Аппетитно и оперативно о ресторанах Москвы: новости, инсайды, рекомендации к посещению. Все о еде вне дома и немного больше.
Предложения и впечатления @vladimirgridin
Еще больше интересного в Дзене https://zen.yandex.ru/foodiscovery
Они такие разные, но все-таки они вместе.
12 новых ресторанов со всей страны завтра будут бороться за премию "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса" как лучшая новая концепция 2022.
Французское TT Bistro из Нижнего Новгорода, питерский сифуд Crevette Bistrot и его собрат «Два моря, океан» из Петропавловска-Камчатского, красноярский Fresco c заявкой на еду как искусство, кофейня-кафе-кондитерская Grand Buffet из Екатеринбурга, роскошный сочинский "Морской" и демократичный российский "Начало", русско-грузинский ностальгический «Русико» из Самары, Folk, Lumicino и другие "москвичи" с самого утра в зале "Мир" отвечают на вопросы о себе, готовят свои фирменные блюда и убеждают голосующих, что они лучше всех. Голосует, кстати, весь зал, и вы там тоже можете быть.
Пушкин и ватрушка
Однажды мне довелось беседовать с последним прямым потомком нашего всего, Александра Сергеевича Пушкина.
Александр Александрович Пушкин, праправнук поэта, живет в Брюсселе, женат на Марии Пушкиной-Дурново, двоюродной правнучке Николая Гоголя. Он прямой потомок потому, что наследует фамилию по мужской линии, а последний - потому что у него нет детей. В числе прочего говорили о еде, и выяснили, что у Пушкина в чести ватрушки. Только не булочки с начинкой, а большой пирог из песочного теста с творогом. Разница в понимании слова однажды сыграла с ним шутку.
"Такой очень любили родители. Я однажды в Москве увидел что-то похожее и попросил кусок такой ватрушки, а мне говорят, что это чизкейк. Я очень удивлялся, как так исказили русский язык, пока не понял, что это вообще разные вещи". А я после этого интервью сам полюбил королевскую ватрушку с лимонной цедрой - так ее называют в кондитерских.
Saperavi Cafe сообщает: сегодня в Грузии отмечают День Любви. По такому случаю ресторан сочинил специальный романтический сет именно к этому празднику.
В него вошли: две порции хинкали, сваренные в вине, пара аджарских хачапури в форме сердца, знаменитые пончики по-тбилисски и пол-литровый кувшин вина. Все за 2900Р. Эй, ребята, вы кому в любви признаетесь? Тестомесу?
Питерский бар Xander, оплот тяжелого коктейльного люкса в лобби отеля Four Seasons Lion Palace, переживает процесс увлекательных трансформаций.
После того, как команду покинул Тарас Завальнюк, бар так и не нашел замену лидеру. Сейчас его функции выполняют Саша Бодницкая (из Джин-тоника) и Саша Коловнев (La Perla). Дуэт сейчас работает над обновлением барной карты, и мне удалось попробовать несколько новинок. Среди них микс на фернете с ягодами и крем-содой и бархатный напиток с водкой на йогурте, кордиалом из розы, нотами персика и кампари. Легкие, несложные во вкусе, свежие и летние, они появлятся уже в мае не только поодиночке, но и сетами из 5-6 штук в паре с небольшими закусками. Фирменный негрони (5 джинов, 6 вермутов, 5 биттеров), едва ли не лучший в стране, никуда не денется.
#планынавыходные
Суббота, 15 апреля
📍 «Гранд Кофемания», оказывается, устраивает бранчи уже 5 лет. По случаю даты очередной пройдет с особым меню из семи блюд и весенними коктейлями.
Если вы в Питере
📍«На Вина» устраивает винный салон с дегустацией трендовых вин этого лета: сочный юг Италии и Испании, оранжи и их новые грани, пузырьки от Италии до Чили. Ребята выбрали 12 самых ярких вин, которые скоро будут стоять в картах всех баров.
