Шарташ не отпускает.
"Помимо Чистовского посёлка здесь располагалось и криминальное поселение - это "шарташские пещеры" различных бездомных и разбойников. "Шарташские пещеры" были обустроены в глухой юго-западной части болота в районе современной развязки на Калине".
Написали с Евгением Бурденковым карманный путеводитель по Шарташскому рынку. Позволил себе эту авантюру, ведь он же у меня на аватарке.
Приходите на презентацию в Музей истории Екатеринбурга на К.Либкнехта, 26
18 октября в 19.00
Вход свободный.
На проклятом пустыре в Екатеринбурге появился золотой самородок. Этот камень – арт-объект художницы Кати Рейшер. Её прадед в свое время спроектировал Белую Башню. Художественное значение работы Кати не столь очевидно, поэтому может понадобиться пояснительная бригада.
Как объясняет сама художница, проект «Самородок» – попытка «осмыслить место», где она родилась «через эту телесность — свою и нашего горного хребта»: «Меня часто завораживало, что когда гуляешь по лесу, можно увидеть горные породы, которые просто лежат на виду. Почему они не обросли слоем земли? Насколько я понимаю, это связано с тектоникой наших гор»
Эта сегодняшняя история с пиритом на пустыре Ткачей-Белинского напомнила мне вам рассказать, что по версии новой Википедии Метеогорка сложена породами габбро и перидотитами. Это плутонические горные породы, в составе которых преобладают оливин и пироксен. "Они местами выходят на поверхность в виде небольших скал".
Вот так.
Потеряли чудесную работу Наташи Денисовой "Мы с Таськой так давно дружим, что я понятия не имею, где это мы", сделанную в 2020г. в рамках фестиваля Стенограффия.
В 1927 году на всех видных местах соснового парка вокруг Обсерватории появились грозные надписи: «Вход в парк и проход по нему строго воспрещается!» Почему?
Дело в том, что в то время в этом самом парке служащие свердловской Обсерватории пасли домашний скот…. А прохожие им мешали.
Недовольные горожане возмущались и требовали предоставить возможность хотя бы их детям бывать час-другой в парке.
Присоединяюсь к требованиям!!!
У ребят из @archschool_info в этом сезоне были шикарные локации. Я очень старался. Фантазировали на тему Метеогорки, моста в парке Маяковского, завода Пневмостроймашина... Отчётные работы ещё неделю будут доступны на третьем этаже ТЦ Европа. Там много голубого, который лично меня немного успокаивает.
"Работать я начал с 18 лет. В 42-м стояли у станка по 12-16 часов, спали в цехе. Завернёшься во что-нибудь и завалишься прямо в стружку. Часто задание давали повышенное. Если не выполним, вся бригада не получит талоны на ужин. Топили печку, сделанную из ведра, пили чай из сушёной моркови без сахара. А по праздникам покупали картошку".
В.И.Рогозин. Пневмостроймашина.
На прошлой неделе ходили в усадьбу Рязановых. А уже завтра идём по Сибирского тракту.
Уж не знаю... пришло время поговорить про декабристов.
https://park0viy.timepad.ru/event/2173006/
В нашем фокусе:
- верстовые столбы Сибирской заставы;
- комплекс Оровайских казарм;
- дом купца Я.М. Рязанова, переданный впоследствии для нужд городского роддома;
- Царский мост и Сад Нурова;
- Здание Екатеринбургского духовного училища, построенное на фундаменте Уктусской таможни (Уктусской кордегардии).
- Памятник Декабристам.
Гид: Евгения Титова
22 сентября 2022 (четверг)
18:30 Декабристов, 1
Free Donation (рекомендуем 350руб.)
Регистрация:
https://park0viy.timepad.ru/event/2173006/
Экскурсия "Московско-Сибирский тракт: сквозь городскую суету"
В 2023 году Екатеринбург будет отмечать свой 300-летний юбилей и в ходе экскурсии мы увидим один из пазлов, составляющих историю города и без которого не обошлось бы становление главного города-крепости на Урале - сухопутную артерию, дорогу, состоящую из центральных улиц, они же границы и ворота в сердце заводского центра.
