Шашлык на базаре в Ташкенте 👨🍳
Друзья и Уважаемые участники,
Приглашаю в группу, где только и исключительно говорим о ПЛОВЕ 😉
https://t.me/joinchat/ADev5kamYUWL-JR4LgjxWA
Ловите стикеры от Сообщества Любителей вкусно поесть 👉 https://t.me/addstickers/uzfood
САЛАТ ФЕРГАНСКИЙ 🥗
Рецепт из книги Хакима Ганиева "Энциклопедия узбекской кухни"
Подается к шашлыку.
Ингредиенты на 5-6 порций:
~ Капуста белокочанная молодая — 400 г
~ Морковь — 150 г
~ Болгарский перец красный — 150 г
~ Лук репчатый — 100 г
~ Виноградный уксус — 1 ч. ложка
~ Масло растительное — 50 мл
~ Соль, сахар, черный перец по вкусу
1⃣ Капусту, морковь и болгарский перец очищаем, тщательно промываем и нарезаем очень тонкой длинной соломкой (в виде лапши), стараясь, чтобы размер нарезки был одинаков у всех овощей.
2⃣ Лук нарезаем тонкими полукольцами.
3⃣ Все смешиваем, всыпаем соль и сахар и перемешиваем, не сильно приминая руками. Даем салату настояться 15 минут.
4⃣ Заправляем салат виноградным уксусом, растительным маслом и черным перцем.
5⃣ Выкладываем в прозрачный салатник или на плоскую тарелку, так как салат очень яркий и кружевной, и посыпаем зеленью.
Многие ферганские хозяюшки раскладывают такой салат по пол-литровым банкам, добавив чуть больше уксуса и масла, стерилизуют в течение 5–10 минут и закатывают на зиму.
Могу сказать, что консервированный салат даже вкуснее свежего.
Приятного аппетита
Ёқимли иштаҳа
✴️ ВСË о Плове ➡️ https://youtube.com/@uzfood
Наследие и традиции советских дворов, когда все друг другу что то заносили, и назад ведь тоже, что то нужно было дать...
С тех пор и держится традиция в нашем доме печь куличи и красить яйца...
Всех православных с Пасхой!
ЛАГМОН / ЛАГМАН 🍜
Состоит из двух основных частей: лапши и подливки (кайла(ы), ваджа, тузддук), каждую из которых готовят отдельно, а затем соединяют вместе в одно блюдо перед подачей на стол.
Рецептура у лагмана не такая строгая, и можно использовать любые овощи, которые есть под рукой. Из продуктов использовал курдюк, масло подсолнечное, баранина, лук, морковь, болгарский перец, стручки фасоли, баклажаны, томатная паста, пекинская капуста, картофель, зелень. Из приправ: молотые кориандр и зира, душистый перец горошком, паприка. И самый важный компонент - звёздчатый анис (бадьян), который придает блюду характер. Что касается специй, то в любой лагман должны входить бадьян, тмин, перец (черный и душистый горошком), паприка и кориандр.
Ингредиенты для лапши:
~ мука – 4 стакана
~ яйцо – 3 шт.
~ растительное масло для смазывания – 100–150 мл
~ сода – щепотка
~ соль – 1 ч. л. плюс еще немного
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
Замесить тесто. Тесто должно отдохнуть 1 час. За этот час тесто следует перемешивать раза 3-4. После того, как оно отдохнуло надо из теста приготовить шарики массой 25-30 гр, раскатать их между ладонями в небольшие "колбаски" в палец толщиной и смазать растительным маслом, уложить на кухонном столе и накрыть салфеткой, дать "колбаскам" отлежаться минут 15-20.
Затем взять "колбаску" за концы обеими руками и, с размаху, ударив её серединой о стол или о пирожковую доску, растянуть, затем соединить концы, проделать эту операцию вторично.
Полученную длинную лапшу, сложенную вчетверо, уложить на столе. Когда будете отбивать лапшу (тянуть), в руки можно брать по 2-3 "колбаски", так процесс отбивания или растягивания (как хотите так и называйте) будет проходить гораздо быстрее.