Воскресенье, 16 апреля
📍С 12.00 - пасхальный бранч в «Кривоколенный 9с3» с сет-дизайнером и арт-директором пространства Асей Ричардсон и мультимедиа-художницей Полиной Беловой. Также в этот день в пространстве будут представлены работы художников галереи Sample.
📍В ресторане Quadrum Four Seasons Hotel Moscow сразу четыре итальянских шефа устраивают пасхальный бранч в стиле итальянского застолья: закуски, паста, пицца, ризотто, поркетта, осьминог и ягненок из печи, просекко, франчакорта и коктейли, десерты и куличи в подарок. 12.00-16.00, 15500Р.
📍Программа пасхального бранча в Buono с 12.00 до 15.00 включает в себя не только застолье, напитки и панорамный вид на Москву, но еще и детскую развлекательную программу со спектаклем и играми. 5500/7500 без и с алкоголем.
📍В ресторане «Муссон» в воскресенье запекут в печи целых гусей и уток. Крылышко или ножку? Ножки будут подавать с печеными яблоками и жареным салатом романо, а грудки - с овощами в вине. Если очень захотеть, можно и целую птицу получить – только попросите.
📍В нео-бистро Hands к Пасхе сочинили меню из продуктов органической фермы М2. Тортилья с козьим творогом, крок-месье, куриные колбаски – звучит все просто, но вкус у всего этого совершенно невиданный.
Если вы в Питере
📍«Винный склад» с 15.00 принимает ребят из Giallo с винилом и итамеши-закусками под сочные южные вина.
Оба выходных
📍В Т1 гостит питерский проект Animals. В субботу дают ужин с сашими из тунца с табуле и лабне, шашлыком из групера с кольраби и сосиской из ягненка с черемшой, в воскресенье с 12 до 16 – похмельный бранч с джин-бабой на десерт.
📍Скрэмбл с морскими гребешками, весенний салат с заправкой из алоэ, бриошь с говяжьими щечками и сырным соусом и безлимитное игристое – цитаты из меню бранча, который 15-16 апреля будет готовить в «Игристом» дуэт Евгения Насырова и Алексея Костыгова. 3000Р.
📍Главный бранч выходных проходит в Folk. Сюда едет команда ростовского бара «Начало», чтобы готовить специальное меню из пяти блюд и смешивать коктейли, пропитанные ароматами восточных пряностей. Пропустить нельзя.
Поехали‼️ В этот космический апрель Нияма дарит всем, кто читает этот пост, скидку 20% на все меню Нияма - seafood & sushi bar! Заказывайте доставку или приезжайте в ресторан.
✔️ Выбирайте на свой вкус суши, роллы, wok или пиццу
✔️ Вводите промокод POEHALI
✔️ Наслаждайтесь космическими вкусами от Нияма!
Акция продлится до конца ВЕСНЫ! Используйте промокод столько раз, сколько захотите.
А если хотите первыми узнавать о новостях и получать еще больше подарков от Нияма, подписывайтесь на канал.
ООО «Иноти» токен 2VtzqvinKB4
#Завтраки под пение птиц
Каждое утро в ресторане «Бор» включают записи пения птиц и до 15 часов подают завтраки с русским вкусом, с 9 утра в будни и с 10 по выходным.
Шеф-повар Андрей Федосеев обновил меню завтраков, добавив туда шесть новых блюд. Утро в «Бору» можно начать с чашки ароматного чая или кофе с сытной бриошью с копченой уткой, взбитым сыром, клюквой и апельсином, томатами с крабом и щавелем или «Дальневосточным завтраков» – салатом из морской капусты, икрой и яйцом-пашот. А для любителей сладкого в меню есть бриошь с малиной и ганашем из белого шоколада, творожная запеканка с земляникой и яблочная слойка с кремом из сбитня и щавелем.
Самые необычные куличи
В баре Perepel кулич… наливают в бокал! Дмитрий Соколов смешал домашний грушевый дистиллят – он отвечает за крепость, карамельный ликер и сливочный кордиал (имитируют вкус свежей выпечки), амаретто (дает марципановые нотки) и херес, который в послевкусии напоминает характерную припеченную корочку кулича. Получился Russian Easter Punch. 500Р.
