Channel Avatar

Профессор кислых щей

@foodandwineandaround

Еда, вино и все, что с ними связано. Вопросы, уточнения и предложения - @Kukulina


Языки

Русский
Тем временем американо-израильский стартап Ansa собирается выводить на рынок прибор для обжарки кофе прямо перед употреблением. В самой идее домашнего ростера особой новости нет, но этот какой-то супер-скоростной (обещают буквально несколько минут на все), поскольку работает не как обычные, а на диэлектрическом нагреве, то есть по сути примерно как микроволновка. Подробности технологии естественно не раскрывают, и вряд ли в нее стоит сыпать что-то уникально-терруарное, но если эта машинка будет стоить каких-то умопостигаемых денег, то спрос конечно будет.
809
В Японии изобрели дыню-лимон. Она называется Lemon melon, снаружи жёлтая, внутри белая, а на вкус - кисло-сладкая и идеально подходящая для жарких летних дней. Никаких мутных генетических экспериментов: корпорация Suntory добилась такого потрясающего результата обычной селекцией дыни. В этом году удалось собрать 3800 новых фруктов (или ягод?), и они будут продаваться до конца августа в магазинах в Саппоро по умеренно доступной цене в 3200 иен. А дальше - как бизнес пойдёт.
1.1K
Тренд на булочные до нас дошел, а вот мысль о том, что пекарня может быть оформлена в любом стиле, еще нет. Совершенно космический дизайн первого китайского филиала австралийской пекарни Black Star Pastry, автора "самого популярного в запрещенной соцсети десерта Австралии" (клубнично-арбузный пирог).
2K
В этой книге о парадоксе сторителлинга есть хороший тезис - сторителлинг очень универсализировался как способ описания и обсуждения проблем общества, но в этом и кроется подвох. Многие серьезные проблемы либо совсем не подлежат изложению через хорошую, захватывающую историю, либо история получается такая, что вызывает только реакцию замирания. Вот, например, глобальный климатический кризис. Сейчас миру не до того, но льды Арктики действительно тают, а вечная мерзлота Сибири размораживается. Никакой хорошей истории вокруг этой проблемы нельзя выстроить, поэтому и сознанию удается ее успешно обходить. Тут нет однозначного злодея - преступления против природы распределены по слишком большому количеству действующих лиц, и нет правдоподобно выглядящих героев. Локальные истории возможны - например, рассказанная в книге - триумфаторе Просветителя в прошлом году «Облачно, возможны косатки» Ольги Филатовой, где она рассказывает, как благодаря протащенной ею буквально одной строчке в один из документов Минприроды дельфины и косатки больше не будут отлавливаться для использования в рекреационных целях. В этой истории есть живой герой, путь героя, небольшая толпа противостоящих ей персонажей и файнал-босс, есть горькие поражения и невеселая победа, и все это на фоне глубокого синего моря с могучими касатками в нем. Но это все «спасите Вилли» не складывается в один большой нарратив, объясняющий, как нам быть в условиях нарастающих климатических изменений. Самая же главная проблема историй - их невысокая верифицируемость. Как только мы переходим в плоскость историй, начинается соревнование сторителлингов, что страшно уводит нас от реальности.
1.4K
Поскольку ресторанный мир крепко повернулся на сторителлинге, стоит осознавать и этот момент. Обсуждаемая книга - The Story Paradox: How Our Love of Storytelling Builds Societies and Tears Them Down
1.3K
Про Доминик Кренн, которая будет готовить культивированную курятину у себя в ресторане, много кто написал, а про еще одну важную историю на русском пока не вижу ничего. Стартап Pairwise запустил в продажу в США после получения всех положенных одобрений первый продукт, прошедший генетическую редактуру при помощи CRISPR-технологии (она же «генетические ножницы»). Дебютным продуктом стала салатная смесь из листьев горчицы, из которых «вырезали» часть горечи. Смысл в том, что горчичные листья содержат больше полезных веществ, чем латук и другие распространенные салаты, но из-за явной горчинки гораздо реже используются. Теоретически и на уровне НТР технология CRISPR позволяет получать всякие прекрасные вещи типа помидоров, понижающих давление или обогащенных витамином D, или бананов, устойчивых к тем вирусам, которые не берут никаких химикаты (это уже опубликованные работы, и как такие вещи делать, известно). Практически словосочетание «генетическая модификация» по-прежнему вызывает у многих людей страх, поэтому главная проблема будет не в появлении на полках магазинов, а в борьбе с предубеждениями потенциальных покупателей. Противники упирают на