Затем лапшу отваривают в подсоленной воде, когда лапша сварится её надо промыть под холодной водой и слегка смазать растительным маслом, чтобы она не слиплась.
Ингредиенты для заправки ваджа:
~ 100 гр растительного масла
~ 350гр мякоти баранины
~ 90 гр томатной пастой
~ 100 гр лука
~ Чеснок 20 гр
~ 10 гр Соевый соус
~ 50 гр Стручки фасоли (можно замороженные)
~ 40 гр сельдерей стебель
~ 10 гр сельдерей листья 🍃
~ 80 гр пекинская капуста
~ 250 болгарский красный перец
~ 250 болгарский зелёный перец
~ 10 гр соль
~ 20гр бадьяна кипятить 15 мин в 100 гр воды
Сначала ароматизируем масло - острый перчик, зубчик чеснока, имбирь и хуаджо (зерна Сычуаньского перца) бросаем в горячее масло, буквально через несколько секунд мясо. Жарим пару минут, добавляем ложечку томатной пасты, немного соевого соуса. Жарим, пока не выпарится жидкость. После, добавляем поочередно овощи. В завершение - чеснок и сельдерей.
Не забываем про китайский уксус.
Удачи вам и вкусных блюд!
Приятного аппетита!
Ёқимли иштаҳа
🥄 Всё о национальной кухне 👉 plov.pro
ЛЕПЁШКИ 🫓
Ингредиенты:
~ 250 мл. теплого молока
~ 250 мл. теплой воды
~ 110 мл. растительного масла
~ 700 - 800 гр. муки
~ 1 столовая ложка сухих дрожжей
~ 0,5 столовой ложки сахара
~ 2 чайные ложки соли
~ для смазывания желток+молоко
~ для посыпки кунжут, тмин
~ для смазывания листа белок
ПРИГОТОВИТЬ ОПАРУ
В чашу влить теплое молоко, теплую воду, добавить сахар, соль, дрожжи перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 7 минут.
ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО
В готовую опару налить растительное масло и перемешать. Затем постепенно просеять муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
На заметку: может слегка прилипать к рукам.
Чашу для теста смазать растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 60 минут. Поднявшееся тесто делим на 4 части. Сформировать лепешки, надавливая по центру, по середине проколоть вилкой.
Противень перевернуть вверх дном, смазать белком и переложить лепешки.
Лепешки смазать смесью желтка и молока, посыпать кунжутом и тмином.
Отправить в разогретую до 220С духовку на 5-7 минут.
Достать и перевернуть противень с лепешками и отправить обратно в духовку на 5-7 минут.
НА ЗАМЕТКУ: так как противень смазан белком, то лепешки хорошо крепятся к противню и не упадут, когда вы его перевернете.
Готовность лепешек проверить по цвету и на спичку.
Приятного аппетита
Ёқимли иштаҳа
🥄 Всё о национальной кухне 👉 https://linktr.ee/plov
ПЕРЕПЕЛКА ФАРШИРОВАННАЯ 🐦🥩
Ингредиенты:
• 12 перепелок
• 400 г баранины + курдюк по желанию
• 180 г репчатого лука
• 1 яйцо
• по 30 г кинзы и зиры
• соль
• черный и красный перец
Тщательно ощипать перепелку, опалить и осторожно выпотрошить.
Затем тщательно промыть в холодной воде и обрубить лапки. Положить тушку на 1 час в раствор, приготовленный из соли и красного перца.
Жирную баранину пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.
Добавить мелко нашинкованный репчатый лук, сырое яйцо, посыпать зирой, черным молотым перцем и мелко нашинкованной зеленью кинзы. По желанию смешать с мелко порубленным курдюком.
Всю эту массу хорошо перемешать.
Полученным фаршем нафаршировать перепелок.
Затем аккуратно выложить их в манты-каскан и варить на пару в течение 35–40 минут до готовности.