Петербургский ресторан современной грузинской кухни Vakh кроме традиционных куличей предлагает альтернативный – с телятиной в томатном соусе, картофелем, сулугуни и имеретинским сыром в слоеном сырном тесте (800Р). Говеть так говеть!
Пекарня Zhirnova сочинила для «Стрелки» пасхальные канеле. Кулич в этой версии уменьшился примерно в десять раз и стал пропитанной ромом бриошью, украшающей канеле со взбитым цитрусовым белком, а в творожную пасху добавили для воздушности рикотту и украсили ее крошечными шоколадными яйцами (по 250Р).
Лондонский Harrods поднаторел в открытии поп-ап-кафе известных модных брендов. Прошлым летом это был Jimmy Choo, на рождество – Dior, а сейчас в универмаге открылось Prada Caffè.
Интерьер цвета мяты и шалфея с черно-белым шахматным полом напоминает разом и исторический бутик Prada в галерее Витторио Эмануеле в Милане, и принадлежащую бренду 200-летнюю кондитерскую Marchesi.
На завтрак к кофе предлагают миниатюрные слойки-фагготини с шоколадом, фисташковым кремом и малиновым джемом, гранолу, яйца по-флорентийски. Дальше в ход идут бурата с цукини, каннеллони с рикоттой, сэндвичи с моцареллой буффала, ризотто с лососем и крабами. В десертной карте значатся ореховый пирог, шоколадный торт и непременный тирамису, а бар смешивает классические аперитивы на основе негрони и собственные миксы с причудливыми названиями вроде Tuscan Blossom, Mediterraneo, Italian Fizz и Bitter in Love.
Антон Пинский, Артем Лосев и Виталий Истомин откроют ресторан на месте закрывшегося на Цветном бульваре, 2 Vasilchukí Chaihona №1. Это двухэтажное пространство с видовой террасой на крыше способно принять несколько сотен человек одновременно. Предполагается, что здесь будет брассери с собственной пекарней.
Примечательно, что когда-то именно здесь был московский Buddha Bar, знаменитый своими вечеринками. Интересно, вспомнит ли Пинский свое клубное прошлое (в конце 90-х он был диджеем, а сейчас владеет несколькими клубными площадками) или сосредоточится только на еде?
Сырники, сырники… Рикотники! Food Embassy обновил #завтраки.
- С утра не хочется ломать голову, проще выбрать из знакомых с детства вкусов, - считает шеф Никита Чурюмов. При этом ему нравится менять привычные подачи. Например, картофельные драники он подает в виде миниатюр с копченым лососем и кремом из сыра фета. Пшеную кашу готовят с кремом из кукурузы и кокосовым мороженым, у яблочной шарлотки есть карамельная корочка, а творог в тех самых сырниках заменила нежная рикотта – их рифмуют с конфитюром из инжира и сметаной на топленых сливках. Жаль, что пока все это готовят только по выходным и праздникам, но к лету завтраки станут ежедневными.
«Рыба идет на… НЕРЕСТ».
Киоск с такой вывеской обнаружен на площади у метро Смоленская рядом со Старым Арбатом - в правом верхнем углу двора. Здесь вертят сэндвич-роллы с морепродуктами и называют их люксовой шаурмой. Делают как для себя: вместо капусты – айсберг, огурцы пупырчатые, томаты – розовые и никакого майонеза с кетчупом. Сейчас есть три основные начинки – с филе командорского кальмара (325), с крупными чилийскими мидиями (340) и с аргентинскими креветками (370). Плюс супер-веганская шава с шампиньонами и грибами муэр (290). В ближайшее время появится шаурма с морским окунем, судаком и малосольной горбушей. Будут и спецпредложения. Например, шаурма с языками трески и шаурма с балтийским угрем. А еще тут можно опрокинуть стаканчик бульона из осетра (99, к первой покупке его тут дарят) или ухи с креветкой и морским окунем (280). Обещают, что «Нерест» станет мини-сетью. Если так, то это существенно преобразит картину московской городской еды.