хромотрипсис (крайне редко встречающуюся мутацию, когда одновременно вдруг начинают перестраиваться десятки хромосом в одной клетке), который предположительно может быть спровоцирован «генетическими ножницами». Хотя если хромотрипсис случится в растении, то скорее всего по нему это будет заметно, и его просто не пустят в продажу, но активисты хотят уверенности. Сторонники — на назревающий продовольственный кризис и глобальное потепление, которые никто не отменял. Pairwise безусловно большие молодцы, но все будет зависеть от того, сколько других компаний и насколько успешно последуют их примеру. ЕС тем временем рассматривает пакет документов, который должен облегчить и ускорить выход генетически модифицированных продуктов на рынок.
3.4K
Случайно нашла в старом Decanter интервью с Жоэлем Робюшоном, где они среди прочего пытают его насчет того, как он определяет «отличный ресторан». Ответы очень французские, но познавательные (и хотя Робюшон давно умер, в Москве например все еще полно ресторанов, где по некоторым пунктам провалы): 1 Приятный запах в зале, не конфликтующий с запахами еды. 2 Внимание к мелким деталям: «если я вижу складку на скатерти, впечатление уже не то». 3 Сервис - «не академический, по возможности спонтанный и непринужденный» 4 Проверочное блюдо — стейк с картошкой фри. «Простейшее блюдо, в котором лучше всего видна квалификация повара». 5 Основные ингредиенты должны быть опознаваемы на вкус. «Я как шеф спрашиваю себя — можно ли отнимать жизнь у рыб и животных ради того, чтобы потом превратить их во что-то, в чем их вкус и текстура вообще не видны».
5K
Советские плакаты насчет безопасности труда иногда достигали удивительных высот
4.2K
Но тем не менее что-то постоянно происходит https://restorator.chef.ru/food/tpost/5xg4k2n301-gastrohroniker-world-tour-60
2.6K
Подробности о том, как ничего особо не происходит. Короче русская хандра (с) https://restorator.chef.ru/food/tpost/k08j3znsr1-reiting-luchshih-restoranov-mira-2023-sp
2.5K
И как говорится, "примечание для редакторов", а то я уже видела в паре прогнозов такое - титул лучшего ресторана планеты не "впервые покинет пределы Европы", он уже был у калифорнийского The French Laundry два года подряд. Давно, во времена динозавров, но был
2.5K
Central на первом месте в the world 50 best restaurants, как в общем и ожидалось. Идеальный результат - у Le Bernardin, который третий год подряд врастает корнями в 44ю строчку. Из неожиданностей - парижский Plenitude, который мало кто ожидал увидеть, из приятных неожиданностей - La Table прекрасного Брюно Вержюса.
2.3K
Сегодня вечером объявляют 50 лучших ресторанов мира, так что будем считать это тизером https://restorator.chef.ru/food/tpost/k08j3znsr1-reiting-luchshih-restoranov-mira-2023-in
2.3K
Из статьи про видалийский лук с изумлением узнала, что в США тоже вполне распространена методика хранения лука в колготках. Если подумать, то даже логично, но все равно удивляет
5.4K
Apple TV+ кажется всерьез собирается закрепиться, во-первых, во Франции, во-вторых, на поле винно-гастрономической тематики. После Drops of God они анонсировали Carême — сериал про жизнь «короля поваров и повара королей» Антонена Карэма. Снимать будет Мартен Бурбулон, который пару лет назад отметился умеренно успешным, не вполне достоверным, но ооочень красивым байопиком «Эйфель» (про постройку башни), в главной роли — хороший французский мальчик Бенжамен Вуазен, в роли Талейрана — любимец братьев Дарден Жереми Ренье. Неожиданный российский твист в истории заключается в том, что сценарий сериала написан на основе отличной биографии Карема Cooking for Kings: The Life of Antonin Carême, The First Celebrity Chef, написанной Йеном Келли. Келли — известный автор, кроме Карема написал еще биографии Бо Браммела и Казановы, а так же временами играет в кино. Ну а жителям России он знаком в первую очередь как исполнитель роли английского актера Джона Бойла в фильме Алексея Балабанова «Война».
2.5K
Империя мясника Salt Bae начала подавать тревожные знаки: в начале июня в Нью-Йорке закрылся один из ресторанов сети Nusret, который успел получить репутацию «худшего ресторана города». Кажется, люди начали догадываться, что ресторан от инстаграм-инфлюенсера — это не показатель хорошей еды.
2.3K
Люблю такие новости из уст маркетологов. Огромная группа (не без финансовых проблем, но кто нынче без них) закрыла одну бургерную, которую "худшей" назвал Eater, а он давно и многословно не любит турецкого солителя. Сам стейк-хаус Nusret в Нью-Йорке продолжает нормально работать. Равно как и куча других фуд-брендов инфлюэнсеров. А признак проблем у Nusret скорее неподъемные кредиты и сложные отношения с инвесторами, но это конечно не так эффектно и вообще скучно.