Приятного аппетита
Ёқимли иштаҳа
🥄 Всё о национальной кухне 👉 https://linktr.ee/plov
ШАВЛЯ / ШАВЛА
Среди узбекских каш главная – шавля (шавла), готовящаяся с большим количеством жиров, лука и воды. Зачастую те, кто мало знаком с узбекской кухней, принимают похожую по составу продуктов кашу за плов, да и в поваренных книгах их иногда путают.
Прежде всего плов и шавлю «роднит» рис (или другая, заменяющая его зерновая или бобовая основа), а также мясо, морковь, лук. Однако соотношение этих продуктов, способ и продолжительность приготовления совершенно иные, что оказывает влияние на жирность, консистенцию и вкус шавли.
Что еще отличает ее от плова?
В первую очередь бросаются в глаза количественные различия:
1. Соотношение риса, мяса, моркови – 1,5:1:1 или иногда 2:1,5:1,5. При этом вместо мяса можно брать иные овощи или фрукты, но общий их с морковью удельный вес по отношению к рису не изменится.
2. Соотношение лука и помидоров – 1:1. Лука в шавле больше, чем в плове.
3. Доля жиров (масел) на 50% больше, чем в плове.
4. Воды в зирвак шавли заливают больше, чем в зирвак плова, – из расчета 1 л воды на каждый 1 кг вложенного риса.
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАВЛИ.
Приготовить шавлю значительно проще, чем плов, но вместе с тем она и по вкусу проще, зауряднее плова.
1. Зирвак приготовляют, как для плова, но в него добавляют еще помидоры (в конце).
2. В приготовленный зирвак заливают сразу всю воду (из расчета, указанного выше) и дают ей закипеть, после чего закладывают рис, соль, пряности.
3. Шавлю варят, помешивая, до полного выпаривания воды.
Если воды оказывается мало, а продукты еще не готовы, разрешается долить кипяток в процессе приготовления.
4. Готовую шавлю так же, как и плов, ставят на упревание в закрытой посуде на 15 минут.
Остальные узбекские каши по своему приготовлению и составу (зерновая или бобовая основа, мясо, пряности, иногда овощи) значительно проще шавли. Среди них наиболее специфическими являются такие блюда, как халим и буламик.
Приятного аппетита
Yoqimli Ishtaha
✴️️ Рецепты из Узбекистана ➡️ https://t.me/uzfood 🇺🇿
САЛАТ «ЗАРАФШАН» 🥗
• 500 г мяса курицы
• 140 г картофеля
• 2 яйца
• 40 г свежих помидоров
• 40 г свежих огурцов
• зелень кинзы
• зелень сельдерея
• 25 г зеленого лука
• 120 г майонеза
Для салата используют отварную мякоть курицы без кожи.
Мелко нарезанный тонкой соломкой картофель отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, затем промыть холодной кипяченой водой.
Часть куриной мякоти и яйцо нарезать мелкой соломкой, соединить с готовым картофелем, заправить солью, перцем, майонезом и перемешать.
При подаче уложить горкой в салатницу, украсить оставшимися куриным филе, помидорами, огурцами, зеленью и зеленым луком.
Приятного аппетита
Yoqimli Ishtaha
✴️️ Рецепты из Узбекистана ➡️ https://t.me/uzfood 🇺🇿
БЛИНЧИКИ 🫔
Ингредиенты
ДЛЯ БЛИНОВ:
~ 500 миллилитров молока
~ 100-120 миллилитров кипятка
~ 2 яйца
~ 260 граммов муки
~ 0,5 чайной ложки соли
~ 1/4 чайной ложки соды
~ 100 граммов растопленного сливочного масла
~ 3 столовые ложки сахара
ДЛЯ НАЧИНКИ:
~ 300 граммов творога
~ 3-4 столовые ложки густого джема
~ 1 банан
Яйца взбить с сахаром и солью венчиком. Влить теплое молоко и добавить соду. Добавить просеянную муку, все тщательно размешать, чтобы не было комочков. В конце добавить растопленное сливочное масло и кипяток. Перемешать. Тесто должно получится довольно жидкое.