Мультяшные красные ботинки Big Red Boots от MSCHF стали десертом в Restaurant by Deep Fried Friends.
Если вы не в курсе - MSCHF (сокращение от mischief, произносится как «мисчиф», шалость) – творческий коллектив из Нью-Йорка, который не хочет называться маркой или брендом. А все потому, что выпускают не коллекции, а предметы, связанные, скорее, с глобальными идеями, а не с дизайном как таковым.
Big Red Boots (стоят 350 долларов, предложения на Авито от 10 до 100 тысяч Р) – про свободу от реальности, доступную только в мультфильмах. Или клоунам на арене цирка. Как бы то ни было, это самая обсуждаемая пара обуви в этом году. И выиграть ее можно, если закажете десерт в DFF. Внутри корпуса из белого шоколада - кокосовый мусс, конфи из клубники, кафирский лайм и маршмеллоу.
Круглая лодка плывет по реке
Вьетнамки во вьетнамках на работу идут
Старое доброе кафе Lao Lee с 2015 года знаменито своим супом фо бо, бульон для которого варят по всем правилам 8 часов. Еще один фаворит меню – хрустящие жареные нем раны. А завтра тут еще и #завтраки обновят, причем готовят их в совершенно интернациональном стиле. Есть, скажем, тортилья с ростбифом, омлет с моцареллой и шпинатом, запеченный багет с сыром и ветчиной, завтрак деревенский (багет, яйца, колбаска «улиткой» и овощи с грядки) и студенческий (яйца, сосиска, горошек, тост, огурец, майонез). Самый остроумный - завтрак как у мамы, с жареной колбасой, бутером с сыром и маслом, глазуньей и огурчиком. Самый большой - завтрак английский с классическим набором: яйца, бекон, колбаска, томаты-гриль, фасоль, грибы. Цены – невиданного гуманизма, за редким исключением до 300Р, порции оптимальные, время приема пищи – самое подходящее, с 8 до 11 по будням, с 10 до 17 по выходным, место действия - Миусская площадь, 9/11
Сегодня tacobar и Кнорозов бар отмечают 2-летие.
Весь день у ресторана припаркован яркий хиппи-мобиль, у которого можно сделать фотографии и угоститься special-коктейлем на кукурузном ликере. В самом ресторане гостей весь день встречают тропическим пуншем и dj-сетами, а вечером – праздничным десертом трес лечес.
Музыкальная и научпоп–программа ждет в Кнорозов баре. В 18.00 сотрудник мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова расскажет о логограммах майя, после за стойку встанет резидент бара dj typograph, а в 21.00 начнется музыкальный перформанс.
В винном баре Touché по выходным запускается серия тематических бранчей. В апреле они про Португалию.
Шеф-повар Туше Тарас Кириенко приготовил три знаменитых португальских блюда: мощный сэндвич «Франсезинья», одним описанием которого можно наесться - говяжий стейк, мортаделла и ветчина в булке под сырно-томатным соусом; цыпленок пири-пири с молодым картофелем и шпинатом (порция – огроменная); паштей-де-ната – знаменитые пирожные с заварным кремом. Пьем безлимитное виньо верде за 500Р, на ход ноги опрокидываем шоколадную рюмочку жиньи, знаменитого португальского вишневого ликера. В общем, телепорт в Лиссабон ждет.
Che pazzia [ке пацИя] или «Что за сумасшествие!»
Команды Öz Kebab и Pizza Maestrello решили к 1 апреля повалять дурака и засунули начинку от кебаба в пиццу.
Что в итоге получилось, можно решить до 9 апреля во всех пиццериях Maestrello и в Öz Kebab. К пицце-кебабу с говядиной, тархуновым айоли, сумахом, аджикой и прочими пряностями также предложат Turkish Limoncello, Limoncello Spritz и мерч в честь этого безобразия.
