм «откинул копыта» — дисфеми́зм. 📚 \n\nЭльвира Райчева, «Эвфемия и дисфемия»
20 января 1961 года состоялась церемония инаугура́ции Джона Кеннеди. 📚 \n\nВладислав Быков, «Книга века»
В начале XIX в. появилась первая книга о скрапбу́кинге, в которой были собраны интересные идеи оформления блокнотов и дневников. 📚 \n\nЕлена Каминская, «Скрапбукинг: искусство оформления фотографий и фотоальбомов»
Ситуационизм, связанный с бихевиори́змом, был подхвачен неофрейдизмом, теорией «социального действия». 📚\n\nГеннадий Ашин, «Критика современных буржуазных воззрений в курсе исторического материализма»
Вспомните великолепную голову Афины Лемнии — в ней але́ртность или энтазис может служить образцом для всех остальных скульптур. 📚 \n\nИван Ефремов, «Лезвие бритвы»
…он называл его защитою непорочности, завесою стыдливости, покровом любви и многие другие не менее лестные названия давал этому куску флёра. 📚\n\nНадежда Дурова, «Игра судьбы»
В настоящее время, во всех концах России, все, даже самые отсталые люди, начинают сознавать живую потребность в суде правом и нелицеприя́тном. 📚\n\nМихаил Салтыков-Щедрин, «Сатиры в прозе»
Лейкоциты проявляют полную индиффере́нтность по отношению к развивающемуся мицелию. 📚 \n\nИлья Мечников, «Лекции о сравнительной патологии воспаления»
Мой кучер видимо потешался, глуми́лся над стариком. 📚 \n\nИван Тургенев, «Касьян с Красивой мечи»
Такие кандидаты на высокую должность хорошо обрисовывают, насколько мы были бедны толковыми генералами: Батьянов был больше всего фигля́р, ни на какое крупное дело не пригодный… 📚\n\nАлександр Редигер, «История моей жизни»
Нельзя, пожалуй, только печень и почки, потому что поражения этих органов являются противопоказанием для энотерапи́и. 📚 \n\nЮлия Гончарова, «В грязи или в море утопи свои хвори!»
Тут иной раз приходится и наговорить, и пригрозить неве́домою силой, если он не исполнит совета. 📚\n\nПавел Мельников-Печерский, «В лесах»
Дмитрий рассказывал мне про свое семейство, которого я еще не знал, про мать, тетку, сестру и ту, которую Володя и Дубков считали па́ссией моего друга и называли рыженькой. 📚 \n\nЛев Толстой, «Юность»
Процесс дигитализа́ции упрощает и облегчает доступ ко всем традиционным СМИ. 📚
Скоро осмотрелись русские, опомнились от упое́ния победы; настали для них опять скорби, заботы и беды. 📚 \n\nНиколай Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей»
Банки, не желая потерять таких клиентов, стали гара́нтами наших внешнеторговых сделок и коммерческих операций. 📚 \n\nАртем Тарасов, «Миллионер»
Вечером, за чаем в будуа́ре Марьи Орестовны, на атласном пуфе сидел брат её, приехавший всего три дня назад, и рассказывал ей, какой успех имела речь Евлампия Григорьевича. 📚 \n\nПётр Боборыкин, «Китай-город»
В откликах церковной общественности был затронут самый широкий круг вопросов, в том числе такие важные для Католической Церкви темы, как папский авторитет и целиба́т духовенства. 📚 \n\nАнтоний Сурожский, «Таинство любви»
Я сейчас упомянул о том, как я засыпал иногда под наи́тием неясных дум и мечтаний. 📚 \n\nИван Тургенев, «Сон»
Слабость, бледность, вялость и полная апа́тия при полнейшем отсутствии какой бы то ни было боли приковывают теперь подолгу к кушетке Диночку. 📚 \n\nЛидия Чарская, «Два сочельника»
Агностици́зм подвергает сомнению истинность или возможность доказательства или опровержения утверждений в некоторой области, особенно в метафизике и теологии. 📚
Учитывая конъюнкту́ру рынка, принятое решение следует считать несвоевременным. 📚\n\nМихаил Плебецкий, "Экономика с другой стороны"
Такие кандидаты на высокую должность хорошо обрисовывают, насколько мы были бедны толковыми генералами: Батьянов был больше всего фигля́р, ни на какое крупное дело не пригодный… 📚 \n\nАлександр Редигер, «История моей жизни»
Да вы сами посудите, Федосья Николаевна, на что мне моя молодость? Живу я один, бобы́лем… 📚 \n\nИван Тургенев, «Отцы и дети»
Может, и ребре́ндинг они проведут — и название заменят, и имена героев, и вообще весь сюжет. 📚 \n\nЕлена Нестерина, "Дорога к мечте"
Дмитрий обожал петрико́р - запах, возникающий после дождя, когда тот омывает на асфальт, а именно землю. 📚 \n\nДмитрий Воскобойников, "В поисках утраченного будущего"
Речь его была неожиданно грубо-простонародной, неправильной, он ё́рничал, даже издевался надо мной. 📚\n\nЛюдмила Улицкая, «Путешествие в седьмую сторону света»