Выпекать на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
Приготовить начинку, хорошо смешать творог с джемом или сахаром.
Банан нарезать тонкими ломтиками.
На каждый блинчик выложить по 1 ст. л. начинки и несколько ломтиков банана. Свернуть конвертиком или трубочкой.
Приятного аппетита
Ёқимли иштаҳа
🥄 Всё о национальной кухне 👉 https://linktr.ee/plov
СЛОЁНАЯ СОМСА 🥠
Ингредиенты:
ТЕСТО:
~ 400 гр. муки 1 сорта
~ 200 гр. топленного масла для слоеного теста
~ 200 гр. сметаны или каймака
~ 120 миллилитров теплой воды
~ 30 миллилитров растительного масла
~ 1 яйцо
~ полторы чайные ложки соли
НАЧИНКА:
~ 300 гр. мясного фарша
~ 2 луковицы
~ 2 столовые ложки растительного масла
~ по вкусу зира, соль, перец
УКРАШЕНИЕ:
~ 1 желток
~ 1 столовую ложку семян кунжута
Мясо и лук порезать ножом, а то некоторые используют фарш и лук через терку/мясорубку.
Для приготовления теста не надо ничего, кроме соли, воды и муки. Муку просеиваем прямо в воду. Добавляем муку пока тесто перестанет липнуть. Тесто надо разделить на несколько комков, накрыть миской и пусть постоит минут десять - больше не надо.
Нарезанный лук на мясо, а на лук соль и специи. И помять лук рукой так, чтобы он сок пустил, а потом перемешать с мясом, чтобы мясо промариновалось точно, как на шашлык. Кусочки мяса мелко нарезали - хватит 10-15 минут, чтобы они набрали в себя вкус специй и сухих трав.
Снова возвращаемся к тесту: разминаем тесто в лепешку. Раскатываем, наворачивая тесто на скалку. Изначально готовится довольно мягкое тесто, но зато теперь, во время раскатывания, оно щедро подпыляется мукой и мука забивает тесто, и оно становится и тоньше и тверже одновременно, чем тверже тесто, тем хрустеть больше будет самса. Раскатываем тесто.
Достаем топленое масло. Размажьте его по всей поверхности раскатанного теста.
Достаем сметану. Лучше использовать каймак. Для слоеного теста не один только жир нужен. Хотите, чтобы между приятно хрустящими слоями образовались воздушные пузыри - необходима еще и влага. Именно она, испаряясь, надует тесто. Молочный белок придаст особый вкус, который возможен только дома. В покупном слоеном тесте его не будет никогда.
После того, как смазали тесто, свернули рулетом. Рулет свернули улиткой и пусть постоит. Снова нарезаем тесто равными кусками и их придавливаем ладошкой.
Видны слои, не слиплось? Вот и здорово!
Начинаем катать подготовленные куски теста, только с одной стороны, не переворачиваем!
Размер формируем на полторы столовые ложки фарша на один сочень достаточно! Самая простая форма для самсы - треугольная. Сформировали самсу, просто переверните швами вниз и укладывайте на выложенный бумагой для выпечки противень.
Если фарша мало, а тесто много - добавьте в фарш картошки. А некоторые просто любят самсу не с одним только мясом, но еще и с картошкой или тыквой. Чтобы отличать одну самсу от другой, самсу с картошкой можно сделать круглой.
Обязательно выложенную на протвень самсу смажьте желтком! Сверху присыпьте кунжутом, и отправляйте в духовку.
Выпекать сорок минут. Первые двадцать минут при температуре 190С, а потом сбрызнуть духовку и самсу водой и понизить температуру до 150С.
Приятного аппетита
Yoqimli Ishtaha
✴️️ Рецепты из Узбекистана ➡️ https://t.me/uzfood 🇺🇿
УГРА ПАЛОВ (ПЛОВ С ЛАПШОЙ)
рецепт из книги "Узбекский плов". К.Махмудов, 1979 г.
