Привет, меня зовут Оля. Пишу о кино для Film.ru, Forbes Woman, Time Out, «Киноафиша». Экс-колумнист «Вечерки», экс-редактор Cinemaholics. Амбассадор Ксавье Долана в России и тайный любитель имбирных печенек. Welcome! Прямая связь — @lullaby_cat
Мыслями все еще немного в «Вавилоне». Надеюсь, этот текст поможет вам понять, что именно меня так зацепило в этом фильме:
film.ru/articles/odnazhdy-v-gollivude-recenziya-na-vavilon-demena-shazella
Дописала текст на «Вавилон». Немного расстроена тем, что вижу везде только отрицательные отзывы.
На очереди ещё байопик Уитни Хьюстон, новый сериал по книгам Энн Райс, многострадальные «Одни из нас» — надеюсь, моя искренняя любовь к Педро Паскалю сбалансирует тот факт, что я не фан игры и никогда в неё не играла 😬
Даже девушки-ковбои иногда грустят pinned «Пока делала для okko топ экранизаций «Красной Шапочки», осознала, что старинная европейская сказка, в разное время переписанная братьями Гримм и Шарлем Перро, является ничем иным, как переосмыслением библейского мифа о первородном грехе. Красная Шапочка —…»
Те, кто знают меня достаточно близко, в курсе, что я вот прям не фанат отечественного кинематографа. Но в какой-то момент жизни я обратила внимание на конкурсантов фестиваля «Окно в Европу» и открыла для себя российское кино новой волны: ярких и интересных авторов, работающих вне рамок и условностей, на чистом вдохновении и из большой любви к искусству.
Вот о них я и постаралась рассказать в этом материале.
Особенно выделаю «Амбивалентность» Антона Бильжо, «Китобоя» Филиппа Юрьева, «Человека, который изменил все» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, «Седьмой пробег по контуру Земного шара» Виталия Суслина. Суслин вообще любовь. У него все фильмы отличные. Очень рекомендую.
https://rus.delfi.lv/showtime/news/picsnsounds/pics/obmanut-smert-vrag-naroda-i-natashin-hvost-luchshie-rossiyskie-filmy-poslednih-let-kotorye-ne-pokazhut-v-kino.d?id=55136642
Посмотрела лауреатов «Бафты».
И не поняла, почему вместо Гарленда повсюду «Все везде и сразу»(
Поставьте, пожалуйста, лайк, если тоже не понимаете хайпа по этому фильму. Хочется знать, что я все-таки не одна в этом мире 😢
Ну что, завтра буду пытаться смотреть нового Шазелла. Именно пытаться, а не просто смотреть. Потому что я до сих пор очень плохо понимаю, как выдержать это трехчасовое полотно без перерывов на сон и еду
Не знаю, как вы, а я обожаю смотреть в ночи страшные истории о загадочных убийствах и хладнокровных маньяках. Отдельная радость, когда локация на экране полностью соответствует реалиям за окном.
Можно бояться, лежа с кем-то в теплом одеялке, можно бояться в одиночестве, заглушая тоску захватывающим расследованием, разворачивающемся на экране.
А с выбором контента для просмотра я точно помогу 😌 Особенно, если у вас завалялся один евро в кармане 😬
https://rus.delfi.lv/showtime/news/picsnsounds/pics/okkultnye-tayny-klassika-i-strugackie-10-zahvatyvayushchih-detektivov-dlya-temnyh-zimnih-vecherov.d?id=55105020
Пока делала для okko топ экранизаций «Красной Шапочки», осознала, что старинная европейская сказка, в разное время переписанная братьями Гримм и Шарлем Перро, является ничем иным, как переосмыслением библейского мифа о первородном грехе.
Красная Шапочка — олицетворение невинной души, божественного начала. Она ушла от мамы (Бога в религии, Источника в оккультизме) и направилась в запретный лес (условно в мир, в котором мы живем). По дороге Красная Шапочка встречает Серого Волка (Дьявола, изгнанного из рая на землю), который пытается ее искусить (в оригинальной версии сказки даже была сцена, где Серый Волк раздевает Красную Шапочку и ложится с ней в кровать). Как и Ева в свое время, Красная Шапочка поддается на уловки Серого Волка, таким образом совершая первородный грех, т.е. отказываясь от Бога в первую очередь внутри самой себя. Напрашивается тут идеология с потерей девственности, ведь Адам и Ева смогли иметь детей только после того, как были изгнаны из рая. На самом деле на этом история и заканчивается.
Концовку с охотниками и счастливым спасением придумал Шарль Перро, чтобы сделать сказку назидательным уроком и распространить ее именно среди детей, поэтому эротическая сцена тоже была вырезана 😬
Примечательно, что нападает Волк, находясь под личиной бабушки, ближнего, доверенного лица, который также в свое время отказался верить в себя (Бога) и поверил в Серого Волка (Дьявола).