#повесткадня
1 апреля никому не верим? А мы на полном серьезе сегодня едим, пьем и веселимся.
📍«Бочка» к Дню смеха устраивает семейный бранч. За развлекательную часть отвечает иллюзионист, чемпион Москвы по фокусам Дамир Валитов, а шеф-повар Игорь Бедняков придумал для бранча особенные блюда-обманки. С 13.00 до 17.30.
📍В гости к Riesling Boyz заглянет ГорБуфет «Пельменная» и привезет свои главные хиты: пельмени из щуки и судака, из говядины и свинины, из курицы с белыми грибами. Интересные пары к рислингу, а?
📍High Bar открывает серию гастрономических винных вечеров ужином с винной лекцией и слепой дегустацией.
📍Бар «Петров и Васечка» предлагает включить задорное настроение и заказать бармену «какой-нибудь». Он приготовит рандомный коктейль из десяти авторских: угадаете какой именно – получите его бесплатно. Легко не будет. В карте бара среди прочих есть «Коленки майя», «Алыча из высшего общества» и «Точка джиу-джитсу».
Если вы в Питере
📍Скоморохи и балалайка, русские деликатесы, безлимитная еда и коктейли от Tselovalnik Russian Spirits – во дворе отеля «Гельвеция» в 19.00 стартует пикник под названием «День Дребедень».
Я уже писал, что винный центр Wine Skills в Сколково переформатировался, и его ресторан сейчас называется Eno Bistro. Вот детали.
Raw bar, брускетты и пасты – все, что можно есть каждый день, - для шефа Евгения Цыганова повод рассказать о простой еде по-своему, с максимальным уважением к продукту демонстрируя его возможности. Его тайное оружие – соусы и любовь к овощам. Почти к каждому блюду есть свой соус, без которого, в общем-то, можно обойтись, но палитра вкуса окажется не то чтобы обедненной, но бледной, как бы смытой. А добавишь фисташковой заправки с каплей эмульсии из черного чеснока – и овощной салат засияет как на параде. Плеснешь соуса из шампанского с мидиями и вонголе, и стейк из семги разом становится богаче, а демигляс тушеные бычьи хвосты на подушке морковного пюре превращает едва ли не в пирог. Цыганов на полную выкручивает вкус простых овощей и круп, делает его изобильным и мощным в Eno. Достаточно того самого крудо из овощей и ризотто из булгура, пшена, дикой ржи и риса карнароли, чтобы это понять. Через месяц под панорамными окнами бистро вырастет настоящий сад – больше сотни растений обозначат границы веранды с огородом пряных трав, станет еще интереснее.
Винный бар Arch 1908 на Патриарших с 1 апреля начинает работать каждый день с 12.00. Теперь в «Арку» можно ходить и на поздние завтраки, и на обеды. Ребята как раз обновили меню: жарят креветки с имбирем и чили, запекают картофель с трюфелем и страчателлой, собирают сэндвичи с мортаделлой и трюфельным муссом. Ну и самое главное – с 12.00 до 17.00 наливают безлимитное игристое. Пить испанскую каву без ограничений можно всего за 1908 рублей.
Смешные задорные зайцы, нежно раскрашенные весной яйца, творожные кексы, панеттоне с шоколадной начинкой, пряничные домики, традиционные куличи, кексы в стаканчиках, пряники и макаруны – кондитеры Ribambelle придумали пасхальную коллекцию десертов, по которой можно снимать мультфильм о том, как симпатичные зайчишки прячут повсюду пасхальные яйца.
По легенде, прятать пасхальные яйца придумал немецкий поэт Гёте. Он хотел как-то развлечь гостей на Пасху, поэтому разместил в саду небольшие корзинки с яйцами. Всем было так весело, что на следующий год «кроличьи яйца» искали во всех садах города. Считается, что тот, кто найдет гнездо, в котором шустрый кролик спрятал пасхальные яйца, будет счастлив весь год.