1.9K
🥟📜Самоса 16 века Вот такие пирожки На картинке, вероятно, самое древнее изображение самосы (популярного индийского пирожка) - из книги «Нишатнама» («Книга удовольствий») 1500 года. Иллюстрация демонстрирует приготовление самос, а текст на соседней странице описывает рецепт. Тогда самосы делались из мясного фарша🥩 со специями, а иногда с чечевицей и сахаром. Сегодня гораздо более популярны самосы с картофелем 🥔, но он в Южную Азию попал с португальцами уже после создания «Ништанама». Дежурная по 🍛
2.4K
Какая ж красота
2.1K
Лондонский ресторан персидской кухни Berenjak вполне популярен, но понимает, что чем-то надо отличаться, поскольку хорошей этнической еды в Лондоне немало. Поэтому помимо прочего они третий год делают свой бутилированный премикс под названием Watermelon Shamp-ine: арбузный дистиллят и газированная комбуча из розовых лепестков. Арбуз и роза в персидской кухни очень хорошо известны, так что стилистически это очень изящно придумано. Этикетки каждый год разные, Паваротти был в прошлом году, этого года еще нет фото.
2.1K
Мощные старики из The Rolling Stones заколлабились с производителем капсульных кофемашин Keurig и выпускают набор для айс-кофе Start Me Up: собственно кофеварка, фирменный стакан и комплект капсул с клубничным вкусом.
4.4K
Шпионский скандал в индустрии растительного мяса. - Фудтех-компания Motif Foodworks и производитель альтернативных продуктов Impossible Foods уже больше года спорят об интеллектуальных правах. - Последняя пыталась запретить первому использовать инновационный ингредиент, ссылаясь на свои патенты. - Они касаются настолько широкого круга технологий, что стороны спорят, валидны ли они вообще. Motif считает, что Impossible просто тормозит развитие отрасли. - Пока первой удалось лишить последнего только европейского патента. Очередь за американскими. И тут на сцену выходят обвинения в промышленном шпионаже. - Motif заявила в федеральном суде США, что ее конкурент подсылал ей частных детективов под прикрытием. - Эти детективы якобы прикидывались потенциальными партнерами и запрашивали образцы ингредиентов и информацию о технологиях компании. - "Поставщики для предприятий фастфуда" и "представители сервиса по доставке продуктовых наборов" начали обивать пороги Motif как раз после начала конфликта. - В качестве доказательств компания привела путаницу разведчиков в своих же именах, связь одного из них с бюро частных расследований и отсутствие информации о них на сайтах их "работодателей" - В Impossible Foods заявили, что заполучать и изучать продукты, нарушающие патент, — этично, и вообще все так делают. На доводы конкурента реакции не последовало. - Наверное, такая политика и позволяет производителю процветать в период застоя отрасли. Впрочем, суд свое решение еще не вынес, поэтому утверждать о чьей-либо виновности мы не будем.
1.7K
Мамочки, страсти какие
1.5K
Что ИИ на кухне рентабельнее всего будет на поле домашней готовки и крупных сетей фаст-фуда, было понятно с самого начала, и теперь на домашние кухни наконец пришли большие ребята. BuzzFeed запустил «цифрового кулинарного советчика» под роскошным названием Botatouille. Он живет внутри приложения Tasty (бренд BuzzFeed для всего, связанного с едой) и может в онлайн-режиме отвечать на самые разные вопросы: какие рецепты включают в себя те ингредиенты, что есть в холодильнике, как долго готовить лосося, как мыть чугунную посуду, что надо купить на неделю из продуктов при конкретном меню и т. д. Внутри бота живет OpenAI ChatGPT, который на кухне себя показывает умеренно успешно, но как-то их программерская команда дополнительно его докрутила и завязала на собственную почти бесконечную коллекцию рецептов. Фактически это усиленное ИИ производное вполне себе существующих и успешных сервисов типа SuperCook, которые оперировали просто достаточно большой базой рецептов, так что по идее должно сработать. Пока только для айфонов, андроид-версию обещают вот-вот
2K
Французы из маленькой уксусной марки Balsart упор делают на всякие бальзамики и кремы с пряностями и травами, но тут обнаружила у них "терочный уксус", они гордо пишут, что его изобрели. Изобрели вряд ли, в коммерческий оборот вполне может статься что и первые ввели, но вообще этт можно исполнить даже дома: хороший уксус (чистый или настоянный на пряностях) загустить агаром так, чтобы результат можно было натереть над блюдом (с салатом, например).
1.9K