Интересен факт использования именно красного цвета в аттрибутике персонажа Красной Шапочки. То есть вот именно красный, не желтый, белый или зеленый. У меня есть догадка, что красный в данном случае символизирует кровь Христа, которая, согласно христианской религии, может излечить душу от зла. Но в целом красный — цвет жизни и созидания. Так что смотреть можно в любом ключе.
Вообще, у сказки о Красной Шапочке много финалов. Есть, например, концовка, где она не поддается на хитрости Серого Волка и сбегает. И вот эта вариативность сюжета навела меня снова на мысли о психотравмах — отвержения и принятия.
В первой человек условно создает фейковую личность, отвергая самого себя, пытаясь подстроиться под требования и интересы родителя (ближнего). Это Красная Шапочка, которая попала в руки Серого Волка.
Но при травме принятия человек отвергает притеснения родителя на свою целостность и формирует глубокое чувство недоверия ко всему миру, отказываясь ему открываться.
Это к тому, как глубоко могут быть связаны психология и религия, если так подумать.
Мало кто знает о том, что Фокс Малдер был моей первой любовью ❤️🩹 а «Симпсоны» стал первым мультсериалом, который я бинджила без остановки (дома телевизор транслировал всего четыре канала, выбора особо не было, так что, считаю, что мне повезло не подсесть когда-то на отечественное мыло с «России» 😬)
Также хочется отметить Эвана Питерса просто за то, что он мой очаровательный банни и форева сладкий пирожок, каких бы жутких монстров он не играл. «Дамер» мне, кстати, не понравился.
Пол Уолтер Хаузер и «Черная птица» — абсолютно заслуженная победа.
Зендея в новом сезоне «Эйфории» разъебала мне сердце в клочья, считаю, что тут не только двух Глобусов, тут целого мира будет мало за эту роль!
Хочется отметить, что я безумно рада победе Джереми Аллена Уайта на минувшей премии «Золотой глобус».
Искренне верю, что для него эта награда станет трамплином к лучшему будущему.
И если вы вдруг еще по каким-то причинам не смотрели сериал «Медведь»... ну, вы знаете, что делать, да?
Все еще не понимаю, почему в современной поп-культуре принято обесценивать отношения Кэрри и мистера Бига в «Сексе в большом городе», ведь эти отношения — единственный возможный формат проживания реальной любви в этом мире.
И дело не в том, что Биг — зловредный нарцисс, а Кэрри — невинная жертва, которая отдала ему лучшие годы своей жизни. Все дело в феминности и маскулинности человеческой сущности (которая не всегда зависит от гендера), в психотравмах принятия и отвержения, в подсознательных страхах любить себя и любить другого.
Кэрри и мистер Биг идеально подходили друг другу, но их отношения впали в созависимость и многие годы находились в состоянии эмоциональных качелей, потому что каждый из героев отказывался проживать свою травму. Кэрри ЗАСЛУЖИВАЛА интерес Бига, Биг бессознательно отталкивал ее, потому что для проживания травмы отвержения ему не нужна женщина, которая заслуживает любовь. Ему нужна та, которую он будет добиваться, ведь только так он сможет осознать свой страх и избавиться от него.
Забавно, что на протяжении всего сериала Биг действительно очень любил Кэрри, а Кэрри очень любила саму себя. Проблема была не в отсутствии любви, а в отсутствии истинного понимания своих страхов, которые просто блокировали героям путь по направлению друг к другу.
Кто-то говорит, что Эйдан был идеальной парой для Кэрри. Но Эйдан никогда не очаровывался Кэрри, не любил ее за то, какой она была, постоянно пытался переделать как-то, изменить ее жизнь, подстроить под себя. Потому что Эйдан не нарцисс даже, он энергетический вампир, который подпитывается уязвимостью партнера, заставляя его постоянно меняться ради себя, ломаться ради себя. Он просто мерзкий, отвратительный человек и то, что он делает — это абьюз.
В 6 сезоне Кэрри наконец-то встречает Александра Петровского, который дает ей понять, что она (!) прекрасна (!). И именно тогда она наконец-то понимает, что все это время боялась любить саму себя (!), и что мы видим? Биг начинает ее добиваться. Каждый в итоге проживает свою травму, их отношения становятся гармоничными.
Такой должна быть любовь между двумя взрослыми людьми. Потому что любовь — это не зона комфорта, но и не эмоциональные качели. Любовь — это постоянный духовный рост в принятии себя и принятии другого.
Любите друг друга и не превращайте это чувство в сказку из кино, лишь потому что оно кажется вам нереальным.
🤍
Итак, январь настал, а вместе с ним пришли крутые сериалы!