Для теста:
• 500 г муки
• 3 яйца
• 1/2 стакана воды
• 1 ч. ложка соли
Для зирвака:
• 250 г масла
• 2 головки лука
• 500 г мяса
• 300 г моркови
• соль
• перец
Приготовить крутое тесто только на яйцах, раскатать и нарезать лапшу.
Высушить на смазанных противнях духовки. После этого обмять ладонями так, чтобы из лапши получились мелкие кусочки, напоминающие зерна риса.
Приготовить из мяса, лука, масла, моркови с добавлением соли и специй зирвак. В зирвак положить лапшу, залить водой так, чтобы слегка покрылась.
Когда вода испарится, закрыть на 20–25 минут, чтобы жир впитался в лапшу.
Затем переложить на блюдо горкой и подать на стол с овощным салатом.
Иногда в угра палов добавляют и немножко риса (вместе с угрой).
На фото: а ещё одно время продавали вот такие макароны для угра ош, сейчас не вижу в продаже.
Приятного аппетита
Ёқимли иштаҳа
👥 Сообщество Любителей Плова ➡️ https://linktr.ee/plov
КЫСТЫБЫЙ 🫓
Лепешки с картофельной начинкой. Начинку этих лепешек можете выбирать по своему желанию.
Ингредиенты:
~ 550 гр. муки
~ 100 гр. сливочного масла
~ 1 чайная ложка соли
~ 2 столовые ложки сахара
~ 2 яйца
~ 250 миллилитров молока
~ 5-6 картофелин
~ 1 луковица
~ по вкусу соль, перец
Смешать яйца и сахар. Добавить соль и растопленное сливочное масло. К массе добавить молоко и тщательно перемешать. Просеять муку и замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
Оставить тесто на 10-15 минут.
Приготовить начинку.
Подготовить картофельное пюре. На сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу и добавить к пюре.
Поделить тесто на 14-15 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатать в круг.
Жарить на сухой сковороде, до золотистой корочки.
Пока лепешки горячие, выложить начинку на одну сторону и согнуть лепешку. Сверху смазать растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита
Ёқимли иштаҳа
🥄 Всё о национальной кухне 👉 https://linktr.ee/plov
ЧАЛПАК / CHALPAK / ШЕЛПЕК / ЖАРЕНЫЕ ЛЕПЕШКИ 🫓
Бездрожжевых лепешки, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд.
Ингредиенты:
~ 400 гр муки
~ 170 миллилитров воды
~ 1 чайная ложка соли
~ 1 яйцо
~ 2 столовые ложки + 200 миллилитров для жарки растительного масла
Смешать воду комнатной температуры с солью. В глубокую миску просеять муку, добавить яйцо, масло, соленую воду. Замесить не крутое тесто, но чтобы оно не прилипало к рукам. Сформировать шар, завернуть в пленку и оставить на 30 минут.
Отдохнувшее тесто разделить на 12-15 частей. Каждую часть раскатать в тонкий круг, толщиной 2-3 миллиметра.
Обжарить получившиеся лепешки в раскаленном масле с каждой стороны до золотистого цвета.
Готовые лепешки переложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Приятного аппетита
Yoqimli Ishtaha
✴️️ Рецепты из Узбекистана ➡️ https://t.me/uzfood 🇺🇿
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СУМАЛЯКА
Историй о появлении блюда много и сказать, какая из них правдивая — сложно. Одна их них гласит, что впервые блюдо приготовили во времена осады города на берегу Джейхуна (вторая река по длине в Средней Азии. Сегодня называется Амударья). Когда запасы еды заканчивались и осталось лишь немного отсыревшей пшеницы, главнокомандующие приказали сварить ее в большом котле. Солдаты отведали неизвестное варево и почувствовали необычный прилив сил, одну за другой отбивали атаки врага и в конце-концов — победили его.
