О русском языке с любовью ❤️ Сотрудничество: @max_excel
Русский Язык, Языки
Лю́мпен - термин для обозначения деклассированных слоёв населения: бродяг, попрошаек, уголовников, бомжей и всяких подобных ребят.\n\nЛюмпены, как правило, не знают о том, что они люмпены. Поэтому смело их так называйте, им, возможно, даже понравится - звучит ведь представительно и по-иностранному.\n\nP.S. Пометка для специалистов: да, изначально термин обозначал низшие слои пролетариата. Не пишите с этим в личку, пожалуйста, я рассказываю о современном значении слова😂
Комфорка? Нет, правильно - коНфорка. Не путаем.
Я умею признавать свои ошибки. Сегодня будет необычный пост - я публикую опровержение.\n\nКогда-то я рассказал вам о слове кофе - мол, можно употреблять и в среднем роде. Более того, с некоторыми из вас мы даже устроили перестрелки в личных сообщениях - а я всё ладил своё: "Даже в АиФ была статья, да и меня так учили".\n\nТак и есть! Вышла эта подлая статья, а я тогда в универе учился, и декан нас удивил: "Отныне кофе - и среднего рода".\n\nПри этом я слепо опирался на эту глупую статью и знания, полученные в вузе - ни разу толком не проверив.\n\nКофе может быть среднего рода с одной пометкой - разговорный вариант.\nЛитературная норма - мужской род, не иначе.\n\nОб этом вам скажет любой словарь.\nТак что снова можно кошмарить этих людей - и, клянусь жизнью, я рад, что ошибался!\n\nЯ не поправлял никого уже 10 лет! Боже мой... Какое же это будет наслаждение.\n\nПростите меня. Глупый Сергей. Глупый Сергей. Глупый. Читай словари, а не интернет.\n\nБолван.
Литература! Мигель де Сервантес, 1605 г. Кстати говоря, это очень объемное произведение в двух томах.
Что значит закрыть гештальт? Это понятие из психологии, значит "проанализировать ситуацию и больше не возвращаться к ней".\n\nА у нас модно применять эту фразу к любому незавершенному делу. Дочитаю, мол, книгу, чтобы закрыть гештальт. Это ошибка!!!
Гаптофобия - боязнь прикосновения окружающих людей.
Тинейджер - почти то же самое, что подросток. Обожаю рассказывать о происхождении слова.\n\nОбразовано от английского teenager, которое состоит из age - возраст и teen - постфикс для всех числительных от 13 до 19. Thirteen, fourteen - и так далее, до 19 все заканчиваются на teen.\n\nМне всегда это знание казалось крутым. Вроде бессмысленное слово, будто с потолка свалилось, а нет - эталон логики.\n\nВ России подростоками считаются человеки от 13 до 17 лет, вот и вся разница.\n\nА в Америке 19-летние лбы всё ещё подростки.
Не, ну кто так рисует, Серёжа, кто так рисует?😭😭😭
А ещё школьники часто путаются в сочетании вопросительного и восклицательного знаков.\n\nПравильно так: сначала вопросительный, а потом восклицательный. ?!.\n\nАбсолютная мелочь, конечно, но однажды она может стоить вам личной жизни - если будете переписываться с девушкой-филологом, например. \n\nХотя, если захотите очаровать девушку с филфака, то вообще с ней не переписывайтесь, она ошибок не простит. Почаще ей звоните, водите в кино и угощайте попкорном - а то живо за запятые в чёрный список улетите.\n\nP.S. Картинка, конечно🧐 Детский мультипликатор)
Учимся писать "чтобы" и "что бы". Без всякой теории, универсальный практический совет:\n\nЕсли перед"чтобы" можно вставить "для того", пишем слитно. \n\nВсё. Не нужны вам правила и понимание - оно придёт на уровне орфографической интуиции, когда начнёте писать правильно.\n\nНа картинке, например, нельзя вставить "для того" - получится бессмыслица.
Не так много людей ошибаются, но чтоб больше не было за себя стыдно.\n\nРакушка - ударение на "у", второй слог. Много детей из районных городков, которые ставят на "а".\n\nА вы не ставьте.