Мы пройдём по улицам:
- Александровский проспект (ул. Декабристов), названный в честь приезда в Екатеринбург в 1824 году императора Александра I;
- перекрёсток Уктусской улицы (8 Марта) и Сибирского проспекта (ул. Куйбышева) на месте Уктусской кордегардии - поста городской таможни на Южной границе города;
- прогуляемся у подножья одной из семи горок Уральского хребта, на которых построен Екатеринбург - Плешивой горки;
- посетим "Екатеринбургскую Рублёвку XIX века".
Я как ценитель всего старого, искренне удивлён, что подобные @TramTramBot штуки реально работают и предсказывают появление трамвая на остановке. Не то, что наша Метеостанция.
На фото 2008й. Тогда у меня ещё даже не было телефона.
368
1 год назад
Прогулка
"Удержать синицу, поймать журавля".
Пневмостроймашина. Завод и район.
.
Эта строчка из самой честной в мире заводской газеты напомнила мне, что пора рассказать вам немного про завод и его дела. Поэтому:
- встретимся на любимом перекрёстке и немного прогуляемся;
- увидим микрорайон, построенный заводом для своих сотрудников;
- узнаем, что тут было раньше и как тогда жили люди;
- зайдём в один из корпусов завода и посетим цех.
.
28 июля 2022 (четверг)
15:00 Декабристов,1
Продолжительность: 1 час
Free Donation
Регистрация
https://park0viy.timepad.ru/event/2115429/
360
1 год назад
Новая точка зрения
353
1 год назад
"По шпалам истории"
Пешеходная экскурсия с Валерием Шестаковым - исследователем истории Свердловской детской железной дороги и парка Маяковского.
В ходе экскурсии мы узнаем как проложенная по территории парка Маяковского узкоколейка связана с историей развития и изменениями главного парка области. На исторической станции «Центральная» детской железной дороги, вспомним историю возникновения и дальнейшее распространение детских железных дорог в СССР, в том числе и в Свердловске. Прогуляемся по парку, зайдём в музей, услышим сотни трогательных историй про юных железнодорожников.
На территории музея мы посетим локомотивное депо, где нас встретят два действующих паровоза середины прошлого века. А при посещении исторических вагонов - почувствуем себя пассажирами детской железной дороги 1960х годов.
14 июля 2022 (четверг)
19:00 у центральной арки Парка Маяковского
Длительность экскурсии - 2 часа
Free donation
https://park0viy.timepad.ru/event/2099218/
(регистрация ни к чему не обязывает, но...)
345
1 год назад
Стыдно и неловко…. мы тогда очень мало знали про историю своей школы. Но постоянно исследовали её закутки как могли. Однажды наши мальчики пробрались в подсобку. Тёмное пыльное помещение со всяким хламом из прошлого. Поломанные стулья, какие-то шторы и тряпки, инвентарь. Из всех этих артефактов больше всего их заинтересовали старые таблички. Их причудливость, их шрифт. Среди них была табличка «трупохранилище». Самая ценная, конечно, находка. Мы недолго думая повесили её на кабинет истории. Смеялись
А история, однако, грустная. Мы и не догадывались, что наша школа старая. Что в военные годы тут располагался госпиталь с тяжёлыми ранеными. Не слышали про голод и холод. Про все эти потери…
342
1 год назад
- Молодой человек, - проскрипел кто-то сзади. Это была низенькая щуплая старушка в синем берете. Её чёрная несвежая шубка нефтяным пятном расплывалась по ветру, а лицо - в недружелюбной гримасе… будем называть её Шапокляк. - К кому это вы следуете?
Я смутился.
- Понимаете, - заикаясь выдохнул, - я столько читал про этот дом и вот решил попасть внутрь. Вы же знаете, что он довоенной постройки? И что левую его часть строили пленные немцы, а правую – пленные японцы, - Шапокляк нахмурилась, протискиваясь между мной и дверью, - а магазин оружия «Арсенал» на первом этаже располагается на месте банка и хранит свой товар в бывших банковских ячейках. – Голос мой стал увереннее, я даже забыл про кошку, - И деревянные перекрытия, и замысловатая разводка отопления, и ещё в доме нет квартиры номер 8…, - я совсем потерял контроль над собой.
- Нет, я этого не знаю и мне это не интересно. – Рука с тремя огромными кольцами с силой вытеснила меня из подъезда и старая железная дверь громко хлопнула перед моим носом."