Пасхальные десерты Ribambelle, подарочные корзины к празднику и сладости для candy-бара уже готовы к предзаказу на сайте. Например, набор макарунов стоит 900Р, а большое пасхальное яйцо с цветочным декором – 1400Р.
Чему только не были посвящены стихи - любви, закатам, речкам, даже партии и правительству, а вот ресторанам не то чтобы часто.
Намедни знаменитый поэт Илья Резник (это его "Стюардессу Жанну" поет Пресняков-мл, "Чарли" - Лайма Вайкуле, а "Маэстро", "Фотограф" и "Три счастливых дня" стали хитами Аллы Пугачевой) написал стихотворение, посвященное ресторану "Dr.Живаго". Судя по всему, прямо за столиком и едва ли не на салфетке. В них и про красоток-официанток, и про кухню, и про поцелуи звездной ночью. Потому что хороший ресторан к любви располагает. Браво, маэстро!
Паназиатский ресторан Saiko на Белой площади обновил меню.
Модный стиль итамеши дарит простор для фантазии. И вот уже индийские роти с крабом и грибным понзу готовы превратиться в кесадилью – надо только сложить роти пополам, а тартар из лосося становится соусом к римской пасте качо э пеппе.
Особенно хороши мозаичные осидзуси, в которых лосось чередуется с тунцом и угрем, и запеченный угорь с картофельным гратеном и сложенными в виде эмблемы инь и ян икрой щуки и палтуса. Яркая точка - новые десерты. Есть остроумные «суши» с фруктовыми пюре на чизкейке с миндальным крамблом, мороженым матча-васаби и сорбетом из корня имбиря. Есть «шайба» пуэра - сливочный мусс с начинкой из клубники и земляники. И, наконец, муссовый десерт в красном велюре в виде тотема ресторана лисенка Saiko. Кстати, в ближайшее время Saiko станет опекуном рыжей лисички в Московском зоопарке и часть прибыли ресторана пойдет на ее содержание.
Планы на четверг, 30 марта: четыре ужина и коктейль.
🍽 Amber берется утверждать, что шампанское и японский raw bar - сочетание еще более идеальное, чем принц Уильям и Кейт. И устраивает ужин с лучшим сомелье России Владиславом Маркиным. Он собрал самые интересные и редкие вина из сердца Шампани, а шеф Amber Михаил Самонов составил к ним специальный сет из шести новых блюд. 10000Р, 19.00.
🍽 Бренд-шеф Lou Lou Леонид Иванов вдохновлен антуражем весенней Франции и составляет из главных ее гастрономических достопримечательностей особый ужин Le Voyage sur la Côte d’Azur. Крабы, фуа-гра, гребешок en croûte, утиная грудка, яблочный террин – меню полно деликатесов. 8000Р, вино 4000Р, 19.00.
🍽 Неожиданный дуэт шефу Кристиану Лоренцини составит вечером четверга теле-шеф Константин Ивлев. Они дают в ресторане Christian кухонник с итальянским настроением и русской душой: специальное сет-меню, разговоры по душам, открытия новых граней знакомых кухонь. 5000Р, 19.00.
🥃 Самоирония, самобытность и тяга к эзотерике, от каббалы и масонства до алхимии – три столпа Mitzva bar. С 20.00 его бармены Игорь Павлов и Дарина Арчакова гостят во Flaner с тремя коктейлями из нового зодиакального меню (все по 650).
🍽 Как выглядела бы классика мясного ресторана, если бы ее готовили на Востоке? Кажется, об этом думал Никита Мальцев из Öz kebab вместе с мясником Петей Павловичем, придумывая ужин из пяти блюд: тартар с чипсами их лахмаджуна, фисташками и гранатом, ростбиф с шафрановым айоли, тако с лабне и аджикой, стейк с оливками и бамией конфи. Даже пахлава на говяжьем жире! 5000Р без вина.
2K
members statistics for channel
Популярное в канале
⚡Андрей Деллос открывает в ближайшее время французский ресторан-брассери на месте тихо почившей "Волны" с шефом из Екатеринбурга Эдуардом Архиповым. Ждем с нетерпением!