Третьего дня наткнулся на информацию, с которой вообще не знаю, как поступить.\n\nФеррул - это металлическая часть на конце карандаша, держащая ластик.\n\nОказывается, даже у несчастного кусочка металла есть своё собственное название. Казалось бы.\n\nМир полон удивительных вещей. Сегодня мы познали очередную.
Пословицы и поговорки метко и кратко выражают, порой, глубокий смысл народной мудрости. \nМы часто используем их в речи, иногда даже не замечая этого. Вот несколько пословиц, которые имеют продолжение, но мало кто о нем знает:\n• Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле.\n• Свой глаз — алмаз, а чужой — стекло. \n• От овса кони не рыщут, а от добра добра не ищут.\n• Первый парень на деревне, а деревня в два двора.\n• Утро вечера мудренее — трава соломы зеленее.\n• Друг познается в беде, как золото в огне.\n• Гол как сокол, а остер как топор.\n• Голод не тетка, пирожка не поднесет.\n• Горбатого могила исправит, а упрямого – дубина.\n• Два сапога пара, да оба левые.
Гедонизм - этическое учение, утверждающее наслаждение, удовольствие высшим благом и целью жизни.\n\nФилософия проста - наслаждайтесь жизнью, а всё остальное значения не имеет.
Сколько времени?\n\nВся информация - на картинке. Не путайте больше. "Который час" - тоже можно, на здоровье.
Лемниската - алгебраическая кривая, жутко напоминающая знак бесконечности.
Книжное похмелье - чувство, когда мир кажется несовершенным, когда завершил читать захватывающую книгу.\n\nУ вас было? Рассказывайте. В комментарии или в чат.\n\nЯ создал нам чат - посмотрим, как пойдёт https://t.me/joinchat/F9Ib6krbQT2Gl53jhZtt9A
Есть люди, которые всегда пишут слово президент с большой буквы. Ей-богу, будто в 33-м году живём - вот сидит всё отделение местного КГБ на низком старте, да ждёт, когда какой-нибудь Гриша Крышкин напишет: “президент”, так сразу в черные “Волги” - прыг, и поехали на задержание, а в дороге размышляют:\n"Ну всё, пизда тебе, доигрался ты, Гриша Крышкин!" \n\nПрезидент пишется с большой буквы только в официальных документах, а во всех остальных случаях с маленькой. \n\nТак что не надо бояться, вот.
Логарифмы - это моё первое апреля. Если что. Спина у вас белая.
Пожарники - это такие жуки, а если где-то что-то горит, вызывайте пожарных. \n\nНу или мимо проходите, если ваша хата с краю.
Бастард. Такое слово действительно есть в словарях, а значит оно "внебрачный сын высокопоставленного лица".\n\nУблюдок - не просто ругательство, как многие думают, а более грубая форма слова бастард.\n\nТакие дела.\n\nP. S. Не буду больше рисовать волков. Мне не понравилось. Аж настроение испортилось.
Пафос. Мы часто употребляем это слово в значеним "понт", "наигранность", а на самом деле пафос это эмоциональная возвышенность, драматизация.\n\nХорошее слово без негативного подтекста.
Мизантропы и социофобы. Люди часто путают эти понятия, а не надо!\nМизантропы избегают общества, потому что не любят нас, простых людей. Мы их раздражаем, они агрессивны и жутко недоверчивы. Это человеконенавистничество.\nСоциофобы же нас боятся. Им сложно участвовать в общественной жизни, заводить знакомства и вообще им сложно что-то делать, когда на них смотрят. Потому они сидят в своих темных квартирах и очень хотят, но никак не могут начать с нами дружить.\nБольше не путайте, а то какой-нибудь мизантроп сочтёт за оскорбление и надаёт вам по шее.\nА вы к кому ближе?\nК социофобам - ☹️\nИли мизантропам - 😡
Латентный - скрытый, внешне не проявляющийся.\n\nПрименять можно вообще ко всему, но ничего умнее я не придумал 🤔Наверное, слишком много общаюсь со школьниками.
А гонзо ведь уже было😮😮\n\nP. S. Доброго утра и милого дня. Вот вам кофе.
Про ножи и бытовое насилие.\n\nБуду максимально краток: весь арсенал домохозяйки употребляем со словом ку́хонный.\nКухо́нный - это ошибка и просторечие.\n\nУдарение на первый слог, в общем, да.