Очень жду «Велму», потому что Минди Калинг
«Мэйфейрские ведьмы» тоже жду, потому что Энн Райс снова экранизирует AMC, после «Интервью с вампиром» моя планочка прямо завышена
Ну и «Мозгоправство» хочется посмотреть. У Харрисона Форда в роли психолога какие-то вайбы Фрейда, очень интересно, что получится
https://rus.delfi.lv/showtime/news/picsnsounds/pics/zombi-apokalipsis-shokovaya-psihoterapiya-i-ograblenie-na-70-milliardov-10-glavnyh-serialov-yanvarya.d?id=55079908
Итак, «Отпуск по обмену».
Фильм с абсолютно гениально подобранным кастом — возможно, лучшее кастинговое решение в истории Голливуда нулевых. Я серьезно, правда.
Мы имеем двух разных главных героинь — Аманду (Кэмерон Диаз) и Айрис (Кейт Уинслет) — два полярных женских психотипа, находящихся в кризисе самоидентичности. Идеальная история в плане того, что каждая из зрительниц сможет узнать себя в одной из этих женщин и на ее экранном опыте научиться взаимодействовать с самой собой и мужчинами вокруг. И если у Аманды травма отвержения, то у Айрис — принятия.
Аманда — сильная и независимая женщина-нарцисс, утратившая контакт со своей эмоциональной стороной. Помните, она даже заплакать не могла? Эта алекситимия — подсознательный страх, что ее аффективную сторону, которую Аманда считает уязвимой — не примут, не поймут, не полюбят.
Айрис, напротив, слишком ушла в аффективность, утонула в чувствах к другому, забыв о самой себе, о карьере, о жизни вне отношений. Проще говоря, растворилась в мужчине, который этим ещё и пользуется.
И что же делают авторы фильма? Они меняют героинь местами! В буквальном смысле! Предоставляя каждой из них окунуться в ту сферу жизни, которую она так долго компенсировала. Аманда оказалась в маленькой деревушке, где нет никакой перспективы для работы и тусовок. Ей просто пришлось уйти в себя, подружиться с собакой — животные вообще отлично прокачивают эмпатию. И что же мы видим дальше? На ее пороге оказывается Джуд Лоу 😬
Айрис же попала в Калифорнию, где все помешаны на саморазвитии, заработке и роскошной жизни. Она познакомилась с пожилым сценаристом, который буквально говорит ей «ты — главная героиня своего фильма»
Такие золотые слова 🤍
Персонаж Джека Блэка получился довольно смазанным, но все же рабочим портретом гармонизированного нарцисса. И, опять же, классная фишка продюсеров взять на роль уютного и мягкого Блэка, который одним своим видом делает персонажа чуть добрее, чуть светлее. Потому что сам он такой уютный мишка.
Джуд Лоу, который играет нежного редактора, с его точеными чертами наоборот добавляет своему герою зрелого нарциссизма. За этот счёт оба образа получаются реалистичными, не гипертрофированными. Это важно, если хочешь верить в кино, а не просто смотреть его ☝🏼
То же самое с Уинслет/Диаз. Первая уравновешивает героиню британской статностью, из-за этого выход Айрис из состояния нежного цветочка в сильную женщину кажется очень эмоциональным и сильным. Диаз с ее детским лицом не выглядит холодной нарцисской, напротив, ей хочется эмпанировать. Но что бы было, сыграй Аманду Кейт? Персонаж бы просто не заиграл 🤷🏻♀️
194
0Подписчики
0 сегодня 0 месяц
Загружается график подписчиков
Популярное в канале
Канны такие Канны. На публичном токе под многозначительным названием «Что значит быть режиссером в наше время» собрались бесспорно талантливые кинематографисты: Гильермо Дель Торо, Клод Лелуш, Гаспар Ноэ, Надав Лапид, Мишель Хазанавичус, Робен Кампийо... никого не забыли позвать, ребят?)
1.6K
1 год назад
HE'S BACK
Дэвид Теннант на съемочной площадке юбилейного эпизода «Доктора Кто» 😭
603
1 год назад
Пять лет назад прошла премьера «Чудо-женщины» Пэтти Дженкинс.
По такому поводу собрала семь любимых сердцу фильмов и сериалов о супергероинях. В подборке — фемгейз «Безумного Макса», крутые девчонки из нулевых и первый (!) в истории кино фильм о суперженщине.
За название спасибо @plaksa_vaksa 🤍
502
1 год назад
Перед отъездом успела посмотреть новый сериал создательницы «Меломанки» Зои Уэст «На поверхности» — скучный детектив о газлайтинге, в котором скучная главная героиня скучно пытается разобраться в своей жизни.
Идеальный вариант для тех, кто страдает от бессонницы.
463
1 год назад
Apple TV+ продолжает набирать обороты: 29 апреля на стриминге вышел новый фантастический сериал «Сияющие», в котором Элизабет Мосс пытается поймать маньяка, путешествующего во времени.
Посмотрела 5 серий, мне все понравилось. Джейми Белл в роли маньяка🔥
https://www.film.ru/articles/recenziya-na-serial-siyayushchie-mrachnyy-fantasticheskiy-triller-s-elizabet-moss