Другая легенда гласит, что блюдо появилось, когда основной деятельностью человека было земледелие. Из-за сильных холодов пришел неурожайный год, и чтобы дотянуть до весны, пришлось собирать проросшие пшеничные зерна и варить похлебку из того, что есть. Таким способом люди смогли дотянуть до весны. Сумаляк повышает бодрость и настроение, поэтому с приходом весны люди быстро посадили пшеницу и пополнили запасы на зиму.
Есть еще одна легенда появления блюда: когда-то давно бедная семья готовилась к посеву и увлажнила зерна пшеницы. Все шло по плану, только вот погода внезапно испортилась. Земледелец расстроился, отменил посев и попросил жену приготовить из этих зерен кашу.
🥄 Всё о национальной кухне 👉 https://linktr.ee/plov
4.6K
6 месяцев назад
САЛАТ «НАВРУЗ»
Ингредиенты:
• 200 г редиса или свежих огурцов
• 1 вареное яйцо
• 50 г зеленого лука
• 25 г укропа
• 35 г зелени кинзы
• 2 листочка салата латука
• 225 г сыра
• 200 г сметаны
Подготовленные редис или огурцы, вареное яйцо, салат латук нарезать мелкой соломкой, зеленый лук нашинковать, зелень мелко нарезать, все смешать вместе со специями и солью и заправить частью сметаны.
При подаче полить оставшейся сметаной и посыпать тертым сыром.
🥄 Всё о национальной кухне 👉 https://linktr.ee/plov
2.8K
6 месяцев назад
Чтоб САМСА ХРУСТЕЛА - тесто должно быть очень твердым!. И это главное.
Мука, соль, яйцо, теплая вода.
Делаем тесто в два подхода.
С очень малым количеством воды, муку превращаем в струшку, и это требует физического труда, через час эту стружку собираем в тесто.
Повторюсь, главный секрет, твердое тесто!
И еще можно смазывать тесто говяжьим жиром или растительным маслом 😉
Приятного аппетита
Yoqimli Ishtaha
✴️️ Рецепты из Узбекистана ➡️ https://t.me/uzfood 🇺🇿
2.8K
6 месяцев назад
ЖИГАР КАБОБ / ШАШЛЫК ИЗ ПЕЧЕНИ 🍡
рецепт из книги «Восточный пир с Хакимом Ганиевым»
Для приготовления шашлыка из печени важно выбрать хорошую свежую печень молодого здорового животного, без признаков поражения гельминтами. И чем меньше в печени пленок, тем нежнее получится шашлык.
Ингредиенты на 5-6 порций:
~ 1 кг бараньей или говяжьей печени
~ 200 г курдючного жира
~ 5 г зиры
~ 10 г кориандра
~ 5 г черного перца и красного перца
~ 15 г соли
1⃣ Печень освободите от пленок и протоков, осторожно вырезав их ножом. Затем нарежьте печень кубиками размером 2х2 см.
2⃣ Курдючный жир нарежьте пластинками толщиной 0,5 см, затем квадратиками со стороной 2 см.
3⃣ Нанижите на шампуры, чередуя печень с курдючным жиром. Количество кусочком зависит от ширины вашего мангала. В среднем это 5-6 кусочком печени и столько же жира.
4⃣ Перед жаркой посыпьте шашлык смесью специй.
5⃣ Жарьте печенку на средних углях, часто переворачивая, не более 3-4 минут, иначе шашлык потеряет свою сочность и получится пересушенным.
Приятного аппетита
Yoqimli Ishtaha
✴️️ Рецепты из Узбекистана ➡️ https://t.me/uzfood 🇺🇿
2.7K
6 месяцев назад
Как правильно произносить и писать ДИМЛАМА 😃 Александр Узбеков рассказывает: есть литературная норма, она "димлама", в речи по орфоэпической норме это звучит как "д'мляма" всё остальное диалект. однако нужно помнить, что для тюркских языков нашего региона…