Скрупулёзный.\nВнимательно перечитайте слово. Скорее всего, вы его пишете не так, как следует. Большая часть людей ошибается и произносит скурпулёзный, а это ошибка.\n\nСкрупулёзный это как скраб или крупа - вспоминайте эти слова и не сделаете ошибки.\n\nP.S. А я тестирую новый формат картинок🤨Нравится?
Пилигрим - паломник, путешественник-богомолец.
Гонзо-журналистика - направление в журналистике, где репортёр выступает в качестве участника описываемых событий.\n\nХантер Томпсон - тот, который написал "Страх и отвращение в Лас-Вегасе", считается самым ярким представителем жанра.
Дисания - состояние, при котором тяжело с утра вставать с постели.\n\nНас таким не удивить, правда?😃
Милейшие, у меня к вам дело.\n\nНакидайте, пожалуйста, идей для уроков - мне это нужно не потому, что свои закончились, а потому, что я профессионально деформировался - мне кажется, что нет никакого смысла рассказывать про звонИт/звОнит, например, потому что и так все знают.\n\nПрошу от вас распространенных ошибок, которые вас лично бесят, злят и раздражают) \n\nВот сюда - @teacherus_bot ☺️\n\nСпокойной ночи. Целую🥰
Подмышки.\n\nСмотрите, если речь идёт о существительном, то пишется слитно и даже склоняется. Например, боль в подмышках.\n\nА все эти формы под мышкой, под мышками, под мышки, под мышку - это наречия, которые пишутся раздельно.\n\nЛогику искать не надо - сам чёрт голову сломит, просто надо запомнить.\n\nP.S. Мышка - это устаревшее мышца, кстати. Отсюда растут ноги. Точнее, руки. Бада-бамц.
Не нарощенные ногти и ресницы, а наращённые.\n\nФорма "нарощенные" - самая настоящая ошибка. \n\nУдивительно, правда?
ПРИДТИ или всё же прийти?\n\nДаже пытаться не стану объяснять. Давайте просто запомним, что здесь жизненно необходима буковка -й-. У меня каждый раз нервный срыв, когда про неё забывают.\n\nПрийти, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти, блять, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти, прекратитепутатьпожалуйста, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти, прийти.
За границей и заграница. Ща разберемся.\n\nЕсть существительное заграница. Означает "зарубежные страны" - вообще любые, такой собирательный образ. Например, мы можем торговать с заграницей.\n\nА есть существительное граница и предлог ЗА. Пишутся всегда раздельно. Жить за границей, вкалывать за границей. \n\nИ простенько: если между за и границей можно впихнуть какое-то слово, пишем раздельно. Я хочу свалить за нашу границу, например.\n\nПонятненько?😊
Если вы думаете, что видали страшные вещи, почитайте "Кишки" Паланика.\n\nЭто самое жёсткое и мерзкое чтиво, которое вообще можно представить. Подойдёт в качестве "аттракциона".\n\nЛюбая расчленёнка любого фильма ужасов отдыхает.
Мошенник.\n\nВ старину мошенниками называли карманных воров. Произошло слово от существительного мошна. Так называли мешочки, в которых носили деньги.\n\nА я решил это иллюстрировать самым смешным образом, а вот что получилось.\n\nЗато я могу пожелать вам хорошей субботы.\n\nХорошей субботы.
Артемий Лебедев вчера в своём блоге сообщил, что единственное исключение из правила "всегда ударная Ё" - слово трёхэтажный.\n\nЯ давно хотел написать про исключения, вот и повод. Помимо трёхэтажного существует ещё четырёхэтажный, также трёхлитровый. И сёрфингист существует.\n\nИ это не все ислючения. Поэтому правило звучит так: Ё всегда ударная, если это не противоречит здравому смыслу☺️
ФетИш. Ударение на последний слог. А не на первый. Ага, вы правильно прочитали, на последний.\n\nФетиш - это предмет слепого поклонения.\n\nВсякие религиозные культы, "магические" амулеты, статуэтки - все, чему поклоняются, это фетишизм.\n\nА люди, которые сразу думают о пошлостях, плохо воспитаны. Я вот тоже плохо воспитан, так что держите картинку.