5.5K
8 месяцев назад
Ресторан «Фаренгейт» запускает серию игр в «Мафию»: тайны, коктейли и психологические танцы.
Цель игры – отыскать мафию и разгадать секрет четырех коктейлей. Во время игры каждому гостю для блеска глаз и хорошего настроения подают закуски и бокал игристого. Первая игра 2 февраля, билеты тут.
4.1K
8 месяцев назад
Tilda сегодня запускает на месяц особое барное меню с пятью коктейлями от актеров театра и кино.
Ингрид Олеринская, Вадик Королев, Аглая Тарасова, Таисия Вилкова и Максим Стоянов рассказали ребятам из бара свои истории про Патрики и Tilda, а те придумали к ним напитки.
4K
8 месяцев назад
Сегодня отмечается международный день круассана.
В La Poste по такому случаю напекли мини-круассанов с начинками тирамису, наполеон, миндаль, малина, брусника и без. Настоящий аттракцион – надкусить каждый и выбрать любимчика.
В Champ Bistro до 5 февраля предлагают пять версий круассана: с томленым рибаем, маринованным луком, огурцами и халапеньо; с копченой красной рыбой, айоли и овощами; со страчателлой и фруктовой сальсой под обожженной воздушной лимонной меренгой; с миндальным кремом и классика жанра – нежный пышный круассан с домашним вареньем. Повод для чаепития (или пития шампанского) очевиден.
3.8K
8 месяцев назад
#блины
Самая необычная масленичная коллаборация – Кафе Пушкинъ х Akhmadullina.
Жар-Птица с золотыми и серебряными перьями, созданный дизайнерами бренда, украсила обложку масленичного меню в зале «Библиотека».
В нем - блины на любой вкус: пшенные, гречишные, тонкие, ржаные, с традиционными начинками – медом, сметаной, вареньем, семгой, осетриной, белужьей и «золотой» (это икра белуги-альбиноса). Завершают картину масленичного изобилия хрустящие блинчики с телятиной, гречкой и уткой, котомки с копченым лососем, гречневые блины с томлеными щечками под сырным облаком и блинчики со сливочной начинкой и горячими ягодами. Для самых невесомых есть и безглютеновые блины. Теперь каждая порядочная модница должна на блины в «Пушкинъ» прийти в платье с принтом в виде перьев от Akhmadullina. Потому что это красиво!
3.7K
7 месяцев назад
Винный ресторан Verd в Хамовниках поменял шефа. Вместо Витторио Чириззи (ищите его теперь в 345 на Б. Никитской) главным по тарелочкам здесь стал Ярослав Свинцов.
Его резюме отмечено двумя питерскими проектами - спикизи «Бар заблудшего дракона и трех эльфов» и рестораном Hamlet + Jacks, где он управлял работой кухни. Меню Verd он успел обновить практически полностью и в нем, наконец-то, появился обещанный при открытии ресторана каталонский флер.
Отпечаток фирменных буквиц VD в стиле «Великолепного часослова герцога Беррийского» украшает зеленое масло с травами. Его подают вместе с собственным ремесленным хлебом на закваске, который не уступает лучшим образцам (ставим галочку: купить с собой). Жареные в ювелирно-тонком кляре кальмары чипиронес (520Р) сдобрены копченой паприкой. Сделайте пару вдохов перед тем, как отправить их в рот, наслаждаясь ее ароматом. Пирожки-эмпанадас щедро начинены томленой говяжьей щекой (720Р). Роскошные анчоусы (590Р) подают с пантумака, хлебом с томатной сальсой – к такой закуске срочно требуется бокал звенящего белого и полчаса на подумать о простых радостях.
После всего этого места хватит разве что на сибаса на гриле (1900Р). Сдобренный луком, оливками, зеленью и маслом, это гимн простой средиземноморской кухне. Свинцов на этом, правда, не остановится – ждем дальнейшей каталонизации Хамовников.