Вы знали, что правильно не шприцЫ, а шпрИцы?\n\nТак знайте же.
Ехай, едь, езжай, поезжай - а как же всё-таки правильно?\n\nДля вас это станет шоком, особенно если вы привыкли посмеиваться над теми, кто говорит "ехай", а сами вы говорите "езжай".\n\nСуществует только одна литературная форма - "поезжай"!\nВсе остальные употреблять нельзя.\n\nP.S. Я как-то слишком много умничал в одной компании, так мне в подъезде прямо сказали, что я всех достал😒 Буквально поругался с человеком из-за этого "езжай" несчастного.\nТак что аккуратнее с этим знанием, оно может стоить личной жизни.
Как пишется пол-?\n\nВсего три варианта:\n1. Пол + существительное, которое начинается на согласную. Пишем слитно: полдела, полдня, полкабачка.\n2. Пол + существительное с первой гласной. Пишем через дефис: пол-улицы, пол-узла, пол-окна.\n3. Пол + существительное, которое начинается на Л. Через дефис! Пол-лимона, пол-лампочки, пол-ларька.\n\nРезюме:\nпол + согласная = слитно\nпол + гласная = через дефис\nпол + буква Л = через дефис\n\nПросто до неприличия.\n\nP. S. Вчера забыл доделать пост.\n\nПол + имя собственное = дефис (пол-Москвы)\n\nА полу- всегда пишется слитно.
Козёл отпущения. Значение фразеологизма, думаю, толковать не нужно.\nА вот происхождение любопытно. У древних евреев был обычай: в день отпущения грехов священник возлагал на козла грехи всего еврейского народа, после чего животное изгоняли в пустыню. Бедный козёл.
А, точно.\nХорошей пятницы😏\n\nЕсли вам есть 18. Если нет, дома сидите.
7️⃣🇸🇧 Названия зарубежных государств (республик) обычно согласуются с родовым наименованием, если имеют форму женского рода (т.е. совпадают с родом слова республика): в Республике Боливии, правительство Республики Колумбии и не согласуются, если имеют форму мужского рода: в Республике Кипр, границы Республики Эквадор. Впрочем, есть исключения: в Республике Куба, на территории Республики Ангола и др. ( это касается названий на -а ).\n8️⃣🛣 Названия улиц обычно согласуются или не согласуются с определяемым словом в зависимости от своего грамматического рода: на улице Петровке, на углу улицы Сретенки (женский род), но на улице Арбат, на улице Земляной Вал, на улице Перово Поле, по улице Верхние Поля (мужской и средний род, множественное число).\n9️⃣🌍 Астрономические названия не согласуются с родовым словом: орбита планеты Марс, посадка на планету Венера.
Таймер сломался! Сегодня будет два урока.\n\nГрЕнки и гренкИ. Допустимо двойное ударение, прикиньте?
Гражданский брак - это настоящий, "тот самый" брак, к которому все привыкли: ЗАГС, цветы, цыгане. Вполне себе официальный, вас даже расписаться заставят.\n\nПочему-то в России все думают, что гражданский брак = сожительство, но это не так. \n\nПоэтому, мужчины! Выражайтесь максимально аккуратно - это может спасти вашу судьбу. А может и сломать. В семейной психологии я не специалист, здесь уж не подскажу.
Приставку супер- всегда пишем слитно. Все иноязычные приставки типа архи-, гипер-, ультра- слитно фигачим. \n\nИсключения: приставка экс-, здесь нужен дефис. Экс-чемпион, например. \n\nИ сложные слова вроде супер-гран-при, ну в обычной речи они редко встречаются. \n\nПредставляете, какой плюсик вашей грамотности? Раньше, небось, путали. \n\nP. S. Спасибо за 40 000. Мы об этом ещё поговорим
Сталкер - тот, кто увлечён поиском и обследованием малоизвестных, нередко опасных для жизни мест.\n\nКартинка - дань памяти моей юности. Ровесники поймут)\n\nP. S. Очень люблю родной город, ага)\n\nРовесники поняли? 😄
Гарсоньерка - квартира холостяка. Обычно так говорят о маленьких однушках.\n\nЭх😒